Importation de créneaux horaires et réservations

Mis à jours 11/7/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Cette fonction est disponible pour les utilisateurs de la ligne de produit CargoON qui ont accès au produit Dock Scheduler et au module Horaires.

Grâce à cet article vous saurez :

• comment importer des créneaux horaires dans le module Horaires à l'aide d'un fichier .csv, .xls ou .xlsx,
  • comment importer des réservations dans le module Horaires à l'aide d'un fichier .csv, .xls ou .xlsx,
  • comment établir des correspondances entre les valeurs,
  • comment préparer un modèle de correspondance.

L'importation de créneaux horaires et réservations à l'aide d'un fichier permet de créer rapidement et facilement de nombreuses réservations et créneaux horaires. C'est un moyen de transférer de manière cohérente des informations provenant de diverses sources vers le Dock Scheduler. Avec l'importateur, vous pouvez également préparer vos propres modèles, ce qui rendra votre travail plus efficace.

Importer des créneaux horaires

1. Allez dans le module Horaires et cliquez sur Plus.

Dans la liste déroulante, sélectionnez Importer des créneaux horaires ou réservations.

1. Vous verrez la fenêtre d'importation avec les éléments suivants :
  • les étapes de l'importation (1),
  • les modèles des créneaux horaires et réservations que vous pouvez télécharger (2),
  • les boutons pour créer des créneaux horaires ou réservations (3),
  • Icône d'aide - après avoir cliqué sur cette icône, vous serez redirigé vers cet article (4).

1. Cliquez sur Télécharger le modèle pour les créneaux horaires. Le fichier sera téléchargé sur votre appareil. Préparez-le en saisissant des données.

Données requises pour l'importation de plages horaires
- Date (vous pouvez indiquer une fourchette de dates).
- Type d'opération (chargement/déchargement).
- Heure de l'opération (assurez-vous qu'elle est la même que dans les paramètres de l'entrepôt).
- Transporteur (numéro d'identification fiscale ou TransId).
- Entrepôt (nom de l'entrepôt).
- Type d'intervalle
(se réfère aux intervalles horaires) : Cyclique - heures de réservation quotidiennes, Étendue - de la première à la dernière heure de la journée, ou Toute la journée - réservations pendant les heures de travail du quai.
- Heures pour le créneau horaire.

Si vous ne précisez pas le nombre de créneaux horaires, chaque élément saisi sera traité comme un créneau horaire.
  1. Pour importer un fichier, cliquez sur le bouton Créneau horaire (étape de sélection des fichiers).
  1. Après avoir téléchargé le fichier, les valeurs incluses dans le fichier apparaîtront dans la fenêtre modale d'importation de fichiers (étape de comparaison des données).

Lorsque vous recevez une notification indiquant que vos données ont été vérifiées avec succès, cliquez sur Ajouter des créneaux horaires.

Exemple : données non reconnues

Ce message apparaît lorsque les données introduites dans le fichier ne sont pas correctes.

Vous pouvez corriger les données directement sur la plateforme. Après avoir cliqué sur le champ, vous pouvez le modifier.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également supprimer le créneau horaire sélectionné en cliquant sur l'icône « x » à gauche.

Exemple : reconnaissance partielle des données

Lorsqu'une partie des données importées est correcte et qu'une autre ne l'est pas, le message suivant s'affiche :

Pour corriger les erreurs, cliquez sur le champ de texte et modifiez-le ou supprimez le créneau horaire sélectionné.

Si les données sont correctement saisies, cliquez sur Ajouter un créneau horaire.

1. Après avoir cliqué sur Ajouter un créneau horaire, une barre de progression s'affiche.

Vous pouvez choisir l'une des trois actions suivantes : abandonner l'importation, démarrer une nouvelle importation ou poursuivre l'importation en arrière-plan.

Vous recevrez également une notification indiquant que :

• les fichiers sont en cours d'importation
  • l'importation des fichiers est terminée.

1. Une fois l'importation terminée, vous verrez un résumé. Cliquez sur Fermer.

Si les données du fichier ne correspondent pas aux données du Dock Scheduler ou à la configuration de votre Dock Scheduler (par exemple, vous créez un créneau horaire après les heures de travail de l'entrepôt ou un jour férié), vous recevrez une notification indiquant : Certains enregistrements ont été omis. en raison de l'incapacité de les créer.

1. Pour vérifier si les créneaux horaires ont été importés, cliquez sur Horaires puis sur Créneaux horaires.
  1. Marquez sur le calendrier les dates pour lesquelles vous avez créé des créneaux horaires. Les créneaux horaires importés seront affichés dans la liste.

Importation de réservations

1. Allez dans le module Horaires et cliquez sur Plus.

Dans la liste déroulante, sélectionnez Importer des créneaux horaires ou des réservations.

1. Dans la fenêtre d'importation, cliquez sur Télécharger le modèle de réservation. Le fichier est téléchargé sur votre appareil. Préparez-le en saisissant des données.
Données requises pour l'importation de réservations
- Date
- Durée de l'opération
(elle doit être la même que dans les paramètres de l'entrepôt)
- Type d'opération
(chargement/déchargement)
- Quai
- Entrepôt
- Heure de début
(début de l'opération)

1. Cliquez sur Réservations et joignez le fichier.
  1. Après avoir téléchargé le fichier, les valeurs que vous avez saisies apparaîtront dans la fenêtre d'importation du fichier (étape de comparaison des données).

Lorsque vous recevez une notification indiquant que les données ont été vérifiées avec succès, cliquez sur Ajouter des réservations.

Si les données ne sont pas vérifiées correctement, vous pouvez les modifier de la même manière que dans le cas des créneaux horaires (voir section 5. Importation de créneaux horaires).
  1. Après avoir cliqué sur Ajouter des réservations, une barre de progression s'affiche.

Vous pouvez choisir parmi les actions suivantes : interrompre l'importation, lancer une nouvelle importation ou poursuivre l'importation en arrière-plan.

Vous recevrez également une notification vous informant que :

• des fichiers sont en cours d'importation
  • l'importation des fichiers est terminée.

1. Une fois l'importation terminée, un résumé s'affiche. Cliquez sur Fermer.

1. Pour vérifier si les réservations ont été importées, cliquez sur Horaires, puis sur Réservations.
  1. Dans la liste des réservations, vous verrez les réservations importées.

Cartographie des valeurs et modèles de correspondance

Avec la cartographie, vous pouvez spécifier où les données du fichier importé doivent être affectées dans le Dock Scheduler. Vous pouvez enregistrer votre configuration en tant que modèle de correspondance. Cela vous permettra de réutiliser facilement et rapidement votre configuration.

Si le schéma des colonnes a été reconnu automatiquement, vous pouvez revenir en arrière et le modifier.

1. Importez le fichier et sélectionnez Retour.

1. Confirmez en cliquant sur Retourner quand même.
  2. Au cours de cette étape, vous pouvez cartographier les colonnes. Cliquez sur la colonne et sélectionnez la valeur qui vous intéresse dans la liste déroulante Données du créneau horaire.

1. Vous pouvez faciliter les importations de données futures en enregistrant vos configurations de cartographie en tant que modèles.
    Cliquez sur Enregistrer comme modèle.

1. Saisissez le nom du modèle et cliquez sur Enregistrer.
  1. Vous trouverez le nouveau modèle dans la liste déroulante Modèles de correspondance.
L'importateur reconnaît automatiquement les modèles de cartographie précédemment définis et prépare automatiquement l'importation en fonction de ceux-ci. Pour les importations de fichiers suivantes, l'importateur ajuste automatiquement le modèle qui correspond le mieux à la structure du fichier, ce qui garantit la cohérence et l'efficacité du processus d'importation des données.