Rapport d'analyse comparative

Mis à jours 18/9/23 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de CargoON et Trans for Forwarders qui ont acheté le produit complémentaire : Rapports d'entreprise.

Les rapports sont visibles par les utilisateurs sélectionnés par l'entreprise qui commande l'accès.

En savoir plus sur les Rapports d'entreprise.

Sur la base des données du rapport Benchmark, vous pouvez :

• comparer les prix du fret
  • vérifier la tendance des prix sur le marché
  • mieux adapter vos taux de fret aux tendances du marché
  • optimiser les coûts et minimiser le risque de surpayer le fret

Pour ouvrir le rapport, allez sur l'onglet d'analyse dans le module des Rapports d'entreprise.

Une fois cliqué, vous verrez le rapport composé de trois sections principales :

1. Tuiles d'analyse KPI - montrant les valeurs résumées des indicateurs KPI
  2. Graphique des Prix - un graphique linéaire montrant la ligne de tendance des prix des frets acceptés.
  3. Graphique des offres et des réponses - un graphique à barres

Le rapport est basé sur les résumés de prix des frets acceptés envoyés aux groupes de contractants définis sur la plateforme, les itinéraires fixes et SmartMatch.

Les frets acceptés sont ceux qui conduisent à la conclusion d'une transaction sur la Plateforme Trans.eu. Les données sont présentées selon la date de déchargement du fret. Les taux de change sont convertis en fonction de la date de déchargement du fret.

Carte de pays de chargement

La carte affiche le nombre de chargements de fret acceptés dans un pays donné dans l'intervalle de temps spécifié par le filtre.

Les valeurs numériques et la saturation des couleurs correspondent au nombre de frets acceptés dans un pays particulier.

Après avoir sélectionné le pays de chargement où votre fret est exécuté, les autres graphiques du rapport s'ajusteront, c'est-à-dire qu'ils afficheront les données correspondant au lieu de chargement sélectionné.

Carte de pays de déchargement

La carte présente les pays dans lesquels des transactions ont été conclues pour des frets dont le lieu de chargement correspond au Pays de Chargement indiqué sur la carte. Plus la saturation des couleurs est élevée, plus de transactions ont été effectuées.

Sélectionnez le pays souhaité et le reste des données du rapport sera ajusté pour afficher les données pertinentes pour le pays choisi.

Si vous n'indiquez pas de pays, le reste du rapport comprendra des données agrégées pour tous les pays.

Filtre d'itinéraire précis

Étant donné que les tarifs d'expédition peuvent varier considérablement selon l'itinéraire, le résultat le plus précis que vous puissiez obtenir est d'utiliser le filtre appelé Itinéraire précis. Il vous permet de filtrer un itinéraire spécifique. Le filtre s'adapte aux choix que vous faites avec les cartes.

Sélectionnez le ou les itinéraires qui vous intéressent et cliquez sur Appliquer.

Les valeurs définies dans ce filtre affectent également les autres sections des graphiques - les données seront réduites aux critères définis par le filtre ltinéraire précis.

Tableau de négociation de fret

La barre supérieure affiche la somme des valeurs pour la plage horaire sélectionnée dans les filtres.

Les flèches haut/bas visualisent la tendance par rapport à la période précédente : à la hausse, sans changement ou à la baisse.

Déplacez votre souris sur la vignette pour voir des informations supplémentaires :

• sur les flèches - à quelle période la valeur est comparée
  • sur un nombre - un indice de ce à quoi la valeur sélectionnée fait référence

Valeurs présentées par le graphique :

Frets - le nombre total de frets acceptés.

Réponses - le nombre total d'offres faites par les contractants pour les frets ci-dessous.

Gamme d'offres reçues - valeur minimale et maximale des taux d'offre de prix reçus des transporteurs lors des négociations de fret sur la Plateforme.

Légende du graphique :

Ligne bleue - illustre la tendance du taux de fret accepté. Il s'agit des valeurs des frets acceptés les jours où une transaction formelle a eu lieu sur la Plateforme. S'il n'y a pas de transaction un jour donné, elle ne sera pas incluse sur l'axe X

Si vous acceptez plus d'un fret en une seule journée, la tendance présentera le prix médian des frets acceptés.

Ligne jaune - la tendance du taux de change, qui est déterminée par un algorithme exécuté sur la Plateforme. L'algorithme prédit le prix pour un jour donné.

Le prix de la bourse pour une date de transaction spécifique est calculé sur la base de l'algorithme de tarification utilisé sur la plateforme Trans.eu. C'est le même prix qui est présenté dans la fenêtre d'une publication de fret sur la bourse Trans.eu.

Si plus d'un fret est accepté un jour donné, le prix de la bourse peut présenter des valeurs différentes pour chaque fret. Dans ce cas, la tendance affichera le prix médian.

Il peut arriver que le cours de change ne s'affiche pas sur le graphique (il se détache du graphique). Cela signifie que pour un jour donné et un fret donné nous ne disposons pas de suffisamment de données pour déterminer le prix prévisionnel.

Barre grise - la gamme d'offres de prix reçues des transporteurs. Son montant dépend de la gamme de prix proposés par les transporteurs.

La valeur au-dessus de la barre correspond au nombre d'offres de prix reçues pour un ou plusieurs frets donnés.

Pour voir le détail du fret et les offres reçues pour celui-ci, déplacez votre souris sur la barre.

Si vous cliquez sur la barre, les autres parties du rapport s'ajusteront et afficheront les données pertinentes.

Tableau des frets acceptés

Le tableau Frets acceptés présente le nombre de frets acceptés qui correspondent à un itinéraire donné.

Si vous souhaitez affiner les données de l'itinéraire qui vous intéresse, utilisez les filtres sous la carte : Direction et Itinéraire précis.

Employés

Cette section du rapport présente le classement des employés de votre entreprise ayant effectué des transactions sur la Plateforme.

Il indique le prix au kilomètre d'un fret accepté dans la devise définie en haut du rapport.

Par défaut, la valeur du prix au kilomètre peut être présentée par jour de réception du fret ou généralement par salarié. Pour afficher ces données, cliquez sur l'icône moins à côté du libellé Employé.

Tableau des frets

Vous pouvez activer la vue tableau, dans laquelle vous pouvez voir tous les freights inclus dans le rapport. Pour se faire, placez le curseur de la souris sur le menu latéral et cliquez sur le symbole de la tuile.

Les données affichées dans le tableau peuvent être filtrées en fonction de vos besoins.

Filtrage

Cliquez sur le symbole du filtre dans la colonne de droite pour ouvrir les paramètres de filtrage du rapport d'analyse.

Utilisez les filtres sur le côté droit du graphique pour définir la plage de données telles que :

• la plage de dates de déchargement des marchandises (Date de déchargement),
  • vous pouvez choisir à quelle période vous souhaitez comparer les données (Comparer par mois, année, plage horaire sélectionnée),
  • définir le(s) pays de chargement, (Pays de chargement),
  • définir le(s) pays de déchargement, (Pays de déchargement),
  • sélectionnez le ou les employés dont vous souhaitez filtrer les frets (Employé)

L'icône i - présente la gamme de données disponibles dans l'info-bulle.