Widget calculadora SDR

Actualizado 13/8/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de las plataformas Trans.eu y CargoON que participen en el proyecto piloto del módulo Dashboard.

Más información sobre el módulo Dashboard y los widgets.

Información básica sobre el widget

Añade el widget Calculadora SDR a tu Dashboard para calcular rápidamente el importe máximo de indemnización por mercancías dañadas o perdidas en el transporte internacional.

El SDR (Special Drawing Rights) es una unidad contable internacional utilizada, por ejemplo, en el Convenio CMR. El SDR calcula el importe máximo de indemnización por mercancías dañadas o perdidas en el transporte internacional (hasta 8,33 DEG por kg, salvo que las partes hayan acordado un valor superior de las mercancías transportadas).

El widget Calculadora SDR:

• pertenece a los widgets de la categoría Información,
  • está destinado a los ordenantes,
  • presenta datos según el tipo de cambio del Banco Nacional de Polonia,
  • presenta los datos en tiempo histórico (el tipo del día laborable anterior),
  • puede añadirse a tu Dashboard sólo una vez.

Widget de navegación

Los principales elementos del widget son:

1. Pantalla calculadora con un campo para introducir el peso total de la mercancía, un botón para calcular el valor y el resultado y/o recomendación.
La responsabilidad del transportista hasta el importe muestra el valor de la responsabilidad financiera máxima del transportista basada en el tipo de cambio del SDR de conformidad con el artículo 23 del Convenio CMR.
  1. Flecha - cuando se pulsa, se despliega una ventana con filtros.

Los filtros entre los que puedes elegir son:

• Moneda - el valor por defecto establecido es PLN. Selecciona la moneda deseada en la lista desplegable.
  • Conversor - peso de la mercancía en kilogramos o toneladas (el valor por defecto es kg).
  • Responsabilidad del transportista - El valor por defecto es el cálculo del máximo. Como alternativa, puedes seleccionar la opción: Verificación.
El cálculo máximo se utiliza para estimar el importe máximo posible de indemnización.
La verificación sirve para comparar el importe calculado con la oferta real del transportista.

1. Fecha de actualización de la fuente de datos.

Cómo analizar los datos

La calculadora SDR calcula el valor de las mercancías transportadas en SDR en función de la moneda seleccionada.

1. Añade el widget del tipo de cambio del euro a tu Dashboard.
Lee el artículo Widgets - información básica para aprender a añadir un widget a tu Dashboard.
  1. Haz clic en la flecha azul y establece los filtros.

Ejemplo 1:

La moneda seleccionada es EUR, el convertidor - Toneladas, la responsabilidad del transportista - Cálculo del máximo.

El cálculo del máximo se utiliza para estimar el importe máximo posible de indemnización de una póliza OCPD en función del tipo de cambio del DEG en un día determinado.
  1. Introduce un valor en el campo Peso total de la mercancía.

El valor puede introducirse de 3 formas:

• arrastra el eje del widget hasta el valor deseado,
  • haz clic en el valor que aparece junto a la pantalla de la calculadora,
  • introduce un número en el campo.

1. Pulsa el botón Calcular.
  1. Obtendrás el resultado, que es el importe máximo de indemnización - en nuestro ejemplo es de 153 mil euros. Esta información nos dice hasta qué cantidad el transportista está obligado a pagar la reclamación del ordenante por mercancías dañadas o perdidas, sólo dentro de los límites establecidos por el Convenio CMR.

Ejemplo 2:

1. Configuración de filtros: La moneda seleccionada es EUR, el conversor - Toneladas, la responsabilidad del transportista - Verificación.

1. Cuando seleccionas: verificación como responsabilidad del transportista, aparecerán 2 campos en la calculadora:
  • Peso total de la mercancía
  • Valor declarado de la mercancía

Introduce los valores adecuados en los campos y pulsa el botón Calcular.

1. La calculadora muestra en qué medida la responsabilidad del transportista es superior o inferior al valor de la mercancía.

Si el valor de la mercancía es superior, se te aconsejaría que contrates un seguro de CARGA.

En el ejemplo anterior, está claro que la responsabilidad del transportista es inferior al valor real de las mercancías: si tú eres un comprador y tus mercancías se pierden o sufren daños, sufrirás una gran pérdida. En tal situación, se recomienda contratar un seguro de CARGA, que protege las mercancías hasta el valor total de la suma asegurada.

La calculadora SDR te ayudará a evaluar el riesgo y a negociar con el transportista: la verificación de la responsabilidad del transportista te ayudará a protegerse de las pérdidas económicas en caso de daño o pérdida de la mercancía.