Dashboard - información básica

Actualizado 27/6/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

El módulo Dashboard está disponible para todos los usuarios de Trans.eu y CargoON Platform.

En este artículo aprenderás:

• sobre las funciones del módulo Dashboard,
  • cómo navegar por el Dashboard,
  • qué son los widgets y cómo puedes añadirlos a tu Dashboard,
  • cómo configurar el módulo Dashboard como página de inicio de la Plataforma Trans.eu.

Funciones del módulo ​Dashboard

Dashboard, como una de las herramientas de Inteligencia empresarial, recopila, analiza y presenta datos empresariales para apoyar tu proceso de toma de decisiones.

• En un solo lugar, el Dashboard muestra información sobre los procesos de tu empresa para que los directivos puedan tomar decisiones rápidamente.
  • Podrás seguir los acontecimientos en tiempo real, lo que te permitirá reaccionar de inmediato.
  • El análisis de los datos te ayudará a identificar las áreas que requieren mejoras, controlar los costes con mayor eficacia y mejorar la eficiencia operativa general.
  • Tú eliges los datos que aparecen en el Dashboard - Tú decides qué información es la más importante en cada momento.
La información del módulo Dashboard se muestra mediante widgets. Los widgets son elementos interactivos. Permiten ajustar la apariencia y el contenido según tus preferencias. Muestran datos tanto de la empresa como de usuarios particulares, ordenantes o contratistas, así como datos de archivo y en tiempo real.

Comprueba cómo funcionan los widgets - ve al artículo : Widgets - información básica
  1. En el menú principal, selecciona el módulo Dashboard.

Si utilizas la Plataforma Trans.eu como cliente y entras por primera vez en el módulo Dashboard, verás 8 widgets añadidos por defecto, entre los que se incluyen:

- Cargas en curso - un widget que muestra cuántas cargas tiene que gestionar en un día determinado. - Cargas aceptadas - un widget que le permite supervisar la aceptación de las cargas publicadas. - Transacciones sin calificar - un widget que muestra el número de transacciones que no han sido calificadas.
- Trans Risk - widget que presenta el índice TransRisk de una empresa del usuario individual.
Puedes decidir si deseas ver estos widgets en tu Dashboard. Si no, puedes eliminarlos y sustituirlos por otros.
-
Tasa de transparencia - widget que muestra la tasa de transparencia. - Mercado Spot TransBarómetro - un widget que informa sobre la disponibilidad de cargas y vehículos en una ubicación elegida.
- ¿Qué hay de nuevo? - widget que le proporcionará información sobre los últimos cambios y funcionalidades en la Plataforma Trans.eu. - Trans.INFO - un widget que muestra las últimas noticias del sector del transporte, información importante sobre cambios en la legislación publicada en el portal trans.info y actualizaciones sobre la Plataforma publicadas en el blog Trans.eu. [Por favor, mueva trans.info al final].

Puedes decidir si deseas que estos widgets se muestran en tu Dashboard. Si no es así, puedes eliminarlos y sustituirlos por otros widgets.

1. Puedes ajustar la apariencia del Dashboard con dos botones:
  • Añadir widget para añadir widgets.
  • Editar para eliminar o cambiar la posición del widget.

Añadir un widget al Dashboard

1. Para añadir un widget, haz clic en: Añadir widget.
  1. Haz clic en el widget que desee añadir al Dashboard.

1. El widget añadido se encuentra en tu Dashboard.
    Aparecerá en el primer espacio disponible.

Editar un widget

1. En el módulo Dashboard, haz clic en Editar.
  1. Los widgets listos para editar aparecerán resaltados en gris. Cada widget contiene dos botones:
  • Mover widget,
  • Quitar widget,

1. Para cambiar la posición del widget, coloca el cursor sobre el icono Mover widget y arrástralo hasta el lugar elegido.
  1. Para eliminar el widget, haz clic en el icono Eliminar widget del widget seleccionado.
    Los widgets se mueven verticalmente - si hay otro widget debajo del eliminado, ocupará el lugar de éste.
  1. Para volver a la vista del módulo Dashboard, haz clic en Finalizar edición.
¿Sabías que el número de columnas con widgets se adapta a la resolución de la pantalla? Por eso el número máximo de columnas es 4.
Si eliminas todos los widgets, tu Dashboard tendrá el aspecto que se muestra a continuación:

Establecer el Dashboard como página de inicio de la Plataforma Trans.eu

Si deseas ver el Dashboard con widgets justo después de iniciar sesión en la plataforma Trans.eu, configura el módulo del Dashboard como página de inicio.

1. Haz clic en tu avatar y selecciona "Configuración".
  1. En la ventana de Configuración abierta, en Mi cuenta, selecciona la pestaña Página de inicio.
  1. Elige Dashboard como página de inicio y haz clic en la cruz de la parte superior de la ventana.
  1. Tu elección será guardada.

Tras cerrar la sesión en la plataforma Trans.eu, se guardarán los widgets configurados en el Dashboard. Esto incluye la configuración, los filtros y los criterios seleccionados.