Négociations et acceptation des offres sur le Messenger par le Transporteur

Mis à jours 9/10/23 par Małgorzata

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de la gamme de produits pour transporteurs (TFC - Trans for Carriers) et commissionnaires de transport (TFF - Trans for Forwarders).

Grâce à cet article, vous saurez :

• comment proposer et négocier un tarif
  • comment gérer les réponses possibles de l'auteur de l'offre à votre offre
  • comment accepter, rejeter ou retirer une offre

Pour envoyer une proposition de tarif, négocier ou accepter une offre dans Messenger - rendez-vous dans le module Recherche de chargements. Dans le tableau des offres, cliquez sur l'icône avec le symbole de bulle à côté d'une offre qui vous intéresse pour ouvrir la fenêtre de messagerie.

Comment proposer un tarif

Sur le Messenger :

1. Cliquez sur le bouton vert "Proposer un tarif".
  2. Entrez le montant pour lequel vous êtes prêt à fournir le service de transport, puis cliquez sur "Envoyer".
Ici, vous pouvez également modifier la devise dans laquelle vous souhaitez payer pour la prestation du service de transport.
  1. Votre offre soumise est en attente d'acceptation.

Remarque : pendant cette période, d'autres personnes de votre entreprise peuvent également négocier cette offre. Cliquez sur l'icône représentant une horloge avec un compteur pour vérifier les autres négociations.

L'offre que vous négociez est déplacée vers l'onglet En cours de négociation et surveillée du module Recherche de chargements.

Comment le donneur d'ordre peut-il répondre

Vous verrez les informations sur la décision sous forme de notification ainsi que dans la fenêtre de conversation, où le message correspondant sera affiché. Après réception de votre offre, le donneur d'ordre dispose des options suivantes :

• accepter l'offre que vous avez soumise

Les informations sur l'acceptation de votre offre seront affichées dans le Messenger.

Si votre offre ou l'offre d'une autre personne de votre entreprise a été acceptée, vous la trouverez sous l'onglet Accepté du module Recherche de chargements.

Vous pouvez revenir à tout moment à l'historique des négociations en cliquant simplement sur l'icône de l'horloge avec le compteur.

• négocier l'offre que vous avez soumise

Dans le Messenger, vous recevrez un message concernant une nouvelle offre de prix.

• refuser votre offre

Un message dans le Messenger indiquera que cette offre de prix a été refusée. Les deux parties peuvent reprendre les négociations.

Il ne sera pas possible de faire une autre offre si le donneur d'ordre :
- met fin aux négociations avec vous,
- choisit l'offre d'un autre transporteur,
- met fin à la publication de l'offre.

Si les négociations n'aboutissent pas, l'offre sera transférée à l'onglet Archive du module Recherche de chargements.

Comment accepter une offre

Cliquez sur le bouton Accepter pour accepter l'offre du client.

Lorsque vous acceptez le tarif, le donneur d'ordre peut l'accepter, le refuser ou continuer à négocier le prix.

Si le donneur d'ordre accepte votre offre, vous verrez le message suivant :

Comment refuser une offre

Cliquez sur le bouton Refuser pour refuser l'offre faite par le client.

Le rejet de l'offre ne signifie pas la fin définitive des négociations, mais simplement un rejet de cette offre de prix particulière. Les deux parties peuvent reprendre les négociations.

Comment négocier une offre

Cliquez sur la fenêtre avec le tarif proposé par le donneur d'ordre, supprimez la valeur indiquée et entrez votre proposition de prix. Cliquez sur le bouton Envoyer.

L'option "Envoyer" apparaît uniquement si vous modifiez le montant proposé par l'interlocuteur.

Comment retirer votre offre

Pour modifier ou retirer une offre que vous avez soumise, cliquez sur Voir votre offre, puis sur Retirer l'offre. Vous pouvez le faire tant que le donneur d'ordre n'accepte pas la proposition.

Après avoir retiré votre offre, vous pouvez en soumettre une autre.

Historique des négociations

Pour afficher l'historique des négociations, ouvrez le messager dans le sujet d'une conversation sur une offre qui vous intéresse et cliquez sur l'icône de l'horloge.

Deux sections seront visibles :

1. Les miens - c'est ici que vous trouverez toutes vos négociations. Cliquez sur l'icône de l'horloge pour voir l'avancement détaillé de vos négociations.

2. Autre - vous trouverez ici les négociations des autres interlocuteurs de votre entreprise.

Souvenez-vous !
Une fois l'offre acceptée, les conditions convenues sont publiquement accessibles aux employés de votre entreprise. Toutes les offres restantes soumises par d'autres soumissionnaires non retenus restent :
- privé : pour les offres publiées aux bourses de fret publiques et privées,
- public : pour les offres publiées aux groupes.