Gestión de muelles de carga en el almacén

Actualizado 10/4/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de la línea de productos CargoON suscritos al producto Dock Scheduler y al módulo horarios.

En este artículo aprenderás:

• cómo añadir un muelle al almacén
  • dónde ver y editar los muelles existentes
  • cómo cambiar la vista del muelle
  • cómo bloquear, desactivar o eliminar un muelle

Creación de nuevos muelles en el almacén

1. Se puede añadir un nuevo muelle en el módulo Horarios.
  1. Para añadir un nuevo muelle, haz clic en el botón Añadir muelle o en el botón Más y, a continuación, selecciona la opción Añadir muelle.

1. Rellena los datos necesarios (cantidad, tipo de muelle, tipo de operación y nombre).

Si tu almacén sólo admite un tipo de operación (carga o descarga), añadir un nuevo muelle significa que sólo podrás realizar el mismo tipo de operaciones que en el almacén.
  1. Para crear muelles adicionales con diferentes configuraciones, pulsa el botón Añadir siguiente muelle. Cuando termine de añadir muelles en el almacén, haz clic en el botón Siguiente.

1. Establece el horario de trabajo del muelle.
    Puedes elegir el mismo modo de funcionamiento que para el almacén o establecer uno individual para cada muelle.
    Después de seleccionar un modo de funcionamiento individual, puedes definir.
    • El horario operativo - puede ser el mismo para todos los días o ajustarse a un día concreto de la semana. También puedes especificar en qué días estará abierto el muelle.
    • Horas de pausa - puedes elegir entre no hacer pausas, establecer las mismas para cada día o variarlas en función de un día concreto de la semana.

Después de configurar el modo, las horas de funcionamiento y las pausas, haz clic en Guardar.

1. Los muelles añadidos se mostrarán como columnas separadas en el horario del almacén (1). Para cambiar la vista del horario, haz clic en la flecha derecha o izquierda (2).
    Debajo de la flecha (3) situada junto al nombre del muelle, encontrarás una ventana con los ajustes.

Cambiar la configuración del muelle

1. Ve a la configuración del muelle haciendo clic en la flecha situada junto al nombre del muelle elegido y seleccionando Configuración del muelle.

1. En la ventana de ajustes, puedes editar la disponibilidad del muelle, los cambios de hora o el tiempo de funcionamiento regular.

Editar el horario de funcionamiento del muelle

Si deseas elegir diferentes ajustes de hora para un muelle - ve a la configuración del muelle y selecciona la pestaña Cambios de hora u Hora de funcionamiento regular.

1. En la pestaña Cambios de hora, puedes establecer un horario de funcionamiento diferente para el muelle en fechas concretas, por ejemplo, en periodos vacacionales o festivos. Realiza los cambios y haz clic en Guardar.

1. Si deseas modificar el horario de trabajo del muelle, selecciona la pestaña Tiempo de funcionamiento regular

Pulsa el botón Editar.

Realiza los cambios y haz clic en Guardar.

Si deseas ver todos los muelles disponibles en el almacén, en el módulo Horarios, haz clic en Más y selecciona Ajustes del almacén. Abre la pestaña Muelles. Verás una lista de todos los muelles disponibles. Haz clic en Editar para realizar cambios en el muelle seleccionado.

Ocupación del almacén

Para cada una de las rampas puedes visualizar información sobre su ocupación y el tiempo disponible.

1. Activa la opción Mostrar disponibilidad de rampas, que se encuentra en la sección Disponibilidad del almacén, debajo del calendario.

1. Junto a cada rampa se muestra información adicional.
  • Reservas (icono del círculo): reservas creadas a partir de la franja horaria y directamente por el cargador. Aquí encontrarás información sobre el número de reservas y su tiempo total.
  • Tiempo total disponible (Σ, sigma - símbolo de suma): es la suma del tiempo disponible en todas las rampas. Las rampas para discapacitados y bloqueadas no se tienen en cuenta en los cálculos.

Si deseas desactivarla para todas las rampas, desactiva la opción Mostrar disponibilidad de rampas. Si desea desactivar la información solo para una rampa seleccionada, haz clic en el icono de la flecha.

Disponibilidad, desactivación y supresión de muelles

La gestión de la disponibilidad de un muelle funciona de la misma manera que la de todo el almacén. Si decides restringir el acceso al muelle, elige una de las siguientes opciones:

Bloquear un muelle - no se pueden añadir más franjas horarias al muelle y no se pueden hacer reservas. Los usuarios verán un mensaje indicando que el muelle está bloqueado.

Desactivar un muelle - tiene el mismo efecto que el bloqueo, pero además el muelle no es visible para los transportistas.

Borrar un muelle - provoca la pérdida irrecuperable del muelle junto con el historial de franjas horarias y reservas.

Puede desactivar o eliminar los muelles sólo si no tienes ninguna reserva o franja horaria programada en ellos.
  1. Ve a la Configuración del muelle haciendo clic en la flecha situada junto al nombre del muelle.

1. Si deseas bloquear, desactivar o eliminar el muelle - haz clic en el botón correspondiente y confirma tu decisión.
  1. Puedes desbloquear o activar el dock en cualquier momento.

Si borras un muelle, lo pierdes irremediablemente junto con la información que contiene (franjas horarias, reservas).