Tableau de bord - informations de base

Mis à jours 25/7/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Le module Tableau de bord est disponible pour chaque utilisateur de la plateforme de Trans.eu et de CargoON.

Grâce à cet article, vous apprendrez :​

• sur les fonctions du module tableau de bord,​
  • ​comment naviguer dans le module tableau de bord,​
  • ​que sont les gadgets et comment les ajouter à votre tableau de bord,​
  • comment pouvez-vous définir le module tableau de bord comme page d'accueil de la plateforme Trans.eu,

Fonctions du module tableau de bord​

Tableau de bord, en tant qu'outil de Rapport d'Intelligence, collecte, analyse et présente des données commerciales pour soutenir votre processus de prise de décision.​

• ​En un seul endroit, le tableau de bord affiche des informations sur les processus de votre entreprise afin que les responsables puissent prendre des décisions rapidement.​
  • ​Vous suivez les événements en temps réel, ce qui vous permet de réagir immédiatement.​
  • ​L'analyse des données vous aidera à identifier les domaines qui nécessitent des améliorations, à surveiller les coûts plus efficacement et à améliorer l'efficacité opérationnelle globale.​
  • ​Les données affichées sur le tableau de bord sont choisies par vous - vous décidez quelles informations sont les plus importantes à un moment donné.
​Les informations du module Tableau de bord sont affichées à l'aide de gadgets. Les gadgets sont des éléments interactifs. Ils vous permettent d'ajuster l'apparence et le contenu selon vos préférences. Ils affichent des données à la fois sur l'entreprise et sur des utilisateurs particuliers, des donneurs d'ordre ou des sous-traitants, ainsi que des données d'archives et en temps réel.

Découvrez comment fonctionnent les widgets - allez à l'article : Gadgets - informations de base
  1. ​Dans le menu principal, sélectionnez le module Tableau de bord.

Si vous utilisez la plateforme Trans.eu en tant que client et que vous accédez au module Tableau de bord pour la première fois, vous verrez 8 gadgets ajoutés par défaut, dont :

- Frets en cours - un gadget indiquant le nombre de frets que vous devez gérer un jour donné.
- Frets acceptés - un gadget vous permettant de suivre l'acceptation des frets publiés.
- Transactions non notées - un gadget affichant le nombre de transactions qui n'ont pas été notées.
- Trans Risk - un gadget présentant l'indice TransRisk pour une entreprise de l'utilisateur individuel.
Vous pouvez décider si vous souhaitez voir ces gadgets sur votre tableau de bord. Sinon, vous pouvez les supprimer et les remplacer par d’autres.
- Taux de transparence - gadget affichant le taux de transparence.
- Spot Market TransBarometer - un gadget informant sur la disponibilité des chargements et des véhicules à un emplacement choisi.
- Quoi de neuf ? - un gadget qui vous fournira des informations sur les dernières modifications et fonctionnalités de la plateforme Trans.eu.
- Trans.INFO - un gadget présentant les dernières nouvelles du secteur des transports, des informations importantes sur les modifications apportées aux lois publiées sur le portail trans.info et des mises à jour de la plateforme publiées sur le blog Trans.eu. [Veuillez déplacer trans.info à la fin]

Vous pouvez décider si vous souhaitez que ces gadgets soient affichés sur votre tableau de bord. Sinon, vous pouvez les supprimer et les remplacer par d'autres gadgets.

1. Vous pouvez ajuster l'apparence du tableau de bord à l'aide de deux boutons :
  • Ajouter un widget pour ajouter des gadgets.
  • Modifier pour supprimer ou changer la position du gadget.

Ajouter un gadget au tableau de bord

1. Pour ajouter un gadget, cliquez sur : Ajouter un gadget.
  1. Cliquez sur le gadget que vous souhaitez ajouter au tableau de bord.

1. Le gadget ajouté se trouve sur votre tableau de bord.
    Il apparaîtra dans le premier espace disponible.

Modifier un gadget

1. Dans le module Tableau de bord, cliquez sur Modifier.
  1. Les gadgets prêts à être modifiés sont surlignés en gris. Chaque gadget contient deux boutons.
  • Déplacer le gadget,
  • Supprimer le gadget,

1. Pour modifier la position du gadget, passez votre curseur sur l'icône Déplacer le gadget et faites-le glisser à l'endroit choisi.
  1. Pour supprimer le gadget, cliquez sur l'icône Supprimer le gadget sur le gadget sélectionné.
    Les gadgets se déplacent verticalement - s'il y a un autre gadget en dessous de celui qui a été supprimé, il prendra la place de ce dernier.
  1. Pour revenir à la vue du module Tableau de bord, cliquez sur Terminer la modification.
Saviez-vous que le nombre de colonnes avec gadgets s'adapte à la résolution de l'écran ? C'est pourquoi le nombre maximum de colonnes est de 4.
Si vous supprimez tous les gadgets, votre tableau de bord ressemblera à celui ci-dessous :

Définir le tableau de bord comme page d'accueil de la plateforme Trans.eu

Si vous souhaitez afficher le tableau de bord avec des gadgets dès que vous vous connectez à la plateforme Trans.eu, définissez le module du tableau de bord comme votre page d'accueil.

1. Cliquez sur votre avatar et sélectionnez "Paramètres".
  1. Dans la fenêtre Paramètres qui s'ouvre, sous Mon compte, sélectionnez l'onglet Page d'accueil.
  1. Choisissez Tableau de bord comme page d'accueil et cliquez sur la croix en haut de la fenêtre.
  1. Votre choix sera enregistré.

Après s'être déconnecté de la plateforme Trans.eu, les gadgets configurés sur le tableau de bord seront sauvegardés. Cela comprend les paramètres, les filtres et les critères sélectionnés.