Négociations et acceptation des offres dans le Messenger par le Transporteur

Mis à jours 29/9/22 par Gosia

Who can use this function?

Function available to carriers (TFC - Trans For Carriers).

De cet article, vous apprendrez :

- comment proposer et négocier un tarif

- comment l'expéditeur peut réagir à votre offre

- comment accepter ou refuser une offre

- comment retirer une offre

Si vous souhaitez envoyer une proposition tarifaire, négocier ou accepter une offre via le Messenger, rendez-vous dans le module Bourse de fret. Dans le tableau des offres, cliquez sur l'icône représentant une bulle à côté de l'offre qui vous intéresse.

Proposition tarifaire

1. Dans la fenêtre de messagerie, cliquez sur le bouton vert "Faire une offre".
  2. Entrez le montant pour lequel vous êtes prêt à fournir le service de transport, puis cliquez sur "Envoyer".
Ici, vous pouvez également modifier la devise dans laquelle vous souhaitez être facturé pour le service de transport.

1. Le Messenger affichera un message sur l'offre que vous avez envoyée et une ligne de minuterie bleue. L'offre que vous faites est valable 15 minutes.
Attention : c'est le moment où vous empêchez les autres salariés de votre entreprise de négocier (via le Messenger) ou d'accepter cette offre en question.
Souvenez-vous ! L'envoi d'une offre de prix ou d'une négociation en cours bloque temporairement la conversation dans la fenêtre de chat. Celui-ci sera restauré lorsque :
- l'offre est retirée
- l'offre est rejetée
- l'offre est acceptée
- vous recevez un message du système indiquant qu'il n'y a pas de réponse à votre offre

Réactions de l'expéditeur

Une fois qu'une offre de prix est envoyée, l'expéditeur dispose de 15 minutes pour répondre. Les informations sur la décision apparaîtront sous la forme d'une notification ainsi que dans la fenêtre de conversation, où le message correspondant sera affiché. Après avoir reçu votre offre, l'expéditeur dispose des options suivantes :

• accepter votre offre

Vous recevrez un message dans la fenêtre de messagerie indiquant que l'offre a été acceptée.

Vous pouvez toujours vérifier votre historique de négociation. Pour se faire, cliquez sur la coche verte confirmant la transaction.

• rejeter votre offre

Dans le Messenger, vous recevrez un message sur le rejet de votre offre.

Le rejet de l'offre ne signifie pas la fin définitive des négociations, mais simplement le rejet de cette offre de prix particulière. Les deux parties peuvent reprendre les négociations.

• négocier votre offre

Dans le Messenger, vous recevrez un message concernant une nouvelle offre de prix.

• laisser votre offre sans réponse

Si l'expéditeur ne répond pas à votre offre, vous recevrez un message dans la fenêtre de messagerie après 15 minutes concernant l'absence de réponse à votre offre.

Lorsque ce message s'affichera, la possibilité pour les autres employés de votre entreprise de négocier ou d'accepter l'offre sera déverrouillée. Vous recevrez un message similaire si l'offrant choisit un autre transporteur.

Acceptation de l'offre

Cliquez sur "Accepter" pour accepter l'offre de l'expéditeur.

Rejet de l'offre

Cliquez sur le bouton "Rejeter" pour refuser l'offre de l'expéditeur.

Le rejet de l'offre ne signifie pas la fin définitive des négociations, mais simplement le rejet de cette offre de prix particulière. Les deux parties peuvent reprendre les négociations.

Négociation de l'offre

Cliquez sur la fenêtre avec le tarif proposé par l'expéditeur, supprimez la valeur spécifiée et entrez votre proposition de prix, puis cliquez sur Envoyer.

L'option "Envoyer" n'apparaît que si vous modifiez le montant proposé par l'expéditeur.

Retrait de l'offre

Après avoir placé une offre, vous pouvez la retirer à tout moment. Pour cela, cliquez sur Retirer l'offre.

En retirant l'offre, vous pouvez en envoyer une autre à l'expéditeur.
Souvenez-vous !

Module FRET :
- est partagé avec d'autres employés de votre entreprise ;
- c'est ici que sont enregistrées toutes les propositions tarifaires soumises par vous et vos collaborateurs pour les offres individuelles et les négociations en cours.

Si vous souhaitez voir quelle personne de votre entreprise négocie actuellement une offre en particulier, rendez-vous dans le module FRET et cliquez sur l'offre qui vous intéresse. L'historique des négociations peut être consulté dans la fenêtre des détails.