Rapport "One Time In Full" (OTIF)

Mis à jours 20/3/24 par Katarzyna

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de CargoON et Trans for Forwarders qui ont acheté le produit supplémentaire : Rapports d'intelligence économique.

Les rapports sont visibles par les utilisateurs sélectionnés spécifiés par l'entreprise qui demande l'accès.

En savoir plus sur les Rapports IE.

Sur la base des données du rapport OTIF, vous pouvez :

• vérifier que les transporteurs livrent à temps,
  • vérifier la qualité des prestations de transport fournies par les transporteurs,
  • identifier les zones où des problèmes de transport surviennent et déterminer s'ils sont causés par des retards ou par la mauvaise qualité du service de transport,
  • obtenir des informations sur la qualité du service de transport pour vous aider à négocier les tarifs avec le transporteur (les informations sur les délais et la bonne prestation du service peuvent affecter les négociations),
  • décider s’il est plus avantageux de faire appel à plusieurs transporteurs pour améliorer la qualité de vos prestations de transport,
  • analyser l'efficacité des changements apportés (par exemple si le nombre de livraisons à temps augmente ou diminue).

Cliquez sur le module Rapports IE puis sur l'onglet OTIF pour accéder au rapport On Time In Full.

Le rapport comprend 7 sections principales :

1. Vignettes avec indicateurs de performance clés (KPI) - affichant les données à l'échelle de l'entreprise.
  2. Délai accepté - paramètre précisant le nombre de minutes de retard accepté par le transporteur.
  3. Customer (unloading place) list - presenting KPI data split by customer location.
  4. Pourcentage de commandes - graphique en anneau montrant le nombre de commandes exécutées à temps, en retard et avec des notes sur la qualité du service.
  5. Nombre de commandes dans la plage de délai - graphique à barres présentant le nombre de retards dans la plage de temps spécifiée.
  6. Nombre de commandes au fil du temps - graphique à barres affichant les données KPI par mois.
  7. Liste détaillée - une vue détaillée des commandes dans le contexte du transporteur qui a exécuté la commande donnée.

Le rapport OTIF appartient au groupe de rapports Commandes et utilise les données extraites des commandes.
Ces données font référence aux temps enregistrés manuellement pour les différents statuts des ordres de transport.

S'il existe des différences de délais pour les mêmes statuts entre les données du donneur d'ordre et du contractant, le rapport reprendra les informations du donneur d'ordre.

Le rapport OTIF enregistre uniquement les commandes adressées à un contractant via la plateforme Trans.eu. Si une commande a été acceptée manuellement ou automatiquement (via le fret accepté) et n'a pas été adressée à un contractant via le processus de la Plateforme, elle ne sera pas incluse dans le rapport.

Indicateurs clés de performance

La barre dans la partie principale du rapport contient des vignettes avec des indicateurs de performance clés (KPI), qui affichent des données à l'échelle de l'entreprise. Les données ne sont pas divisées entre directions ou transporteurs spécifiques, sauf si vous utilisez l'option de filtrage (mentionnée plus bas dans l'article).

Le rapport OTIF présente les KPI suivants :

• Total des commandes - nombre de toutes les commandes envoyées et confirmées par les transporteurs.
  • On Time In Full (OTIF) - nombre de commandes exécutées dans les délais et sans aucune réserve sur la qualité du service de transport.
  • On Time (OT) - nombre de commandes livrées à temps.
  • In Full (IF) - nombre de commandes livrées sans aucune réserve sur le transport, c'est-à-dire sans aucune réclamation.
  • Not On Time (Not OT) - nombre de commandes retardées.
  • Not In Full (Not IF) - nombre de commandes avec réserves (par exemple concernant l'achèvement de la commande).
  • Not On Time & Not In Full (Not OT & Not IF) - nombre de commandes dans lesquelles un retard et des réserves sur la qualité du service de transport fourni ont été enregistrés.

Si vous passez le curseur de la souris sur un KPI en particulier, une fenêtre contextuelle apparaîtra avec une explication de ce à quoi le KPI se rapporte. Les graphiques illustrent la tendance – le nombre de commandes au cours d'un mois en particulier.

Délai accepté [min]

C'est le paramètre le plus important du rapport. Il permet de fixer le délai (en minutes) qui constituera un délai acceptable pour les transporteurs.

Lorsqu'une valeur est saisie (par exemple 15 minutes), les données des parties restantes du rapport y seront ajustées.

Si vous fixez le délai maximum acceptable à 20 minutes et que le transporteur arrive avec 10 minutes de retard, le rapport considérera que la commande a été exécutée à temps (OT) et ne la traitera pas comme retardée.

Liste des clients (lieu de déchargement)

La liste présente les données de la partie supérieure du rapport (KPI), mais cette fois-ci divisées en lieux de déchargement individuels, qui sont le siège des clients.

Chaque colonne du tableau correspond à une vignette particulière de la section KPI.

Lorsque vous cliquez sur la ligne avec le lieu de déchargement choisi, les données restantes du rapport seront filtrées pour afficher uniquement les données du lieu sélectionné.

Pourcentage de commandes

Le diagramme en anneaux présente le nombre de commandes qui :

• ont été réalisés dans les délais et sans réserves (OTIF),
  • inclus des réserves concernant la ponctualité et la qualité des services de transport (Not OT & Not IF),
  • inclus des réserves sur la ponctualité uniquement (IF & Not OT).

Nombre de commandes dans la plage de délai

Un graphique à barres montrant le nombre de commandes retardées sur une période spécifiée.

L'intervalle de temps est défini à l'aide du paramètre Intervalle de temps.

Nombre de commandes au fil du temps

Le graphique à barres présente les données de la section supérieure du rapport (KPI) pour chaque mois.

• Les commandes Not OT & Not IF (c'est-à-dire retardées et avec réserves sur le transport) sont marquées en rouge,
  • Les commandes IF & Not OT (c'est à dire sans réserve sur la qualité du transport mais avec retard) sont marquées en gris,
  • Les commandes OTIF (c’est-à-dire ponctuelles et sans réserve) sont marquées en bleu foncé.

En cliquant sur une partie sélectionnée de la barre, les sections restantes du rapport s'ajusteront en affichant des données spécifiques (par exemple les commandes de février 2023 avec des réserves sur la ponctualité).

Liste détaillée

Une vue détaillée montrant quelle commande a été acceptée par tel transporteur. Il comprend :

• numéro de commande,
  • lieu de chargement,
  • lieu de déchargement,
  • date de chargement prévue,
  • date de déchargement prévue,
  • date de déchargement confirmée (statut accepté manuellement sur la plateforme Trans.eu),
  • des informations indiquant si la commande a été exécutée à temps (OT),
  • des informations indiquant si des réservations ont été enregistrées pour la commande (IF).

Lorsque vous cliquez sur une commande donnée, les sections restantes du rapport s'ajusteront pour afficher les détails de la commande sélectionnée.

Réclamations

C'est la partie du rapport où vous pouvez voir les réclamations faites contre les commandes. Pour accéder à l'aperçu des sinistres, cliquez sur le triangle rouge à droite du rapport.

Outre le texte de la réclamation, vous trouverez le nom du transporteur, le numéro de commande et des informations sur l'auteur de la réclamation.

Filtrage

Les données peuvent être filtrées de 5 manières :

1. Cliquez sur le lieu de déchargement indiqué dans la liste Client (lieu de déchargement).
  2. Cliquez sur le nombre de commandes dans le graphique Pourcentage de commandes.
  3. Cliquez sur la partie choisie du graphique dans la section Nombre de commandes dans le temps.
  4. Cliquez sur le transporteur dans la section Détails.
  5. Définissez les filtres pertinents dans le menu des filtres.

Cliquez sur le symbole de filtre dans la colonne de droite pour ouvrir les paramètres de filtrage du rapport OTIF.

Dans les paramètres de filtrage, vous pouvez :

• sélectionner une date de déchargement (Date de déchargement),
  • sélectionner un transporteur (Transporteur),
  • sélectionner un lieu de chargement (Lieu de chargement),
  • sélectionner un lieu de déchargement (Lieu de Déchargement),
  • sélectionner le filtrage par directions (Directions),
  • ajouter un numéro de fret (Numéro de fret),
  • ajouter un numéro de commande (Numéro de commande).

Exportation des données

Les données du rapport peuvent être exportées vers des fichiers externes (Excel ou CSV).

Pour cela, cliquez sur Exporter les données.

L'exportation des données est divisée en parties individuelles du rapport. Vous pouvez sélectionner une section particulière du rapport à télécharger. Les noms des fichiers téléchargeables correspondent aux noms des sections du rapport.

Sélectionnez la partie du rapport souhaitée, choisissez le format et cliquez sur Télécharger.