Formas de liquidación de la carga

Actualizado 6/11/23 por Costin Neagu

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de Trans for Forwarders y CargoON.

En este artículo aprenderás:

• cómo añadir una oferta de carga con pago por tonelada
  • cómo añadir una oferta de carga con pago por transporte

La liquidación del servicio de transporte basada en el peso de la carga expedida es el método más popular de liquidación de cargas en la logística a granel.

La liquidación por tonelada está disponible: - para cargas definidas por el lugar de carga y descarga, sin operaciones intermedias de carga o descarga - para cargas con un máximo de una carga, que pueden transportarse en carrocerías de vehículos diseñados para el transporte de materiales a granel: volquete, plataforma móvil, silo

La elección de la tonelada como unidad de liquidación permite especificar una tarifa unitaria por tonelada y determinar la base de liquidación, que, en función de las condiciones del pedido, será el peso en carga o en descarga. A lo largo de todo el proceso, la plataforma ayuda a los usuarios (tanto editores de ofertas como transportistas negociadores) que introducen tarifas por tonelada a calcular una tarifa aproximada para un transporte completo en función del peso o la capacidad de carga declarados. La plataforma apoya a los clientes a lo largo de todo el proceso end2end, desde la búsqueda de ofertas de carga, la aceptación de una transacción, la emisión y el establecimiento de las condiciones del pedido, hasta la ejecución real del transporte y la liquidación, para finalmente ofrecer el pedido con el importe exacto basado en los pesos declarados.

Añadir oferta de carga con tarifa por tonelada

1. Selecciona el módulo Cargas en el menú de la derecha y haz clic en el botón verde Añadir carga.

1. Rellena el formulario:
  • introduce los datos de carga y descarga (para el pago por tonelada, puede especificar sólo una ubicación en la oferta, es decir, del punto A al punto B, sin multiparadas)
  • especifica los requisitos del vehículo, selecciona el tipo de carrocería: volquete, piso móvil, silo o cualquier combinación de éstos
  • selecciona el tipo de carga FTL
Una vez seleccionados los tipos de carrocería, la tonelada será la unidad de liquidación. Si es necesario, puede cambiarla a acarreo en los detalles del envío e introducir un precio por acarreo (la liquidación por acarreo se describe en la segunda parte del artículo).

• en los detalles de envío, la tonelada es la unidad de liquidación. Selecciona la base de liquidación: peso de carga o peso de descarga.
  • selecciona un modo de publicación de la carga
  • introduce una tarifa por tonelada
  • publica la tarifa

La base de liquidación indica el peso (comunicado directamente en la carga o descarga) que se utiliza para determinar la base para determinar el importe final del pedido liquidado por tonelada. El valor indicado al publicar la carga es sólo un importe aproximado basado en el peso supuesto de la carga.

*Cálculo del valor aproximado de la carga:

• Si una oferta de carga sólo contiene la capacidad del vehículo

por ejemplo, capacidad del vehículo = 10 t, tarifa por tonelada = 100 EUR, el valor aproximado de la carga será de 1000 EUR

• Si una oferta de carga contiene la capacidad del vehículo y el peso total

por ejemplo, capacidad del vehículo = 10 t, peso total en los detalles de la carga = 8,5 t, tarifa por tonelada = 100 EUR, el valor aproximado de la carga será de 850 EUR

1. La oferta publicada será visible en el módulo Cargas, en la lista de la pestaña Añadido.

• Al hacer clic en la oferta de la lista, aparecerá una ventana con los detalles de la misma.

• En los detalles de la oferta, el transportista verá una tarifa por tonelada y un valor aproximado de la carga

• En la ventana de detalles, selecciona la pestaña Negociaciones para ver las ofertas de los transportistas. Si te decides por alguna oferta, confirma tu elección pulsando el botón Aceptar.

• La oferta aceptada se trasladará a la pestaña Aceptada del módulo Cargas

1. Ve al módulo Órdenes
  • selecciona la orden de la lista en la pestaña Activo

• añadir las condiciones del pedido y enviarlas al contratista
  • una vez que el contratista haya completado los datos, el pedido estará listo para su ejecución

Añadir una oferta de la carga con una tarifa por acarreo

1. Selecciona el módulo Cargas en el menú de la derecha y haz clic en el botón verde Añadir carga.
  2. Rellena los datos de la carga
  • introduce los datos de carga y descarga
  • especifica los requisitos del vehículo

Si se selecciona el tipo de carrocería: volquete, piso móvil, silo o cualquier combinación de estos tipos de carrocería, aparecerá un apartado con los detalles del envío, donde se deberá indicar la unidad de liquidación del acarreo, e introducir el precio por acarreo.

Para otros tipos de carrocería, la sección de unidad de liquidación no se mostrará - el acarreo sigue siendo la única unidad de liquidación disponible y por defecto.

• selecciona un modo de publicación de la carga
  • introduce un precio por transporte
  • publicar la carga

1. La oferta publicada será visible en el módulo Cargas, en la lista de la pestaña Añadido.

• Al hacer clic en la oferta de la lista, aparecerá una ventana con los detalles de la oferta

• El transportista encontrará la tarifa en los detalles de la oferta

• En la ventana de detalles, selecciona la pestaña Negociaciones para ver las ofertas de los transportistas. Si te decides por alguna oferta, confirma tu elección pulsando el botón Aceptar.

• La oferta aceptada se traslada a la pestaña Aceptada del módulo Cargas

1. Ve al módulo Órdenes
  • selecciona la orden de la lista en la pestaña Activo

• añadir las condiciones del pedido y enviarlas al contratista
  • una vez que el contratista haya completado los datos, el pedido estará listo para su ejecución

Liquidación de cargas con precio con dos decimales

Al determinar el precio, puedes especificarlo como un número con una fracción decimal. El precio del transporte se indica con 2 decimales.

En el ejemplo siguiente, la tarifa por tonelada es de 13,88 EUR. Si la capacidad de un vehículo es de 15 toneladas, el valor aproximado de la carga será de ~208,20 EUR por acarreo.

El campo de tarifa puede contener hasta 7 dígitos

El precio con una parte decimal aparecerá en todas las listas de carga, ofertas, en los detalles de carga y oferta, pedidos y en el mensajero.