Traitement des commandes en tant que contractant

Mis à jours 19/3/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs des gammes de produits Trans for Carriers (TFC) et Trans for Forwarders (TFF)

À partir de cet article, vous apprendrez à gérer l'ensemble du processus d'acceptation d'une offre de transport et d'exécution d'un ordre de transport.

Accepter une offre de fret

1. Dans le module Recherche de chargements, trouvez une offre qui correspond à votre flotte, cliquez sur l'offre dans la liste pour voir les détails
  • Si l'offre de fret répond à vos exigences, cliquez sur le bouton vert Accepter.

1. Une fois acceptée, l'offre de fret est déplacée vers l'onglet En cours de négociation et surveillé du module Recherche de chargements.

1. Si le donneur d'ordre accepte finalement l'offre, le fret apparaît dans l'onglet Accepté du module Recherche de chargements.

1. La fenêtre de détails de l'offre affiche les informations : Offre acceptée.

Traitement de la commande

L'étape suivante consiste à envoyer la commande avec les conditions remplies par le client.

1. Sélectionnez le module Commandes dans le menu.
  • sous l'onglet Actif (si vous avez la gamme de produits pour les transporteurs - TFC - Trans for Carriers), cliquez sur la commande avec le statut Accepter les conditions
  • sous l'onglet Reçu (si vous avez la gamme de produits pour les transitaires - TFF - Trans for Forwarders), cliquez sur la commande avec le statut Accepter les conditions

1. Cliquez sur le bouton vert Voir les conditions et familiarisez-vous avec les conditions.
  2. Remplissez la commande :
  • entrer les données du conducteur et du véhicule
  • vous pouvez également spécifier la classe d'émission du véhicule
  • pour augmenter la sécurité, vous pouvez entrer un identifiant supplémentaire - un "mot-clé" que le conducteur fournira en arrivant au lieu de chargement ou de déchargement
  • pour les confirmations d'opération de l'application Loads4Driver (statut manuel de l'étape d'exécution du transport)
    La contractant/transporteur peut choisir parmi les options suivantes :

Transfert direct au donneur d'ordre
    - en sélectionnant cette option, le transporteur autorise le conducteur à fournir des informations sur l'état du chargement et du déchargement.
    - Le conducteur pourra modifier le statut de la tâche/de l'ordre de transport via l'application mobile Loads4Driver.

Ne pas transférer au donneur d'ordre
    - la sélection de cette option ne permet pas au conducteur de fournir des informations sur l'état de la tâche/de l'ordre de transport au moyen de l'application mobile Loads4Driver.
  • cliquez sur le bouton vert Confirmer les conditions

Un onglet supplémentaire (Détails du transport) apparaîtra dans la fenêtre contenant toutes les informations détaillées sur la commande. Ces informations sont disponibles pour les donneurs d'ordre qui ont accès au produit Statut de visibilité.
Sans accès, ils ne recevront pas d'informations à jour sur le statut et l'exécution de la commande.
  1. Si la plage horaire précisée dans l'offre est supérieure à 3 heures, un statut apparaîtra - En attente des dates des opérations, qui nécessite d'indiquer la date et l'heure exactes parmi celles disponibles pour la plage horaire.
  • cliquez sur le bouton Modifier les dates d'opération

• préciser les dates et heures
  • Sauvegardez avec le bouton vert

1. Le statut En attente des données de transport signifie qu'il manque des informations dans la commande, c'est-à-dire les données du véhicule et du conducteur qui doivent être fournies.
  • Cliquez sur le bouton vert Compléter les détails du transport - saisissez et enregistrez les données.
  1. Une fois les informations enregistrées, le statut passe à En attente de démarrage.

1. Le statut de la commande passe à En cours de chargement, cela se produit 30 minutes avant l'heure de chargement précédemment spécifiée.
  2. Confirmer l'arrivée pour le chargement avec le bouton vert.
  • entrez la date et l'heure de l'événement
  • vous pouvez également saisir le poids (champ facultatif)
  • enregistrer avec le bouton vert Confirmer

1. Une fois les données enregistrées, le statut de la commande passe à Au chargement.

• Confirmez le chargement avec le bouton vert
  • entrez l'heure de fin de chargement
  • vous pouvez également saisir le poids (champ facultatif)
  • enregistrer avec le bouton vert Confirmer
Les enregistrements de poids sont un élément essentiel pour les commandes réglées à la tonne, car ils peuvent être utilisés pour déterminer la valeur finale de la commande.

1. La prochaine étape après le chargement est l'exécution de la commande. Un nouveau statut apparaîtra - En route.

1. Utilisez le bouton vert pour confirmer l'arrivée pour le déchargement.
  • entrez l'heure d'arrivée pour le déchargement
  • vous pouvez également saisir le poids du véhicule (champ facultatif)

1. Un nouveau statut apparaît dans la commande - Au déchargement.
  • toutes les informations sont disponibles dans l'onglet Détails du transport
  • Confirmez le déchargement avec le bouton vert

1. Confirmez la fin du déchargement.
  • saisir l'heure de fin de déchargement
  • vous pouvez également saisir le poids (champ facultatif)
  • indiquer si des réclamations ont été faites lors du déchargement. Si oui, décrivez ce qu'ils étaient
  • enregistrer avec le bouton vert Confirmer

1. Le statut Remplir les documents requis signifie que vous devez télécharger les documents requis par le client dans les conditions de la commande envoyée.
  • sous l'onglet Détails du transport, le statut de la tâche passe à Terminé
  • télécharger les documents sous l'onglet Pièces jointes
  1. Une fois les documents ajoutés, le statut de la commande passe à - En attente de confirmation.
  • si le client n'a pas accès au produit Statut de visibilité, c'est le dernier statut que vous verrez. Le statut du transport passera à Terminé.
  • si le client a accès au produit Statut de visibilité, vous verrez les prochains statuts de la commande
Qu'est-ce que le Statut de visibilité ?
Il s'agit d'une fonctionnalité qui prend en charge le flux numérique d'informations et de documents sur la Plateforme, permettant aux deux parties à la transaction d'échanger des informations sur l'avancement de l'ordre de transport en temps réel.
Le traitement de bout en bout de la commande s'effectue dans un seul système
, ce qui donne aux contractants un accès rapide et facile à toutes les informations sur l'état de la commande, ses détails et les documents connexes - preuves de transport.

1. Si l'exécution de la commande est confirmée par le donneur d'ordre, son statut passe à Commande terminée.
  2. Dans l'onglet Détails du transport, vous pouvez trouver des informations sur l'exécution de la commande.
  3. Toutes les informations sur les événements de commande se trouvent également dans l'onglet Historique des modifications. Cliquez sur l'icône de flèche pour voir plus de détails.