Informe cronológico de la operación (Dock Scheduler)

Actualizado 5/4/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

La función está disponible para los usuarios de las líneas CargoON y Trans for Forwarders que hayan adquirido el producto complementario Business Intelligence reports y tengan acceso a Dock Scheduler.

Los informes son visibles para los usuarios seleccionados especificados por la empresa que solicita el acceso.

Más información sobre los BI Reports

Basándose en los datos del informe Cronología de la operación:

• verás cómo se ha realizado una reserva concreta,
  • conocerás el tiempo de operación de los transportistas y en el almacén,
  • averiguarás cuánto tiempo se ha trabajado en todo el almacén y en rampas concretas,
  • analizarás el tiempo de trabajo en el contexto de semanas, días y horas concretas, gracias a lo cual racionalizarás las operaciones del almacén,
  • obtendrás una visión completa del proceso de gestión de una operación determinada.

Para acceder al informe, haz clic en el módulo BI reports y selecciona la pestaña Cronología de la operación.

El informe consta de 3 secciones principales:

1. Parámetros que te permitirán establecer el tiempo de retraso que acepta, el tiempo de operación y el rango de días que deseas analizar.
  2. KPIs que muestran datos resumidos para toda la empresa, basados en los filtros seleccionados.
  3. Una tabla que muestra el curso de las reservas individuales.
El informe se basa en los datos obtenidos del módulo Horarios.

Parámetros

En la parte superior del informe encontrarás parámetros que te permitirán seleccionar el intervalo de datos necesario.

También puedes definir el intervalo de datos en las opciones de filtro, como se describe en la parte final del artículo.
  1. Intervalo de fechas - es el intervalo de días que abarcan los datos presentados en el informe. Puedes especificarlo en las opciones de filtro mencionadas en la parte final del artículo.
  2. Tolerancia de tiempo de retraso [min]: Llegada del transportista e inicio de la operación

Mediante el control deslizante puedes establecer el tiempo de tolerancia para:

• Retrasos en el lado del transportista (Llegada del transportista),
  • Hora de inicio de la operación (Operación iniciada).

En ambos casos, el tiempo de retraso aceptable se indica en minutos y es de un máximo de 20 minutos.

Hay dos tiempos de tolerancia:

• cuando el transportista llega demasiado pronto,
  • cuando el transportista llega tarde.
En el ejemplo, el tiempo de tolerancia es de 15 minutos. Supongamos que la descarga estaba prevista para las 8:00. El transportista llegó al almacén a las 8:10. El informe no lo considerará un retraso, sino una llegada a tiempo. La situación será similar si el transportista llega al almacén a las 7:55.
Al establecer el tiempo de tolerancia, los datos del resto del informe se ajustarán en consecuencia.

1. La agrupación de datos te permite analizar los datos en varios contextos. Puedes agrupar datos por:
  • día de la semana,
  • día del mes,
  • hora del día.

Tras especificar el grupo de datos, los gráficos Tiempo total de las operaciones, Retraso total del transportista y Retraso total del almacén se ajustarán en consecuencia.

KPI

En esta sección encontrarás 3 gráficos de líneas y 1 gráfico de barras. Los gráficos resumen los datos de toda tu empresa según el ámbito que hayas seleccionado en Agregación de datos.

1. Tiempo total de operaciones - muestra el tiempo real de operación (en horas) en el almacén para toda la empresa (o para un almacén seleccionado, si así lo eliges en los filtros principales). Dependiendo del alcance de los datos que elija, puedes comprobar cuánto tiempo tardan las operaciones en horas, días de la semana o meses concretos.

1. Retraso total del transportista - el tiempo total de retrasos del transportista (en horas). Aquí también puedes comprobar durante qué horas, en qué días de la semana o en qué meses se produjeron más retrasos del transportista.

1. Top n retraso de los transportistas - un gráfico de barras que muestra los retrasos de los transportistas.
    Mediante la barra deslizante, puedes especificar el número de portadoras mostradas. Al hacer clic en una barra, se abre una ventana con información sobre el tiempo total de retraso de ese transportista. El número que aparece junto a la barra indica a cuántas operaciones se aplica este tiempo (por ejemplo, el retraso del transportista es de 4 horas y 45 minutos en total para 2 operaciones).
Los datos se clasifican en orden descendente en función del tiempo total de retardo, no del número de operaciones, como se indica a la derecha de la barra.
Puedes seleccionar un transportista específico y la sección inferior del informe mostrará sólo sus reservas.
  1. Retraso total en el almacén - tiempo total de retraso en el almacén (en horas). El gráfico te mostrará a qué horas y en qué días de la semana o del mes se produjeron más retrasos en el almacén.

Tabla de reservas

En esta parte del informe, podrás seguir el progreso de todas tus reservas.

Para empezar, puedes configurar los parámetros según tus preferencias. Los encontrarás a la izquierda.

Por defecto, las llegadas anticipadas se tratan como llegadas a tiempo. Sólo se muestran las reservas con retrasos.

Llegar antes es llegar a tiempo - selecciona "sí" en la lista desplegable (si consideras puntual la llegada antes del transportista) o "no" (si no la consideras puntual).

Si seleccionas "no" en Llegar antes es llegar a tiempo, el gráfico de la parte superior del informe de retrasos de las primeras compañías cambiará a Las primeras compañías llegan demasiado pronto. El gráfico Total transportista demasiado pronto se mostrará en lugar del gráfico Total retraso almacén.

Cronograma de operaciones - selecciona qué tipos de reservas deseas mostrar en el cronograma de operaciones. Puedes elegir:

• todas las operaciones (Todas)
  • operaciones retrasadas debido al transportista (retraso del transportista)
Esto significa que el transportista llegó al almacén después de que hubiera expirado la franja horaria reservada.
  • operaciones que no tuvieron lugar (no ocurrió)
Las operaciones que no han tenido lugar indican que no se ha iniciado ni la carga ni la descarga, aunque el vehículo haya entrado en la zona del almacén. Tales reservas en el módulo Horarios se marcan con el estado Problema ocurrido. Incluye reservas con los estados No cargado, No descargado, Se negó a cargar, Se negó a descargar, No hay vehículo.
  • operaciones que han tenido lugar a tiempo (a tiempo)
  • operaciones retrasadas debido al almacén (retraso del almacén)
Esto significa que el transportista llegó al almacén según lo previsto, pero el almacén comenzó la carga/descarga con retraso (una vez expirada la franja horaria reservada).

Si seleccionas "no" en Llegar antes es puntual, puedes seleccionar lo siguiente en la lista Línea de tiempo de la operación.

• todas las operaciones (Todas).
  • retrasadas por el transportista (retraso del transportista).
  • cuando el transportista llegó antes de lo previsto (transportista demasiado pronto).
  • operaciones que no tuvieron lugar (no ocurrido).

Tiempo de espera - utiliza esta función para comprobar si se ha superado el tiempo de operación.

Marca "sí" para ver las reservas retrasadas. Mediante el control deslizante, puede establecer un tiempo de tolerancia de hasta 20 minutos.

Esto te permitirá determinar si el retraso del transportista afecta a las operaciones del almacén.

Tabla de reservas

La tabla facilita el seguimiento de las reservas en almacenes y rampas específicos. Las columnas contienen los números de reserva y las filas los nombres de los almacenes y las rampas.

Si deseas comprobar el progreso de una reserva determinada, también puedes seleccionar su número en la lista desplegable: Número de reserva.
Con los filtros, puedes especificar los almacenes y rampas que deseas rastrear. La configuración de los filtros se describe al final del artículo.

Las operaciones se marcan con los siguientes colores:

• amarillo - retraso del transportista - retraso por parte del transportista,
  • azul marino - no ocurrió - la operación no tuvo lugar,
  • gris - a tiempo - la operación tuvo lugar a la hora prevista,
  • rojo - retraso del almacén - retraso por parte del almacén.

Algunas reservas también pueden tener el icono de un reloj (si has seleccionado la opción Tiempo de espera) - esto significa que ha habido un retraso adicional en la operación real (carga o descarga).

Ejemplo 1: La reserva seleccionada está marcada en gris con el icono de un reloj. El color gris significa que el transportista llegó a tiempo al almacén. El reloj indica que se ha superado el tiempo de carga (o descarga) - por ejemplo, la operación estaba prevista para 60 minutos, pero en realidad ha durado 95 minutos.

Ejemplo 2: La reserva seleccionada está marcada en rojo. El rojo indica que el transportista llegó a tiempo y que el retraso se produjo en el almacén (por ejemplo, no había rampa disponible). A pesar del retraso, no se superó el tiempo de operación (de ahí que no aparezca el icono del reloj).

Haz clic en una reserva concreta para consultar sus detalles.

Debajo de la tabla, se mostrará la línea de tiempo [hora de los datos] con la hora de determinados eventos (al pasar el ratón por encima del punto de un evento determinado, se mostrará una ventana con la fecha y la hora):

• Llegada del transportista - el vehículo ha llegado al almacén
  • Operación iniciada - ha comenzado la carga/descarga
  • Operación finalizada - ha finalizado la carga/descarga
  • Reserva iniciada,
  • Salida del transportista - el vehículo ha salido de la zona del almacén
  • Reserva terminada.

El tiempo de trabajo en el almacén [min] muestra cuál era el tiempo de operación previsto y cuánto duró realmente la operación.

A continuación también encontrarás información sobre las diferencias de tiempo en el contexto de una reserva específica:

• Tiempo entre la llegada del transportista y el inicio de la operación.
  • Tiempo entre el final de la operación y la salida del transportista.
  • Tiempo entre la llegada del transportista y la salida del transportista.

Filtrado

Puedes filtrar los datos de 4 maneras:

1. Seleccionando la opción para mostrar los datos en Llegar antes es llegar a tiempo.
  2. Haciendo clic en el transportista seleccionado en Top No. de transportistas con retraso.
  3. Seleccionando el número de reserva en la lista Número de reserva.
  4. Seleccionando las opciones adecuadas en la línea de tiempo de la operación.

Haz clic en el símbolo de filtro de la columna derecha para abrir los ajustes de filtro del informe de la línea de tiempo de la operación.

En la configuración del filtro puedes:

• seleccionar un intervalo de fechas (Intervalo de fechas),
  • seleccionar una rampa (Nombre de rampa),
  • seleccionar un almacén (Nombre del almacén),
  • seleccionar el estado de la reserva - todo o completado (Estado),
  • especificar el tipo de operación (Tipo de operación),
  • seleccionar el transportista (Nombre del transportista),
  • seleccionar el número de reserva (Número de reserva).