Informe "On Time In Full" (OTIF)

Actualizado 20/3/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de CargoON y Trans for Forwarders que hayan adquirido el producto complementario: BI reports.

Los informes son visibles para los usuarios seleccionados especificados por la empresa que solicita el acceso.

Más información sobre los BI reports.

A partir de los datos del informe OTIF, puedes:

• verificar que los transportistas realizan las entregas a tiempo,
  • comprobar la calidad de los servicios de transporte prestados por los transportistas
  • identificar las zonas en las que surgen problemas de transporte y determinar si se deben a retrasos o a la mala calidad del servicio de transporte,
  • obtener información sobre la calidad del servicio de transporte que le ayude a negociar las tarifas con el transportista (la información tanto sobre los retrasos como sobre la buena prestación del servicio puede influir en las negociaciones),
  • decidir si es más beneficioso contratar a varios transportistas para mejorar la calidad de tus servicios de transporte,
  • analizar la eficacia de los cambios realizados (por ejemplo, si aumenta o disminuye el número de entregas puntuales).

Haz clic en el módulo BI reports y, a continuación, en la pestaña OTIF para acceder al informe On Time In Full.

El informe consta de 7 secciones principales:

1. Baldosas con indicadores clave de rendimiento (KPI) - muestran datos de toda la empresa.
  2. Retraso aceptado - parámetro que especifica el número de minutos de retraso aceptados por el transportista.
  3. Lista de clientes (lugar de descarga) - presenta los datos de los KPI divididos por ubicación del cliente.
  4. Porcentaje de órdenes - gráfico circular que muestra el número de pedidos completados a tiempo, con retraso y con notas sobre la calidad del servicio.
  5. Número de órdenes dentro del intervalo de tiempo de retraso - gráfico de barras que presenta el número de retrasos dentro del intervalo de tiempo especificado.
  6. Número de órdenes en el tiempo - gráfico de barras que muestra los datos del KPI por mes.
  7. Lista de detalles - una vista detallada de las órdenes en el contexto del transportista que ejecutó el pedido dado.

El informe OTIF pertenece al grupo de informes Órdenes y utiliza datos extraídos de las órdenes. Estos datos se refieren al tiempo registrado manualmente para los distintos estados de las órdenes de transporte.

Si existen diferencias de tiempos para los mismos estados entre los datos del ordenante y del contratista, el informe incluirá la información del ordenante.

El informe OTIF sólo registra las órdenes dirigidas a un subcontratista a través de la Plataforma Trans.eu. Si un pedido se aceptó manual o automáticamente (mediante carga aceptada) y no se dirigió a un subcontratista a través del proceso de la Plataforma, no se incluirá en el informe.

Indicadores clave de rendimiento

La barra de la parte principal del informe contiene mosaicos con indicadores clave de rendimiento (KPI), que muestran datos de toda la empresa. Los datos no se dividen en direcciones o portadores específicos a menos que utilices la opción de filtrado (mencionada más adelante en el artículo).

El informe OTIF presenta los siguientes KPI:

• Órdenes totales - número de todos los pedidos enviados y confirmados por los transportistas.
  • On Time In Full (OTIF) - número de órdenes completadas a tiempo y sin reservas sobre la calidad del servicio de transporte.
  • On Time (OT) - número de pedidos entregados a tiempo.
  • In Full (IF) - número de pedidos entregados sin reservas sobre el transporte, es decir, sin reclamaciones.
  • Not on time (Not OT) - número de órdenes atrasadas.
  • Not In Full (Not IF) - número de órdenes con reservas (por ejemplo, respecto a la finalización del pedido).
  • Not On Time & Not In Full (Not OT & Not IF) - número de órdenes en los que se registraron tanto un retraso como reservas sobre la calidad del servicio de transporte prestado.

Si pasas el cursor del ratón por encima de un KPI concreto, aparecerá una ventana emergente con una explicación de a qué se refiere el KPI. Los gráficos ilustran la tendencia: el número de órdenes en determinados meses.

Retraso aceptado [min]

Este es el parámetro más importante del informe. Permite establecer el tiempo (en minutos) que será un límite de retraso aceptable para las compañías aéreas.

Cuando se introduce un valor (por ejemplo, 15 minutos), los datos de las partes restantes del informe se ajustarán a él.

Si establece el tiempo de retraso máximo aceptable en 20 minutos y el transportista llega 10 minutos tarde, el informe considerará que el pedido se ha completado a tiempo (OT) y no lo tratará como retrasado.

Lista de clientes (lugares de descarga)

La lista presenta los datos de la sección superior del informe (KPI), pero esta vez divididos por lugares de descarga individuales, que son la sede de los clientes.

Cada columna de la tabla corresponde a una ficha concreta de la sección KPI.

Al hacer clic en la fila con el lugar de descarga elegido, el resto de los datos del informe se filtraran para mostrar sólo los datos del lugar seleccionado.

Porcentaje de pedidos

El gráfico circular presenta el número de pedidos que:

• se completaron a tiempo y sin reservas (OTIF),
  • incluían reservas sobre la puntualidad y la calidad de los servicios de transporte (No OT & No IF),
  • que sólo incluían reservas sobre la puntualidad (IF & Not OT).

Número de órdenes dentro del intervalo de tiempo de retraso

Gráfico de barras que muestra el número de órdenes retrasadas en un intervalo de tiempo especificado.

El intervalo de tiempo se establece mediante el parámetro Intervalo de tiempo.

Número de pedidos a lo largo del tiempo

El gráfico de barras presenta los datos de la sección superior del informe (KPI) para cada mes.

• Las órdenes Not OT & Not IF (es decir, retrasados y con reservas sobre el transporte) están marcados en rojo,
  • Las órdenes IF & Not OT (es decir, sin reservas sobre la calidad del transporte pero con retraso) están marcados en gris,
  • Las órdenes OTIF (es decir, a tiempo y sin reservas) se marcan en azul oscuro.

Al hacer clic en una parte seleccionada de la barra, las secciones restantes del informe se ajustarán mostrando datos específicos (por ejemplo, pedidos de febrero de 2023 con reservas de puntualidad).

Detalles

Una vista detallada que muestra qué pedido ha sido aceptado por un transportista concreto. Incluye

• número de orden,
  • lugar de carga,
  • lugar de descarga,
  • fecha de carga prevista,
  • fecha de descarga prevista,
  • fecha de descarga confirmada (estado aceptado manualmente en la plataforma Trans.eu),
  • información sobre si el pedido se completó a tiempo (OT),
  • información sobre si se registraron reservas para el pedido (IF).

Al hacer clic en una orden determinada, las demás secciones del informe se ajustarán mostrando los detalles de la orden seleccionada.

Reclamaciones

Esta es la parte del informe en la que puedes ver las reclamaciones presentadas contra las órdenes. Para ir a la vista previa de las reclamaciones, haz clic en el triángulo rojo situado a la derecha del informe.

Además del texto de la reclamación, figura el nombre del transportista, el número de pedido e información sobre quién la ha presentado.

Filtrado

Los datos pueden filtrarse de 5 maneras:

1. Haz clic en el lugar de descarga dado en la lista Cliente (lugar de descarga).
  2. Haz clic en el número de órdenes en el gráfico Porcentaje de órdenes.
  3. Haz clic en la parte del gráfico que deseas de la sección Número de órdenes en el tiempo.
  4. Haz clic en el transportista en la sección Detalles.
  5. Establece los filtros pertinentes en el menú de filtros.

Haz clic en el símbolo del filtro en la columna de la derecha para abrir los ajustes de filtrado del informe OTIF.

En los ajustes de filtrado puedes:

• seleccionar una fecha de descarga (Fecha de descarga),
  • seleccionar un transportista (Transportista),
  • seleccionar un lugar de carga (Lugar de carga),
  • seleccionar un lugar de descarga (Lugar de descarga),
  • seleccionar el filtrado por direcciones (Direcciones),
  • añadir un número de carga (Número de carga),
  • añadir un número de pedido (Número de orden).

Exportación de datos

Los datos del informe pueden exportarse a archivos externos (Excel o CSV).

Para ello, haz clic en Exportar datos.

La exportación de datos se divide en partes individuales del informe. Puedes seleccionar una sección concreta del informe para descargarla. Los nombres de los ficheros que pueden descargarse corresponden a los nombres de las secciones del informe.

Selecciona la parte del informe que deseas, elige el formato y haz clic en Descargar.