Fournir les poids lors d'une réservation

Mis à jours 16/4/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Cette fonction est disponible pour les utilisateurs de la ligne de produits CargoON qui ont accès à Dock Scheduler et au module Créneaux horaires.

Grâce à cet article, vous saurez :

• comment ajouter du poids (poids de sortie, poids d'entrée et poids du chargement) dans le modèle de réservation
  • comment gérer la réservation, pour laquelle le poids du chargement est un paramètre important.

Le modèle de réservation est un formulaire que le transporteur remplit lors de la réservation. Le transporteur fournit des informations et des paramètres essentiels pour l'expéditeur. Ces informations cruciales peuvent inclure le poids d'entrée, le poids de sortie et le poids du chargement. Le modèle de réservation est affecté à un entrepôt spécifique.

Ajout de poids au modèle de réservation

1. Dans le module Créneaux horaires, dans l'entrepôt choisi, cliquez sur Plus et Paramètres de l'entrepôt.
  1. Cliquez sur Données de l'entrepôt. Dans la section Modèle de réservation, sélectionnez Modifier.

1. Cliquez sur Ajouter un nouveau modèle dans la liste déroulante des modèles de réservation.

1. Dans le modèle de réservation, sous la section Poids, vous trouverez des cases à cocher :
  • Poids d'entrée et de sortie
  • Poids de chargement

Sélectionnez le type de poids qui vous convient. Vous pouvez également préciser si la saisie de ces poids lors de la réservation est obligatoire ou facultative.

Après avoir effectué vos sélections, cliquez sur Enregistrer le modèle de réservation.

Vous pouvez également modifier un modèle de réservation existant. Cliquez sur l'avatar, l'onglet Paramètres et Créneaux horaires. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez modifier dans la liste et cliquez sur l'icône des 3 points. Vous ne pouvez modifier le modèle que s'il n'est pas utilisé dans la réservation.

Fournir les poids lors d'une réservation

• Exemple 1 - Les poids d'entrée et de sortie, ainsi que le poids du chargement, sont obligatoires

1. Sélectionnez la réservation confirmée.
  1. La fenêtre des détails de la réservation s'ouvre. Lorsque le véhicule entre dans la zone de l'entrepôt, cliquez sur Confirmer l'arrivée, puis sur Remplir les poids.

1. La fenêtre Remplir les poids s'ouvre. Tous les champs étant obligatoires, ils sont marqués d'un astérisque.

Saisissez le poids d'entrée et cliquez sur Enregistrer.

1. La valeur saisie apparaît dans la fenêtre des détails de la réservation. Cliquez sur Démarrer le chargement.

1. After loading, click Fill in weights, enter the remaining values and click Save weights or Save and confirm departure. Après le chargement, cliquez sur Remplir les poids, entrez les valeurs restantes et cliquez sur Sauvegarder les poids ou Sauvegarder et confirmer le départ.
Après avoir indiqué les poids d'entrée et de sortie, le poids du chargement s'affiche automatiquement.
Si vous souhaitez confirmer le départ immédiatement après le chargement et que vous ne fournissez pas les poids requis, une fenêtre s'ouvrira avec les poids à remplir. Si vous ne fournissez pas les poids, la confirmation du départ ne sera pas possible.
  1. Après avoir rempli les poids, vous les verrez dans la fenêtre des détails de la réservation, dans la section Poids.

Si vous entrez un poids de sortie incorrect (par exemple, la réservation concerne le chargement et le poids de sortie est inférieur au poids d'entrée), vous recevrez une notification et vous ne pourrez pas enregistrer les poids et confirmer le départ.

Même si le poids du chargement est calculé automatiquement, vous pouvez le modifier. Si vous saisissez une valeur incorrecte, vous pouvez encore enregistrer les poids et confirmer le départ, malgré la notification.

Les informations relatives aux différences de poids apparaîtront dans la fenêtre des détails de la réservation.

• Exemple 2 - Le poids d'entrée et de sortie est facultatif et le poids du chargement est obligatoire

1. Sélectionnez la réservation confirmée.
  2. Cliquez sur Remplir les poids.
  1. Le poids du chargement est obligatoire et est marqué d'un astérisque bleu.
  1. Suivez l'ensemble du processus de gestion des réservations. Cliquez sur Remplir les poids ou Confirmer le départ.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le poids du chargement. Il n'est pas nécessaire de saisir les autres valeurs. Cliquez sur Enregistrer et confirmer les poids.

1. Les données saisies apparaissent dans la fenêtre des détails de la réservation.

• Exemple 3 - Les poids ne sont pas obligatoires
  1. Suivez l'ensemble du processus de gestion des réservations. Lorsque le véhicule est chargé et prêt à partir, cliquez sur Confirmer le départ.
  1. Une fenêtre apparaît pour vous informer qu'aucun poids n'a été saisi.

Vous pouvez entrer des poids - pour cela, cliquez sur Remplir les poids.

Si vous ne souhaitez pas saisir les poids, cliquez sur Confirmer le départ. Il ne sera plus possible d'ajouter ou de modifier des poids.