Surcharge carburant

Mis à jours 10/7/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

Le module est disponible pour tous les utilisateurs de la ligne CargoON et pour les utilisateurs de la ligne de produits TFF (Trans for Forwarders) qui ont activé le module complémentaire ARS (solutions automatisant la publication d'offres de fret - itinéraires fixes et règles automatiques).

Le mécanisme de majoration permet une gestion flexible des prix au cours de la coopération. Le prix actuel de l'offre de fret résulte de l'addition du prix de base et des suppléments basés sur différents facteurs, tels que la situation actuelle du marché.

Grâce à cet article vous saurez :

comment ajouter des modèles de surcharge

comment ajouter un itinéraire fixe avec une surcharge carburant

Les modèles de surcharge permettent d'automatiser la mise à jour des tarifs dans le cadre des conditions de coopération. Vous pouvez modifier la surcharge dans le modèle à tout moment. Les modifications apportées au modèle seront appliquées à toutes les conditions de coopération actives basées sur celui-ci. Il n'est pas nécessaire d'obtenir une nouvelle approbation de la part du transporteur.

La base de calcul de la surcharge est toujours la date de déchargement (dans le cas d'un fret à arrêts multiples, le dernier arrêt). Cette date doit se situer dans l'un des créneaux horaires du barème des surcharges, sinon la surcharge ne sera pas ajoutée.

Ajout d'un modèle de surcharge

1. Cliquez sur l'avatar avec la photo ou les initiales.
  2. Sélectionnez Paramètres dans la liste.

1. Sélectionnez le module Itinéraires fixes dans les Paramètres.
  2. Cliquez sur Ajouter une surcharge.

Veuillez noter que pour une devise donnée, vous ne pouvez ajouter qu'un seul modèle avec des paramètres (devise, type de surcharge et genre).

Il n'est pas possible d'ajouter un autre modèle avec les mêmes paramètres. Un message apparaît alors.

1. Complétez le formulaire. Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque.

1. Cliquez sur Ajouter une surcharge et remplissez le formulaire.

Comme prix de base pour les conditions avec le transporteur, nous fixons le prix du carburant enregistré valable au moment de l'acceptation. Il sera comparé au prix en vigueur au moment de la publication de l'offre de fret réelle et, en fonction de l'ampleur de la variation de ce prix (rapport → rapport entre le prix actuel et le prix de base), la valeur de cette variation sera choisie en conséquence.

Exemple 1
Méthode de calcul - grille

- si le prix actuel du carburant est par exemple de 6,50 EUR et que le prix de base est de 6,50 EUR, le rapport sera de 1,00 et se situera dans la première fourchette, la majoration sera de 10 %.
- si le prix actuel du carburant est par exemple de 7,00 EUR et que le prix de base était de 6,50 EUR, le rapport sera de 1,07, se situera dans la deuxième fourchette et la majoration sera de 11 %.

Exemple 2
Méthode de calcul - valeur
Pendant la période définie, la surcharge carburant sera appliquée à la valeur définie.

- si le prix de base est de 1 000 EUR,
- la surcharge est de 10 % pour une période donnée, soit 100 EUR
- le prix final du fret sera de 1 100 EUR.

1. Le modèle ajouté avec surcharge apparaîtra dans la liste.
  • En cliquant sur l'icône, vous obtiendrez des informations sur la surcharge.

• Après avoir cliqué sur Afficher la date, un calendrier s'affiche, sur lequel la surcharge s'applique.

Veuillez noter que si la date de déchargement se situe en dehors de la période de validité de la surcharge, aucune surcharge ne sera ajoutée.

Exemple
- la date de chargement est le 30 mai 2024
- la date de déchargement est le 1er juin 2024
- la surcharge s'applique à l'horaire du 14 mai 2024 au 31 mai 2024.

Modification, historique et suppression des suppléments

Dans le modèle, pour la surcharge sélectionnée, vous pouvez :

1. Modifier à l'aide de l'icône en forme de crayon.

• Modifiez les données du formulaire, puis enregistrez les modifications.

1. Vérifiez l'historique en utilisant l'icône de l'horloge. Vous verrez le créneau de dates, la surcharge et des informations sur la dernière modification et l'utilisateur qui l'a effectuée.

1. Supprimez le modèle à l'aide de l'icône de la corbeille. En cliquant sur cette icône, vous obtiendrez des informations sur ce qui se passera après la suppression du modèle.

Veuillez noter que la surcharge carburant doit être jointe aux conditions de coopération afin que la surcharge puisse être calculée.

Proposition d'itinéraire fixe avec surcharge carburant

1. Dans le module Itinéraires fixes avec transporteurs, sélectionnez le bouton Ajouter un itinéraire.
  2. Complétez le formulaire d'itinéraire fixe.

• Ajoutez des conditions avec le transporteur.
  • Cliquez sur Ajouter une surcharge.

• Si vous avez ajouté des modèles dans les paramètres, vous pouvez en sélectionner un dans la liste.
  • Si vous n'avez pas de modèles prêts à l'emploi, vous pouvez ajouter une surcharge en remplissant le formulaire.

• Après avoir sélectionné l'option, cliquez sur le bouton Ajouter une surcharge.

• Une fois ajouté, la surcharge sera visible dans le formulaire de l'itinéraire fixe.

• Les informations relatives à la surcharge seront visibles sur la liste et dans la fenêtre contenant les détails de l'itinéraire fixe.

Ajout d'une offre de fret avec le mode de publication Itinéraires fixes

1. Sur la plateforme, cliquez sur Créer un fret.
  2. Remplissez le formulaire. Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque.
  3. Sélectionnez le mode de publication - Itinéraires fixes. Sélectionnez un itinéraire dans la liste.

• Si vous souhaitez vérifier les prix et les destinataires de l'offre, cliquez sur Afficher les entreprises actives. Vous verrez les prix avec des surcharges si certaines conditions sont remplies. Vous pouvez également vérifier les composantes des surcharges.

1. Dans la liste de fret, dans la colonne Prix de publication, vous verrez différents prix de publication.

• Après avoir cliqué, vous verrez apparaître une fenêtre avec le tarif de base et la surcharge.

1. Dans la fenêtre des détails de l'offre, le prix de publication sera également visible. Après avoir cliqué, vous verrez apparaître la fenêtre ci-dessus.

1. Lorsque le transporteur accepte l'offre, un élément de la liste des surcharges apparaît dans la fenêtre des détails de l'offre. En cliquant dessus, des informations sur le prix de base et la surcharge carburant s'affichent.

Une proposition d'itinéraire fixe avec surcharge du point de vue du transporteur

Veuillez noter qu'en acceptant les conditions de l'itinéraire fixe avec surcharge, vous acceptez que les tarifs de surcharge puissent être mis à jour au fil du temps sans qu'il soit nécessaire d'accepter à nouveau les conditions de coopération.

Une surcharge carburant peut apparaître dans les conditions de l'itinéraire fixe s'il est ajouté par le contractant.

• Dans la liste des itinéraires fixes, une icône de surcharge sera visible dans la colonne des prix, contenant des informations supplémentaires résultant de la surcharge fixée.

• Cliquez sur l'itinéraire fixe sélectionné dans la liste pour afficher une fenêtre contenant les détails. Une icône indiquant la surcharge apparaît également à côté du prix.

Offres de fret avec surcharge du point de vue du transporteur

• Dans le module Recherche de chargements, une icône indiquant la surcharge, son type et son montant sera également disponible sur la liste de fret dans la colonne du prix de publication.

• L'information sera également visible dans la fenêtre contenant les détails de l'offre de fret, dans l'onglet Détails, dans la section Surcharges.