Rapport d'analyse comparative

Mis à jours 14/3/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de CargoON et Trans for Forwarders ayant acheté le produit complémentaire : Rapports d'intelligence économique.

Les rapports sont visibles par les utilisateurs sélectionnés par l'entreprise qui commande l'accès.

En savoir plus sur les Rapports IE.

Le rapport d'analyse comparative vous aidera à déterminer la valeur des tarifs de fret que votre entreprise a obtenus grâce aux négociations sur la plateforme Trans.eu.

Sur la base des données du rapport d'analyse comparative, vous pouvez :

• rester à jour et répondre aux tendances de prix du marché,
  • comparer les tarifs de fret,
  • mieux adapter vos tarifs de fret aux tendances du marché.
  • comparer les performances de vos collaborateurs,
  • vérifier l'avancement des négociations et évaluer si l'offre retenue était la plus avantageuse,
  • optimiser les coûts et minimiser le risque de payer trop cher pour les frets.

Pour ouvrir le rapport, accédez à l'onglet Analyse comparative du module Rapports IE.

Une fois que vous avez cliqué, vous verrez le rapport composé de cinq sections principales :

1. Carte des pays de chargement – montrant les pays de chargement pour les frets acceptés.
  2. Carte des pays de déchargement - présentant les pays où les transactions ont été effectuées.
  3. Graphique des Prix et des Offres : un graphique linéaire montrant la ligne de tendance des prix du fret ainsi que le nombre d'offres un jour donné.
  4. Liste exacte des itinéraires - vous permettant de sélectionner une direction spécifique.
  5. Liste des offres - une liste des employés de l'entreprise qui ont effectué des transactions sur la Plateforme, comprenant des informations sur les frets et le montant des offres.

Le rapport est basé sur les récapitulatifs des prix des frets acceptés envoyés aux groupes de contractants définis sur la Plateforme, les itinéraires fixes et SmartMatch.

Le rapport est divisé en groupements : les données sont regroupées en fonction de catégories spécifiques allant des informations générales aux informations détaillées.

Les frets acceptés sont ceux qui conduisent à la conclusion d'une transaction sur la Plateforme Trans.eu.
Les données sont présentées selon la date de déchargement du fret.
Les taux de change sont convertis en fonction de la date de déchargement du fret.

Cartes des pays de chargement et des pays de déchargement

Le rapport s'exécute automatiquement sur le plus grand nombre de frets acceptés au lieu de déchargement (PL dans ce cas).

1. La carte des pays de chargement affiche le nombre de chargements de fret acceptés dans chaque pays dans l'intervalle de temps spécifié par le filtre (les filtres sont décrits dans la dernière section de cet article).

Les valeurs numériques et la saturation des couleurs correspondent au nombre de frets acceptés dans un pays choisi.

Après avoir sélectionné le pays de chargement où sont exécutés vos frets, les autres graphiques du rapport s'ajusteront, c'est-à-dire qu'ils afficheront les données correspondant au lieu de chargement sélectionné.

1. Carte des pays de déchargement

La carte présente les pays dans lesquels des transactions ont été conclues pour des frets dont le lieu de chargement correspond au Pays de Chargement indiqué sur la carte. Plus la saturation des couleurs est élevée, plus de transactions ont été effectuées. La carte est affichée en fonction du paramètre Prix au km.

Sélectionnez le pays souhaité et le reste des données du rapport sera ajusté pour afficher les données pertinentes pour le pays choisi.

Si vous n'indiquez pas de pays, le reste du rapport comprendra des données agrégées pour tous les pays.

Graphique des prix et des offres

Dans la barre supérieure, vous trouverez une liste des itinéraires les plus fréquemment sélectionnés ainsi que le nombre de frets acceptés. Veuillez noter que lorsque vous sélectionnez un pays de chargement au-dessus des cartes de chargement et de déchargement dans la barre supérieure, vous trouverez une liste des itinéraires qui ont commencé dans le pays choisi.

Une fois qu'un itinéraire donné est sélectionné, les données sont réduites à ce choix choisi.

Légende du graphique :

Ligne bleue : illustre le prix médian du fret accepté. Il s'agit des valeurs des frets acceptés les jours où une transaction formelle a eu lieu sur la Plateforme. S'il n'y a pas de transaction un jour donné, elle ne sera pas incluse sur l'axe X.

Si vous acceptez plus d'un fret en une seule journée, la tendance présentera le prix médian des frets acceptés.

Barre grise : la gamme d'offres de prix reçues des transporteurs. Son montant dépend de la gamme de prix proposés par les transporteurs.

La valeur au-dessus de la barre correspond au nombre d'offres de prix reçues pour un ou plusieurs frets donnés.

Si vous cliquez sur la barre, les autres parties du rapport s'ajusteront et afficheront les données pertinentes.

Liste exacte des itinéraires

Les tarifs pouvant varier d'un itinéraire à l'autre, le résultat le plus précis est fourni par le filtre d'itinéraire Exact. Il vous permet de filtrer un itinéraire spécifique. Le filtre s'adapte aux choix que vous faites à l'aide des cartes et du tableau de négociation de fret.

Exemple : Si vous recherchez un itinéraire de la Pologne vers l'Allemagne, sélectionnez PL-DE en haut à droite du rapport. Cela réduira la liste et vous permettra de trouver plus facilement l'itinéraire souhaité.

Une fois que vous avez sélectionné la direction de votre choix, les données restantes du rapport seront réduites aux critères spécifiés par l'itinéraire exact.

Les données affichées dans la liste Itinéraire exact sont affectées par les filtres du graphique des Prix et des Offres.

Liste des offres

Cette partie du rapport présente le nombre de frets acceptés par itinéraire.

Tout en haut se trouvent les données pour la plage horaire sélectionnée concernant :

• Fret - nombre de frets publiés,
  • Réponses - nombre d'offres soumises par les transporteurs,
  • Prix médian accepté - prix médian accepté
  • Prix moyen au km - prix moyen au kilomètre (en fonction de la longueur du parcours),
  • Offre minimale reçue - valeur minimale des tarifs d'offre de prix reçus des transporteurs lors des négociations de fret sur la Plateforme,
  • Offre maximale reçue - valeur maximale des tarifs d'offre de prix reçus des transporteurs lors des négociations de fret sur la Plateforme.
Lorsque vous sélectionnez un itinéraire spécifique, les données de ces catégories seront réduites à votre choix.

Le tableau ci-dessous comprend :

• noms des employés - lorsque vous limitez les données à un itinéraire spécifique, les noms des employés publiant sur cet itinéraire seront affichés.
  • liste des publications - numéros d'identification des frets publiés par un employé donné.
  • valeurs : distance, tarif accepté, prix moyen au kilomètre, valeur de l'offre minimum et maximum.
Vous pouvez modifier la plage de données uniquement pour les employés ou les frets.

Filtrage

Cliquez sur l'icône de filtre dans la colonne de droite pour ouvrir les paramètres de filtre du rapport d'analyse comparative.

Utilisez les filtres sur le côté droit du graphique pour définir la plage de données telles que :

• la plage de dates de déchargement des marchandises (Date de déchargement),
  • pays de chargement (Pays de chargement),
  • pays de chargement (Pays de déchargement),
  • itinéraire exact (itinéraire exact),
  • tous les employés ou certains employés (Employé)

Le symbole i dans l'info-bulle présente la gamme de données disponibles.