Rapport de l'outil d'entrepôt - Dock Scheduler

Mis à jours 14/3/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de CargoON et Trans for Forwarders qui ont acheté le produit supplémentaire : Rapports d'entreprise et ont accès au produit Dock Scheduler.

Les rapports sont visibles par les utilisateurs spécifiés par l'entreprise demandant l'accès.

En savoir plus sur les Rapports d'entreprise.

Sur la base des données du rapport de le, vous pouvez :

• vérifier la répartition du trafic dans votre entrepôt,
  • découvrez la raison la plus courante des retards,
  • vérifier l'efficacité opérationnelle de vos processus d'entreposage et de logistique,
  • obtenir des informations pour vous aider à prendre des décisions sur l'optimisation de la gestion de votre entrepôt,
  • identifier les axes d’amélioration.

Pour accéder au rapport, cliquez sur le module Rapports d'entreprise et accédez à l'onglet Outil d'entrepôt.

Le rapport se compose de 3 parties principales :

1. La barre supérieure avec les paramètres faisant référence à la tolérance de retard (exprimée en minutes) : Transporteur arrivé (concernant le retard du transporteur) et Opération commencée (retard des opérations de l'entrepôt) ainsi que des informations sur l'intervalle de temps sélectionné.
  2. Nombre d'opérations - la section du milieu, où vous utilisez un graphique en anneau, un graphique à barres et un calendrier pour déterminer le nombre d'opérations qui ont été effectuées à temps ou qui ont été retardées (du côté du transporteur et de l'entrepôt).
  3. Heure des opérations - la section inférieure avec des graphiques montrant les heures horaires des opérations (à l'heure et en retard).

Le rapport est basé sur les données extraites du module Dock Scheduler.
Les données présentées dans le rapport se réfèrent à 1 entrepôt (vous pouvez sélectionner l'entrepôt à l'aide de filtres). La période pour laquelle les données sont affichées est également déterminée par l'option de filtre. Il est décrit à la fin de l'article.

Tolérance de temps de retard

Dans la section supérieure du rapport, vous pouvez utiliser le curseur pour définir le délai acceptable pour le transporteur.

Le délai peut aller jusqu'à 20 minutes. On distingue 2 temps de tolérance :

• lorsque le transporteur arrive trop tôt,
  • lorsque le transporteur arrive en retard.

Dans notre exemple, le temps de tolérance est de 15 minutes. Supposons que le déchargement était prévu à 8h00. Notre transporteur est arrivé à l'entrepôt à 8h10 - le rapport ne considérera pas cela comme une arrivée tardive mais comme une arrivée à l'heure.
La situation sera la même si le transporteur arrive à l'entrepôt à 7h55.
Lorsque vous définissez un temps de tolérance, les données des autres parties du rapport sont ajustées en conséquence.

L'opération a commencé

Ce paramètre permet de régler le délai accepté pour le démarrage de l'opération (chargement ou déchargement).

Le délai peut aller jusqu'à 20 minutes.

Lorsque vous définissez un temps de tolérance, les données des autres parties du rapport sont ajustées en conséquence.

Nombre d'opérations

Dans la section Nombre d'opérations, vous trouverez des données indiquant le nombre d'opérations ponctuelles et retardées - en distinguant si les retards ont été causés par le transporteur ou par l'entrepôt.

Les données sont présentées sous la forme de :

• un graphique en anneau,
  • un calendrier,
  • un graphique à barres.

1. Le paramètre au-dessus du graphique en anneau vous permet de décider si une arrivée anticipée est considérée ou non comme étant à l'heure.

Le graphique de gauche illustre la situation dans laquelle une arrivée en avance est toujours considérée comme étant à l'heure. Le graphique présente les chiffres suivants :

• Total - somme des opérations,
  • à temps - opérations effectuées à temps (gris),
  • retard du transporteur - opérations retardées du côté du transporteur (jaune),
  • retard dans l'entrepôt - opérations retardées du côté de l'entrepôt - par exemple, le transporteur est arrivé à temps, mais il n'y avait pas de quais libres disponibles à l'entrepôt (rouge),
  • ne s'est pas produit - opérations qui n'ont pas été effectuées - le chargement ou le déchargement n'a pas eu lieu (bleu foncé).

Le graphique de droite illustre la situation dans laquelle une arrivée en avance n'est pas considérée comme étant à l'heure. Le graphique présente les chiffres suivants :

• Total - somme des opérations,
  • à temps - opérations effectuées à temps (gris),
  • transporteur trop tôt - opérations pour lesquelles le transporteur est arrivé en avance (gris),
  • retard du transporteur - retards causés par le transporteur (jaune),
  • retard dans l'entrepôt - opérations retardées du côté de l'entrepôt - par exemple, le transporteur est arrivé à temps, mais il n'y avait pas de quais libres disponibles à l'entrepôt (rouge),
  • ne s'est pas produit - opérations qui n'ont pas été effectuées - le chargement ou le déchargement n'a pas eu lieu (bleu foncé).

Cliquez sur une catégorie pour choisir si vous souhaitez l'exclure des données ou si vous souhaitez que le rapport affiche les données de cette catégorie uniquement.

1. Calendrier

Le calendrier permet de voir combien d'opérations ont été réalisées un jour donné :

• programmé,
  • retardé,
  • à temps.

Les valeurs sur le côté droit du calendrier indiquent combien d'opérations ont été effectuées un jour donné de la semaine.

Les valeurs en bas du calendrier vous permettent de voir combien d'opérations ont eu lieu à des moments précis.

Les informations du calendrier sont affichées en fonction des paramètres de filtre de l'ensemble du rapport.

Passez le curseur sur une valeur spécifique pour ouvrir une fenêtre avec des informations détaillées sur le nombre d'opérations spécifiques.

1. Graphique à barres

Le nombre d'opérations peut également être visualisé sur le graphique à barres :

• à temps - effectué à temps
  • ne s'est pas produit - ceux pour lesquels le chargement ou le déchargement n'a pas eu lieu,
  • retard du transporteur - ceux où le transporteur était en retard,
  • transporteur trop tôt - ceux où le transporteur est arrivé plus tôt que prévu,
  • retard d'entrepôt - ceux où le retard s'est produit à cause de l'entrepôt.

Sélectionnez le type d'opération que vous souhaitez afficher et les données sur le graphique s'adapteront à votre sélection.

Les données peuvent être regroupées selon l'un des paramètres suivants :

• jour de la semaine,
  • jour du mois,
  • heure de la journée.

La manière dont les données sont affichées est sélectionnée à l'aide de l'option Agrégation de données.

Les données changent uniquement dans le graphique à barres et dans la section Heure des opérations - les données affichées dans le calendrier et le graphique en anneau restent inchangées.

Si vous sélectionnez n'est pas arrivé comme type d'opération, alors - en plaçant le curseur sur la barre correspondante - une fenêtre s'affichera avec le nom d'un transporteur selectionné et le nombre d'opérations qu'il n'a pas effectuées.

Temps d'opérations

La section Temps des opérations présente le temps des opérations dans deux graphiques :

• Graphique linéaire "Total" [heure] - où est affiché le temps total des opérations exprimé en heures,
  • Graphique à barres "Moyenne" [heure] - avec la durée moyenne des opérations, également exprimée en heures.

Le graphique Total affiche les données par catégorie :

• durée totale de fonctionnement,
  • temps de retard total de fonctionnement.

Lorsque l'une des options est sélectionnée, les données du graphique sont ajustées.

Les couleurs du graphique correspondent à celles de la légende à côté du graphique en anneau.

Le graphique Moyenne affiche les données par catégorie :

• durée moyenne de fonctionnement,
  • temps de retard moyen de fonctionnement.

Lorsque l'une des options est sélectionnée, les données du graphique sont ajustées.

Les couleurs du graphique correspondent à celles de la légende à côté du graphique en anneau.

Passez le curseur sur la barre pour afficher une fenêtre contenant des informations détaillées.

Filtrage

Les données peuvent être filtrées de 5 manières :

1. Sélectionnez l’option pour afficher les données dans Arriver plus tôt est à l’heure.
  2. Cliquez sur la catégorie donnée dans le graphique en anneau sous Nombre d'opérations.
  3. Sélectionnez les options dans le graphique à barres sous Nombre d'opérations.
  4. Sélectionnez les options d'affichage sous Durée des opérations.
  5. Définissez les filtres appropriés dans le menu des filtres.

Cliquez sur l'icône de filtre dans la colonne de droite pour ouvrir les paramètres des filtres du rapport de l'outil d'entrepôt.

Dans les paramètres du filtre, vous pouvez :

• sélectionner une date de réservation (Date de réservation),
  • sélectionner un entrepôt (Nom de l'entrepôt),
  • sélectionner un nom de rampe (plusieurs) (Nom de la rampe),
  • sélectionner un transporteur (Nom du transporteur),
  • sélectionner le type d'opération (Type d'opération).