Widgets - información básica

Actualizado 15/7/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

La función está disponible para todos los usuarios de la Plataforma Trans.eu y CargoON.

En este artículo aprenderás:

• qué funciones cumplen los widgets,
  • cuáles son los tipos de widgets y cómo utilizarlos,
  • cómo añadir, mover y eliminar widgets.

Funciones de los widgets

Los widgets son herramientas clave de Business Intelligence. Son elementos interactivos que proporcionan un acceso rápido a la información sobre los procesos gestionados en su empresa en la Plataforma Trans.eu. Puedes gestionar los widgets desde el módulo Dashboard.

More information about the Dashboard module can be found in the article Dashboard - basic information. Encontrarás más información sobre el módulo Dashboard en el artículo Dashboard - información básica.

Con los datos presentados con widgets, podrás:

• supervisar y gestionar los procesos en tiempo real,
  • mejorar las operaciones de tu empresa,
  • optimizar los procesos,
  • aumentar la eficacia y tomar decisiones más rápidamente,
  • utilizarlos como una forma de presentación sencilla e intuitiva.

• Los datos presentados mediante widgets se recopilan en función de las actividades que tú has realizado en la Plataforma Trans.eu. Si no hay datos en un widget determinado, significa que tú no participas en los procesos que este widget representa.

• Los widgets pueden presentar datos archivados y en tiempo real.
  • Los widgets pueden presentar datos de toda la empresa, usuario, cliente o contratista.
  • Puedes añadir la mayoría de los widgets al Dashboard muchas veces: hasta 9 veces. Esta solución te permite comparar datos, por ejemplo, si deseas ver el aspecto de los datos de toda la empresa y de un usuario concreto.

Acceso a los widgets

Los widgets disponibles se dividen en categorías:

• Cargas
  • Horarios
  • Clasificaciones
  • Órdenes
  • Trans.info
  • Información
Las categorías están estrechamente relacionadas con las funcionalidades y etapas del proceso de transporte (por ejemplo, añadir carga, pedido, etc.). El acceso a una categoría determinada depende del rol del usuario en la Plataforma Trans.eu (cliente, contratista) y de los productos adicionales adquiridos (por ejemplo, Dock Scheduler).

El número que aparece junto al nombre del widget indica cuántos widgets iguales puedes añadir al Panel de control (9 como máximo). Si no hay ningún número junto a un widget determinado, significa que solo puedes añadirlo una vez.

Añadir el mismo widget más de una vez puede ser útil cuando necesites comparar datos desde dos perspectivas, por ejemplo, Cliente - Contratista, Empresa - Usuario o comparar el trabajo de dos almacenes.

Configuración de widgets

La mayoría de los widgets son personalizables. Dependiendo de la información que necesites, puedes personalizar su apariencia y funcionalidad.

1. Filtrado de datos en los widgets.

Algunos widgets tienen una función adicional: filtrar datos. En tales widgets encontrarás un icono en forma de flecha en la esquina superior izquierda, que se utiliza para deslizar hacia fuera el "cajón''

En algunos casos, los botones y el filtro pueden estar situados directamente en el widget.

Tras hacer clic en la flecha, aparecerá un "cajón" con filtros:

• Nivel de visualización de datos: Usuario - Empresa,
  • Tipo de operación: Carga - Descarga - Todas.
El filtro seleccionado en el widget sólo se aplica a ese widget.

1. Visualización de los datos de la empresa y del usuario.

En algunos widgets, aparece un icono en la parte inferior del "cajón" (colapsado o expandido). Informa de qué contexto de vista se ha añadido en ese momento.

Si ves dos flechas azules, un icono de persona o un icono de edificio en tus widgets, significa que puedes utilizar las flechas para cambiar la vista del widget y mostrar datos de la empresa (edificio) o del usuario (persona), como en el caso del widget Clasificaciones.

1. Visualización de datos para el cliente y el contratista.

En los widgets seleccionados, por ejemplo, Transacciones no calificadas, puedes alternar entre los datos del cliente y del contratista. En este caso, también es posible mostrar los datos de las calificaciones entrantes y salientes.

1. Visualización de datos en tiempo real y archivados.

Si ves Actualizar en el widget, significa que los datos se muestran en tiempo real. Para analizar los datos más recientes, haz clic en Actualizar.

La información sobre la fecha de la última actualización suele aparecer en la esquina superior derecha del widget. Aparece junto a los widgets que utilizan datos en tiempo real.