Gadget de calcul du droit de tirage spécial (DTS)

Mis à jours 13/8/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de Trans.eu et CargoON participant au projet pilote du module Tableau de bord.

En savoir plus sur le module Tableau de bord et gadgets.

Informations basiques sur le gadget

Ajoutez le gadget de calcul du DTS à votre Tableau de bord pour estimer rapidement le montant maximal de l'indemnisation pour les marchandises endommagées ou perdues lors d'un transport international.

Le DTS (droit de tirage spécial) est une unité comptable internationale utilisée, par exemple, dans la convention CMR.
Le DTS calcule le montant maximal de l'indemnisation pour les marchandises endommagées ou perdues lors d'un transport international (jusqu'à 8,33 DTS par kg, à moins que les parties n'aient convenu d'une valeur plus élevée pour les marchandises transportées).

Le gadget de calcul du DTS :

• appartient aux gadgets de la catégorie Information,
  • est destiné aux donneurs d'ordre,
  • présente les données selon le taux de change de la Banque nationale de Pologne,
  • présente les données en temps réel (le taux du jour ouvrable précédent),
  • ne peut être ajouté à votre tableau de bord qu'une seule fois.

Les principaux éléments du gadget sont les suivants :

1. Affichage d'une calculatrice avec un champ pour saisir le poids total des marchandises, un bouton pour calculer la valeur et le résultat et/ou la recommandation.
Responsabilité du transporteur jusqu'au montant montre la valeur de la responsabilité financière maximale du transporteur basée sur le taux de change du DTS conformément à l'article 23 de la convention CMR.
  1. Flèche - lorsqu'on clique dessus, une fenêtre contenant des filtres s'ouvre.

Les filtres que vous pouvez choisir sont les suivants :

• Devise - la valeur par défaut est PLN. Sélectionnez la devise souhaitée dans la liste déroulante.
  • Convertisseur - poids des marchandises en kilogrammes ou en tonnes (la valeur par défaut est kg).
  • Responsabilité du transporteur - La valeur par défaut est le calcul du maximum. Vous pouvez également sélectionner l'option : Vérification.
Le calcul maximal permet d'estimer le montant maximal possible de l'indemnisation.
La vérification permet de comparer le montant calculé avec l'offre réelle du transporteur.

1. Date de mise à jour de la source de données.

Comment analyser les données

La calculatrice DTS calcule la valeur des marchandises transportées en DTS en fonction de la devise sélectionnée.

1. Ajoutez le gadget du taux de change de l'euro à votre tableau de bord.
Lisez l'article Gadgets - informations basiques pour savoir comment ajouter un gadget à votre Tableau de bord.
  1. Cliquez sur la flèche bleue et définissez les filtres.

Exemple 1 :

La devise sélectionnée est l'EUR, le convertisseur - Tonnes, la responsabilité du transporteur - Calcul du maximum.

Le calcul du maximum est utilisé pour estimer le montant maximal possible de l'indemnisation au titre d'une police OCPD sur la base du taux de change du DTS un jour donné.
  1. Saisissez une valeur dans le champ Poids total des marchandises.

La valeur peut être saisie de 3 manières différentes :

• faites glisser l'axe du gadget jusqu'à la valeur souhaitée,
  • cliquer sur la valeur indiquée à côté de l'écran de la calculatrice,
  • saisir un nombre dans le champ.

1. Cliquez sur le bouton Calculer.
  1. Vous obtiendrez le résultat, c'est-à-dire le montant maximal de l'indemnisation - dans notre exemple, il s'agit de 153 000 euros. Cette information nous indique jusqu'à quel montant le transporteur est tenu de payer la réclamation du donneur d'ordre pour les marchandises endommagées ou perdues, uniquement dans les limites fixées par la Convention CMR.

Exemple 2 :

1. Réglage des filtres : La devise sélectionnée est l'EUR, le convertisseur -Tonnes, la responsabilité du transporteur - La vérification.

1. Lorsque vous sélectionnez : vérification comme responsabilité du transporteur, 2 champs apparaissent sur la calculatrice :
  • Poids total des marchandises
  • Valeur déclarée des marchandises

Saisissez les valeurs appropriées dans les champs et cliquez sur le bouton Calculer.

1. Le calculateur indique dans quelle mesure la responsabilité du transporteur est supérieure ou inférieure à la valeur des marchandises.

Si la valeur des marchandises est plus élevée, il vous sera conseillé de souscrire une assurance CARGO.

Dans l'exemple ci-dessus, il est clair que la responsabilité du transporteur est inférieure à la valeur réelle des marchandises - si vous êtes un donneur d'ordre et que vos marchandises sont perdues ou endommagées, vous subissez une perte énorme. Dans une telle situation, il est recommandé de souscrire une assurance CARGO, qui protège les marchandises jusqu'à la valeur totale de la somme assurée.

Le calculateur DTS vous aidera à évaluer le risque et à négocier avec le transporteur - la vérification de la responsabilité du transporteur vous aidera à vous protéger contre les pertes financières en cas d'endommagement ou de perte des marchandises.