Rapport d'itinéraire

Mis à jours 20/3/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

La fonction est disponible pour les utilisateurs de CargoON et Trans for Forwarders qui ont acheté un produit supplémentaire : Rapports d'intelligence économique.

Les rapports sont visibles par les utilisateurs sélectionnés par l'entreprise qui demande l'accès.

En savoir plus sur les Rapports IE.

Le rapport sur les itinéraires vous permettra de vérifier dans quelles directions vos coûts générés à l'aide de la plateforme Trans.eu augmentent et dans quelles directions ils diminuent.

Grâce à ce rapport, vous pouvez :

• voir comment vos coûts sont répartis entre :
    • les pays particuliers dans lesquels vous effectuez des transports,
    • les employés qui gèrent les directions de transport,
    • la quantité de fret,
    • les kilomètres estimés
    • des mois particuliers.
  • surveiller les augmentations et les diminutions de coûts, analyser où et pourquoi elles se produisent.
  • contrôler le nombre de transactions et les coûts y afférents.
  • vérifier la part de vos employés dans les coûts liés à la gestion de certaines directions.

Le champ d'application des données du rapport sur les itinéraires est basé sur les données obtenues à partir du module Fret et comprend tous les frets pour lesquels une transaction formelle a été conclue.

Le calcul des coûts est basé sur la date de déchargement du fret.

Les taux de change sont convertis en fonction du jour de déchargement du fret.

Le rapport Itinéraires se trouve dans le module Rapports IE en ouvrant l'onglet visible dans le menu supérieur.

Après avoir cliqué sur l'onglet, vous verrez un rapport composé de 5 sections principales :

1. Tableau des itinéraires - montrant les valeurs de l'ensemble de l'entreprise.
  2. Graphique des itinéraires - montrant les coûts pour les 5 principales directions.
  3. Tableau des itinéraires exacts - indiquant les coûts des itinéraires exacts.
  4. Cartes avec les lieux de chargement et de déchargement.
  5. Employés - tableau indiquant la part des employés dans les coûts pour une direction donnée.

Tableau des itinéraires

La barre supérieure du rapport indique la somme des valeurs pour la période spécifiée dans les filtres. Elle illustre la tendance des valeurs individuelles en les comparant à la période précédente.

En savoir plus sur chaque partie

Frets acceptés - le nombre total de tous les frets formellement acceptés - ceux où la transaction a été conclue.
Coûts de transport totaux - coûts de tous les frets acceptés.
Coûts par fret - coûts calculés par fret.
Total km - nombre de kilomètres parcourus.
Coût par km - coût moyen par kilomètre.
Nombre de chargements - déchargements - nombre de directions gérées.

Graphique des itinéraires

Dans cette partie du rapport, vous trouverez des données détaillées présentées à l'aide d'indicateurs et de colonnes :

• Nom de l'itinéraire - Les 5 itinéraires les plus populaires sont affichées.
Si vous souhaitez afficher les valeurs pour un plus grand nombre d'itinéraires, utilisez le curseur Afficher en premier les N.
Les filtres présentés ci-dessous vous permettent d'indiquer les itinéraires qui vous intéressent.

• Le nombre total de frets acceptés dans une direction donnée est la somme fournie par l'indicateur comparatif. La période actuelle est comparée à la précédente, qui peut être spécifiée à l'aide de filtres.
    Les flèches bleues et rouges indiquent si la tendance du mois est à la hausse ou à la baisse.
Lorsque vous survolez la flèche, vous voyez à quelle période la valeur donnée est comparée. Vous pouvez modifier la plage de dates à l'aide de filtres

• La somme totale des coûts dans un itinéraire donné - il s'agit du coût par fret (quotient des frets acceptés et du coût total de l'itinéraire).
  • La somme totale des kilomètres sur les itinéraires acceptés pour une direction donnée - la somme est fournie avec l'indicateur comparatif. Il s'agit d'un calcul général.
  • Coût moyen par kilomètre - les coûts totaux ont été convertis en nombre total de kilomètres. Il s'agit d'estimations générales.

Vous pouvez filtrer cette partie du rapport par :

• lieu de chargement - vous obtiendrez des données montrant les coûts au lieu de chargement,
  • lieu de déchargement - vous obtiendrez les données montrant les coûts encourus au lieu de déchargement,
  • itinéraire.
Le filtrage affecte à la fois les vues Itinéraires et Itinéraires exacts.

N'oubliez pas que l'itinéraire peut comporter des lieux intermédiaires entre le premier et le dernier lieu de chargement. Ils sont inclus dans les coûts, bien que nous ne les présentions pas dans le tableau.

Tableau des itinéraires exacts

Cette partie du rapport est une analyse plus approfondie des données de la section Itinéraires. Vous pouvez analyser le nombre de frets acceptés, leur coût et leur kilométrage, en fonction d'itinéraires spécifiques, y compris les adresses exactes.

Vous pouvez filtrer cette partie du rapport par :

• lieu de chargement - vous obtiendrez des données montrant les coûts encourus sur le lieu de chargement,
  • lieu de déchargement - vous obtiendrez des données montrant les coûts encourus au lieu de déchargement,
  • itinéraire.

Le filtrage affecte à la fois les vues Itinéraires et Itinéraires exacts.

Cartes avec les lieux de chargement et de déchargement.

Sur les cartes, vous pouvez voir les pays où les opérations de fret ont eu lieu.

Pays de chargement - la carte indique les lieux de chargement. Pays de déchargement - lieux de déchargement.

Les couleurs de la carte indiquent le nombre d'opérations effectuées dans un pays donné - plus la couleur est foncée, plus il y a de frets.

Les valeurs affichées sur les cartes dépendent du paramètre sélectionné - par exemple, vous pouvez spécifier si vous voulez vérifier quels pays génèrent les coûts les plus élevés pour vous ou bien où les taux les plus élevés s'appliquent.

Vous pouvez filtrer cette partie du rapport par :

• nombre de frets acceptés,
  • coût du transport,
  • coût du transport décomposé par fret,
  • coût du transport décomposé par kilomètre parcouru.

Employés

Le graphique présente la part des employés dans les coûts dans une direction donnée.

Voyez dans quelles directions les employés génèrent les coûts les plus élevés et les plus bas

Filtrage

Cliquez sur le symbole du filtre dans la colonne de droite pour ouvrir les paramètres de filtrage du rapport Itinéraires.

Définissez les filtres en fonction du type d'informations qui vous intéressent.

Dans les paramètres de filtrage, vous pouvez choisir :

• l'intervalle des données affichées (Date de déchargement)
  • la devise de la transaction (Devise)
  • Pays de chargement
  • Pays de déchargement
  • Employé

Tableau des frets

Vous pouvez activer l'affichage sous forme de tableau, où vous verrez tous les frets inclus dans le rapport. Pour cela, survolez le menu latéral et cliquez sur le symbole de la liste.

L'icône i indique l'étendue des données.