Recargo por día laborable

Actualizado 18/9/24 por Ania

¿Quién puede utilizar esta función?

El módulo está disponible para todos los usuarios de la línea CargoON y para los usuarios de la línea de productos TFF (Trans for Forwarders), que tengan habilitado el complemento ARS - soluciones que automatizan la publicación de ofertas de carga (rutas fijas y reglas automáticas).

En el artículo aprenderás:

• cómo añadir plantillas de recargos
  • cómo añadir una oferta de ruta fija con un recargo por día laborable

El mecanismo de recargos está diseñado para permitir una gestión flexible de los precios a lo largo de los términos de la cooperación. El precio actual de una oferta de carga es el resultado de sumar el precio base y los recargos a ese precio relacionados con los días laborables, los días festivos y los días no laborables.

Las plantillas de recargo te permiten automatizar la actualización de las tarifas en las condiciones de cooperación. Puedes editar el recargo en la plantilla en cualquier momento, los cambios se aplicarán a todos los términos de cooperación activos basados en esa plantilla. Esto elimina la necesidad de aprobación repetida por parte del transportista.
Los recargos por día de la semana pueden fijarse por separado para la carga y la descarga, o para ambas operaciones al mismo tiempo.

¡Importante!
Si en un país un día festivo cae en sábado, y se aplican tanto el recargo de sábado como el de día no laborable, utilizaremos siempre el recargo de día no laborable.

Añadir una plantilla de recargo por día laborable

Para añadir una plantilla de recargo:

1. Haz clic en el avatar con tu foto o iniciales.
  2. Selecciona Configuración en la lista.

1. Selecciona el módulo Rutas fijas en Configuración.
  2. Haz clic en la opción Añadir recargo.

¡Importante!
Para una divisa determinada, sólo puedes añadir una plantilla con parámetros (divisa, tipo de recargo y clase).

No es posible añadir otra plantilla con los mismos parámetros, entonces se mostrará el mensaje correspondiente.

1. Rellena los datos, los campos obligatorios están marcados con un asterisco.

1. Pulsa el botón Añadir recargo y rellena el formulario.

1. La plantilla añadida con el recargo aparecerá en la lista.
  • Haz clic en Mostrar fecha para ampliar las opciones de revisión de la información de recargo.

Si tenemos un artículo de horario activo, podemos añadir otro artículo con rangos de tiempo en el futuro. El nuevo artículo entrará en vigor a partir de la fecha de inicio del nuevo intervalo, con el nuevo valor de recargo actualizado ya en vigor.

Edición, historial y eliminación de recargos

En la plantilla, puedes hacer lo siguiente para el recargo seleccionado:

1. Editarlo utilizando el icono del lápiz.

• Edita los datos del formulario y guarda los cambios.
  1. Ver el historial utilizando el icono del reloj, la ventana mostrará el intervalo de fechas, el recargo y la información sobre el último cambio y el usuario que lo realizó.

1. Elimina la plantilla utilizando el icono de la papelera de reciclaje. Una vez pulsado, verás lo que ocurre al eliminar la plantilla.
¡Importante! El recargo por día laborable debe adjuntarse a las condiciones de cooperación para que empiece a devengarse.

Fijación de días libres y festivos

La Plataforma permite definir una lista de días libres importantes para las operaciones de la empresa. Los días libres se añaden manualmente especificando la fecha, el país y un nombre personalizado, en muchos casos también se puede especificar su recurrencia de año en año. Esto permite aplicar un recargo que anula el recargo aplicable a los días laborables.
Ejemplo:
Si un día festivo en un país cae en sábado, y se aplican tanto el recargo de sábado como el de día festivo, utilizaremos siempre el recargo de día festivo.

Para añadir días libres:

1. Haz clic en el avatar con tu foto o iniciales.
  2. Selecciona Configuración en la lista.
  3. Selecciona Tiempo de trabajo en la lista de ajustes.
  4. Haz clic en el botón Añadir día.

1. Rellena los datos, los campos obligatorios están marcados con un asterisco.
  2. Guarda utilizando el botón Añadir día.

1. La lista incluye los días libres que puede:

- Repetir con el control deslizante

- Editar con el icono del lápiz

- Borrar con el icono de la papelera

Propuesta de una ruta fija con recargo para los días laborables

1. En el módulo Rutas fijas con transportistas, pulsa el botón Añadir ruta.
  2. Rellena el formulario de ruta fija.

• Añade las condiciones con el transportista.
  • Haz clic en el botón Añadir recargo.

• Si ya se han añadido plantillas en los ajustes, puedes seleccionar una de la lista.
  • Si no tienes ninguna plantilla preparada, puedes añadir un recargo rellenando el formulario.

1. Tras seleccionar la opción adecuada, pulsa el botón Añadir recargo.

• Una vez añadido, el recargo será visible en el formulario de ruta fija.
  1. Haz clic en Enviar al transportista para enviar las condiciones de ruta fija propuestas.

1. Una vez aceptadas las condiciones, estarán disponibles en la pestaña Activo y la información sobre el recargo se mostrará en la ventana de detalles.

Añadir una oferta de carga con publicación a una ruta fija

1. Haz clic en el botón Añadir carga en la Plataforma.
  2. Rellena el formulario, los campos obligatorios están marcados con un asterisco.
  3. Elige el modo de publicación - Rutas fijas, seleccione una ruta de la lista.

• Si deseas ver a qué clientes se enviará la oferta y a qué precios, haz clic en Mostrar empresas activas, verás los precios con recargos añadidos (si se cumplen determinadas condiciones), así como los componentes del recargo.

1. En la lista de ofertas, la columna Precio de publicación mostrará Diferentes precios de publicación.

• Pulsa sobre ella para que aparezca una ventana con información sobre la tarifa base y el recargo.

1. La ventana de detalles de la oferta también contiene información sobre el precio de publicación. Al hacer clic, aparecerá la ventana que se muestra arriba.

1. Una vez que el transportista acepte la oferta, verás un elemento en la lista Recargos de la ventana Detalles de la oferta. Al hacer clic en él, verás el precio base y el recargo por día laborable.

Propuesta de ruta fija con recargo desde la perspectiva del transportista

Importante
Al aceptar las condiciones de ruta fija con recargo, aceptas que las tarifas con recargo puedan actualizarse con el tiempo sin tener que volver a aceptar las condiciones de cooperación.
  • Un recargo por día laborable puede aparecer en los términos de la ruta fija si es añadido por la parte que realiza la orden.

En la lista de rutas fijas, la columna de precio muestra un icono de recargo con información adicional basada en el recargo configurado.

• Haz clic en la ruta fija de la lista para que aparezca una ventana con los detalles y un icono de recargo junto al precio.

Ofertas de cargas con recargo desde la perspectiva del transportista

• En el módulo Búsqueda de cargas, en la lista de cargas, la columna Precio de publicación incluirá también un icono que indica el recargo, su tipo y su importe.

• También puedes ver la información en la pestaña de detalles de la oferta de transporte, en la pestaña Detalles, en la sección Recargos.