Formes de règlement du fret

Mis à jours 6/11/23 par Costin Neagu

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour les utilisateurs de Trans for Forwarders et CargoON.

Grâce à cet article, vous saurez :

• comment ajouter une offre de fret avec paiement à la tonne
  • comment ajouter une offre de fret avec paiement par transport

Le règlement du service de transport basé sur le poids de la charge expédiée est la méthode la plus populaire de règlement des frets dans la logistique en vrac.

Le règlement par tonne est disponible :
- pour les frets définis par le lieu de chargement et de déchargement, sans opérations intermédiaires de chargement ou de déchargement
- pour les frets d'un seul chargement maximum, pouvant être transportés sur des caisses de véhicules conçues pour le transport de matériaux en vrac : benne basculante, fond mouvant, silo

Le choix de la tonne comme unité de règlement permet de spécifier un tarif unitaire à la tonne et de déterminer la base de règlement qui, selon les termes de la commande, sera le poids au chargement ou au déchargement. Tout au long du processus, la plateforme assiste les utilisateurs (à la fois les éditeurs d'offres et les transporteurs négociateurs) qui saisissent des tarifs à la tonne pour calculer un tarif approximatif pour un transport complet en fonction du poids ou de la capacité de chargement déclarés.
La plateforme assiste les clients tout au long du processus du début à la fin, depuis la recherche d'offres de fret, l'acceptation d'une transaction, l'émission et la définition des conditions de la commande, jusqu'à l'exécution effective du transport et du règlement, pour finalement proposer la commande avec le montant exact basé sur le poids rapportés.

Ajouter une offre de fret avec un tarif à la tonne

1. Sélectionnez le module Fret dans le menu de droite et cliquez sur le bouton vert Ajouter un fret.

1. Remplissez le formulaire :
  • saisissez les données de chargement et de déchargement (pour le paiement à la tonne, vous ne pouvez spécifier qu'un seul emplacement dans l'offre, c'est-à-dire du point A au point B, sans multistops)
  • spécifiez les exigences du véhicule, sélectionner le type de carrosserie : camion à benne, à fond mouvant, silo ou toute combinaison parmi ceux-ci
  • sélectionnez le type de fret FTL
Une fois que vous avez sélectionné le type de carrosserie, la tonne sera l'unité de règlement. Si nécessaire, vous pouvez le changer en transport, dans les détails de l'expédition, et entrer un prix par transport (le règlement par transport est décrit dans la deuxième partie de l'article).

• dans les détails d'expédition, la tonne est l'unité de décompte. Sélectionnez la base de règlement : poids de chargement ou poids de déchargement.
  • sélectionnez un mode de publication du fret
  • entrez un tarif par tonne
  • publiez le fret

La base de règlement indique le poids (rapporté directement au chargement ou au déchargement) qui sert à déterminer la base de détermination du montant final de la commande réglée par tonne. La valeur indiquée lors de la publication du fret n'est qu'un montant approximatif basé sur le poids supposé du chargement.

*Calcul de la valeur approximative du fret :

• Si une offre de fret ne contient que la capacité du véhicule

par exemple, capacité du véhicule = 10 t, tarif par tonne = 100 EUR, la valeur approximative du fret sera de 1000 EUR

• Si une offre de fret contient la capacité du véhicule et le poids total

par exemple, capacité du véhicule = 10 t, poids total dans les détails du chargement = 8,5 t, taux par tonne = 100 EUR, la valeur approximative du fret sera de 850 EUR

1. L'offre publiée sera visible dans le module Fret, dans la liste sous l'onglet Ajoutés.

• Cliquer sur l'offre dans la liste affichera une fenêtre avec les détails de l'offre.

• Dans les détails de l'offre, le transporteur verra un tarif par tonne et une valeur de fret approximative

• Dans la fenêtre de détails, sélectionnez l'onglet Négociations pour voir les offres des transporteurs. Si vous optez pour une offre, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton Accepter.

• L'offre acceptée sera déplacée vers l'onglet Acceptés du module Fret

1. Accédez au module Commandes
  • sélectionnez la commande dans la liste de l'onglet Actif

• ajoutez les conditions de la commande et envoyez les au contractant
  • une fois que le contractant a complété les données, la commande est prête à être exécutée

Ajouter une offre de fret avec un tarif par transport

1. Sélectionnez le module Fret dans le menu de droite et cliquez sur le bouton vert Ajouter un Fret.
  2. Remplissez les détails du fret
  • entrez les données de chargement et de déchargement
  • spécifiez les exigences du véhicule

Si le type de carrosserie est sélectionné : camion à benne, fond mouvant, silo ou toute combinaison de ces types de carrosserie, une section apparaîtra avec les détails de l'expédition, où l'unité de règlement du transport doit être indiquée et le prix par transport doit être entré.

Pour les autres types de carrosserie, la section de l'unité de décompte ne s'affichera pas - le transport reste la seule unité de décompte disponible et par défaut.

• sélectionnez un mode de publication du fret
  • entrez un prix par transport
  • publiez le fret

1. L'offre publiée sera visible dans le module Fret, dans la liste sous l'onglet Ajoutés.

• Cliquez sur l'offre dans la liste affichera une fenêtre avec les détails de l'offre

• Le transporteur trouvera le tarif dans le détail de l'offre

• Dans la fenêtre de détails, sélectionnez l'onglet Négociations pour voir les offres des transporteurs. Si vous optez pour une offre, confirmez votre choix en cliquant sur le bouton Accepter.

• L'offre acceptée est déplacée vers l'onglet Acceptés du module Fret

1. Accédez au module Commandes
  • sélectionnez la commande dans la liste de l'onglet Actif

• ajouter les conditions de la commande et envoyez les au contractant
  • une fois que le contractant a complété les données, la commande est prête à être exécutée

Règlement du fret avec prix à deux décimales

Lors de la détermination du prix, vous pouvez le spécifier sous la forme d'un nombre avec une fraction décimale. Le prix du fret est donné avec 2 décimales.

Dans l'exemple ci-dessous, le tarif par tonne est de 13,88 EUR. Si la capacité d'un véhicule est de 15 tonnes, la valeur approximative du fret sera d'environ 208,20 EUR par transport.

Le champ tarif peut contenir jusqu'à 7 chiffres

Le prix avec une partie décimale apparaîtra sur toutes les listes de fret, les offres, dans les détails du fret et de l'offre, les commandes et sur le Messenger.