Traitement des commandes en tant que donneur d'ordre

Mis à jours 19/3/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de la gamme de produits CargoON et les affréteurs (TFF - Trans for Forwarders)

Grâce à cet article, vous apprendrez à gérer l'ensemble du processus, depuis la publication et l'acceptation d'une offre de transport jusqu'à l'ajout et l'exécution d'un ordre de transport.

Qu'est-ce que le Statut de visibilité ?
Il s'agit d'une fonctionnalité qui prend en charge le flux numérique d'informations et de documents sur la Plateforme, permettant aux deux parties à la transaction d'échanger des informations sur l'avancement de l'ordre de transport en temps réel.
Le traitement de bout en bout de la commande s'effectue dans un seul système, ce qui donne aux contractants un accès rapide et facile à toutes les informations sur l'état de la commande, ses détails et les documents connexes - preuves de transport.

Ajouter une offre de transport

1. Ajoutez du fret à l'aide du bouton vert

1. Remplir le formulaire de fret

Exemple d'offre de fret :

Exigences du véhicule : type de carrosserie - camion à benne basculante, capacité - 15 tonnes

Si l'offre de fret précise la capacité et le poids total du véhicule
par exemple, capacité du véhicule : 15 t, dans les détails du chargement, poids total : 12 t, tarif par tonne : 100 EUR, valeur approximative du fret : 1200 EUR

• Publier le fret avec le bouton vert

1. L'offre de fret publiée avec le statut En attente d'offres est placée sous l'onglet Ajouté du module Fret.

1. Le statut Sélectionner transporteur signifie que quelqu'un a répondu à votre offre. Cliquez sur l'offre dans la liste pour ouvrir une fenêtre avec des détails.
  • Décider d'accepter l'offre, de la rejeter ou de mettre fin aux négociations
  • Acceptez l'offre avec le bouton vert

1. Une fois acceptée, l'offre de fret apparaîtra dans l'onglet Accepté du module Fret.

Traitement des commandes avec le produit Statut de visibilité

Une fois le fret accepté sur la Plateforme, la commande peut être remplie et envoyée au contractant.

1. Sélectionnez le module Commandes dans le menu de gauche
  • sous l'onglet Actif (si vous avez la ligne de produits CargoON), cliquez sur la commande avec le statut Définir et envoyer les conditions de la commande
  • sous l'onglet Envoyé (si vous avez la ligne de produits pour les affréteurs - TFF - Trans for Forwarders), cliquez sur la commande avec le statut Définir et envoyer les conditions de la commande
  • cliquez sur le bouton Ajouter des conditions de demande

1. Remplissez les conditions de commande
  • Ici, vous pouvez sélectionner les documents requis que le contractant devra joindre ultérieurement
  1. Cliquez sur le bouton vert Envoyer pour acceptation

Les statuts changent au fur et à mesure que votre commande est traitée, vous pouvez donc savoir à quelle étape se trouve votre commande.

1. Une fois la commande envoyée, elle apparaîtra dans la liste des commandes dans l'onglet Actif/Envoyé (selon la ligne de produits que vous possédez) avec le statut En attente d'acceptation.

1. Lorsque votre contractant accepte et remplit les conditions de la commande, le statut change.
  • Le statut En attente de dates d'opérations signifie que le délai indiqué dans l'offre est trop long ; le donneur d'ordre doit préciser les dates et heures exactes
  • Un onglet supplémentaire (Détails du transport) apparaîtra dans la fenêtre contenant les détails de la commande, où les informations sur l'état de la commande sont continuellement mises à jour.
  1. Si l'entrepreneur a spécifié des dates et des heures pour les opérations, le statut de la commande passera à :
  • En attente de données de transport - si votre contractant n'a fourni aucune donnée dans la commande, c'est-à-dire des données de véhicule ou des données de conducteur

• En attente de démarrage - si toutes les données nécessaires ont été fournies dans la commande par le contractant

1. Le statut de la commande passera à En cours de chargement, cela se produira 30 minutes avant l'heure de chargement précédemment spécifiée.

1. Le statut En chargement signifie que le contractant a confirmé l'arrivée au lieu de chargement

1. Après le chargement, le contractant commence le voyage, le statut de la commande passe à En route

1. Le statut Au déchargement signifie que le contractant a confirmé l'arrivée au lieu de déchargement

1. Le statut En attente des documents requis signifie que le contractant doit maintenant télécharger les documents requis par les conditions de la commande.
  • Si aucun document supplémentaire n'était requis par les conditions de commande, le statut de la commande passe immédiatement au statut suivant
  • Dans l'onglet Détails du transport, le statut de la tâche passe à Terminé

1. Le statut En attente d'acceptation signifie que le contractant a ajouté les documents requis, qui se trouvent dans la fenêtre des détails de la commande sous l'onglet Pièces jointes, ou qu'aucun document n'a été téléchargé et que l'expédition est simplement terminée.
  2. Confirmer la livraison avec le bouton vert

1. Suite à la confirmation, le statut de la commande passe à Terminé.
  2. Vous pouvez également trouver toutes les informations sur les événements de commande dans l'onglet Historique des modifications. Cliquez sur l'icône de flèche pour voir plus de détails.

Traitement des commandes sans le produit Statut de visibilité

Une fois le fret accepté sur la Plateforme (le processus est décrit dans l'article ci-dessus), la commande doit être remplie et envoyée au contractant.

1. Sélectionnez le module Commandes dans le menu de gauche
  • sous l'onglet Actif (si vous avez la ligne de produits CargoON), cliquez sur la commande avec le statut Définir et envoyer les conditions de la commande
  • sous l'onglet Envoyé (si vous avez la ligne de produits pour les affréteurs - TFF - Trans for Forwarders), cliquez sur la commande avec le statut Définir et envoyer les conditions de la commande
  • cliquez sur le bouton Ajouter des conditions de demande
  1. Remplissez les conditions de commande
  • Ici, vous pouvez sélectionner les documents requis à inclure par le contractant à une date ultérieure
  1. Cliquez sur le bouton vert Envoyer pour acceptation

1. Une fois la commande envoyée, elle sera visible dans la liste des commandes dans l'onglet Actif/Envoyé (selon la gamme de produits que vous possédez) avec le statut En attente d'acceptation.

1. Lorsque votre contractant accepte et remplit les conditions de la commande, le statut change.
  • Le statut En attente de dates d'opérations signifie que le délai indiqué dans l'offre est trop long ; le donneur d'ordre doit préciser les dates et heures exactes

1. Si le contractant a spécifié des dates et des heures pour les opérations, le statut de la commande passera à :
  • En attente de données de transport - si votre contractant n'a fourni aucune donnée dans la commande, c'est-à-dire des données de véhicule ou des données de conducteur

1. Une fois toutes les données fournies, la commande sera en attente de démarrage.
  • si vous n'avez pas activé l'accès au Statut de visibilité, l'onglet Détails du transport affichera les informations sur l'absence d'accès au récapitulatif et le statut : Ce statut est disponible uniquement pour les abonnés du produit Statut de visibilité
  • les informations déjà collectées et partagées dans le cadre de votre plan produit ne seront pas disponibles à ce stade (à l'exception des données concernant l'envoi lui-même et l'exécution de la commande)

1. Les pièces jointes ajoutées par le contractant ne sont pas disponibles.

1. L'onglet Historique des modifications n'inclut pas les informations déjà collectées et partagées dans le cadre de votre plan produit (à l'exception des données concernant l'envoi lui-même et l'exécution de la commande)