Ajout d'une règle d'automatisation

Mis à jours 25/4/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

La fonction est disponible pour les affréteurs (TFF - Trans for Forwarders) et pour les utilisateurs de la gamme de produits CargoON.

Grâce à cet article vous saurez :

• ce qu'est une règle d'automatisation
  • comment ajouter une règle d'automatisation

Quelles sont les règles d'automatisation ?

Les règles d'automatisation constituent le meilleur moyen d'inciter les transporteurs à exécuter les commandes quasiment sans suivi. Grâce aux règles, vous pouvez décider qui recevra vos offres de fret et dans quel ordre.

Créez une règle d'automatisation une fois, et elle sera demandée chaque fois que vous publierez un fret avec les paramètres donnés.

Ajout d'une règle d'automatisation

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles d'automatisation, puis cliquez sur le bouton Ajouter une règle d'automatisation.
  2. Remplissez le formulaire pour ajouter une règle d'automatisation.
  • Nom de la classe de fret - ce champ est obligatoire. Nommez votre règle. Son nom n'est visible que par vous et vos collègues : assurez-vous qu'il soit facilement identifiable.
  • Emplacements de chargement et de déchargement - si vous avez des adresses saisies dans le carnet d'adresses, elles seront affichées dans la liste déroulante. N'oubliez pas que la règle fonctionnera correctement si les paramètres de l'itinéraire correspondent aux paramètres du fret que vous souhaitez publier à l'aide de la règle.

Exemple
Si dans le formulaire vous indiquez l'adresse exacte de chargement et de déchargement (rue, numéro) dans le pays sélectionné, vous devrez fournir des données identiques dans le fret. Vous avez la possibilité d'ignorer les lieux de chargement et de déchargement, de cette façon la règle fonctionnera pour une caractéristique de fret spécifique, en ignorant les emplacements.

• Exigences relatives au véhicule - vous pouvez saisir la taille du véhicule, le type de carrosserie, le type de fret et la capacité.
  • Détails du véhicule - vous pouvez saisir le type de chargement, les dimensions, les exigences supplémentaires et les classes ADR.
  • Détails du chargement - vous pouvez saisir le type de chargement, la quantité et les dimensions.

Si vous décidez de saisir des données de véhicule ou de chargement dans la règle, elles devront correspondre aux paramètres de fret qui seront publiés à l'aide de cette règle.

Important !
Vous pouvez préciser les paramètres de la règle d'automatisation, c'est-à-dire le prix, la devise, la date de paiement, à chaque fois dans le formulaire de transport.

1. Définissez l'ordre de publication. Ce n'est qu'à vous de décider à quoi ressemblera cette commande et si vous utiliserez tout ou partie des possibilités de publication :
  • Sélectionnez d'abord le type de publication :

Bourses :

• Bourse de fret Trans.eu - définissez-la si vous souhaitez que votre offre apparaisse sur la bourse de fret Trans.eu.
  • Bourse privée - définissez si vous souhaitez que votre offre soit transmise à la bourse privée.
  • Bourse de marques - définissez si vous souhaitez que votre offre soit envoyée à l'un des bourses de marque.

Le reste :

• Itinéraires fixes - définissez si vous avez établi des conditions de coopération avec des contractants (sur l'itinéraire donné) et que ces informations ont été enregistrées dans le module Itinéraires fixes avec les transporteurs.
  • À sélectionner- définissez si vos contractants incluent des entreprises susceptibles de livrer le fret. Les contractants doivent être enregistrés dans le groupe du module Contractants.

Définissez l’heure de publication, la date de paiement et la devise.

A ce stade, vous pouvez terminer la création de la règle en cliquant sur le bouton Enregistrer.

Vous pouvez préciser l'heure de publication en rentrant la valeur ou en l'augmentant à l'aide des flèches (par 1 pour les heures, par 5 pour les minutes).
Le temps de publication d'une étape ne peut être inférieur à 5 minutes. Cela peut durer jusqu'à 99 heures.

Lors de la création de la première étape de la règle, la case Publication immédiate sera automatiquement cochée.

1. Si vous souhaitez que la règle comporte plusieurs étapes, cliquez sur Ajouter l'étape suivante.

Ajoutons une troisième étape à la règle. Cette fois, nous choisissons la publication À sélectionner, c'est-à-dire aux destinataires du module Contractants.

1. Prochaine étape de publication 2 - À sélectionner, c'est-à-dire aux destinataires du module Contractants.

Si lors de la création d'une règle vous souhaitez :

• supprimez une des étapes - cliquez sur l'icône en forme de croix,
  • modifiez l'ordre de publication - faites un clic gauche sur l'icône à 6 points, faites glisser et déposez à l'endroit souhaité.

Après un tel changement, vous devrez redéfinir l'heure de publication.
L'option Jusqu'à la fin de la publication du fret ne peut être sélectionnée qu'à la dernière étape d'une règle d'automatisation. Cela signifie que la publication sera active pour les destinataires depuis la dernière étape jusqu'au téléchargement.

1. Lorsque vous créez une règle d'automatisation, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Si vous cochez la case Appliquer automatiquement la règle de correspondance des frets, une telle règle recherchera les correspondances pour les frets publiés via l'API et l'importation CSV.

Un exemple de règle toute faite

L'exemple suivant montre à quoi ressemblera une publication de fret à l'aide d'une règle d'automatisation :

• La proposition apparaîtra d’abord sur la Bourse Trans.eu. Les utilisateurs auront 30 minutes pour répondre.
  • Si personne ne répond à l'offre, le fret sera automatiquement transféré au groupe Spedycja Zachód. Les utilisateurs de ce groupe auront 1 heure pour répondre, si aucun d'entre eux ne répond, la règle prend fin.

Quand la règle prendra-t-elle fin ?

• si le fret est accepté
  • si aucun des destinataires n'envoie l'offre ou si l'offre est rejetée par tous

Publication du fret et recherche de transporteurs à l'aide d'une règle - en savoir plus.