Informe de utilidad de almacén - Dock Scheduler

Actualizado 14/3/24 por Katarzyna

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de CargoON y Trans for Forwarders que hayan adquirido el producto complementario Informes de empresa y tengan acceso al producto Dock Scheduler.

Los informes son visibles para los usuarios especificados por la empresa que solicita el acceso.

Más información sobre los informes de empresa.

A partir de los datos del informe de utilidad del almacén, puedes

• comprobar cómo se distribuye el tráfico en tu almacén,
  • averiguar el motivo más común de los retrasos,
  • comprobar la eficacia operativa de tus procesos de almacenamiento y logística,
  • obtener información que te ayude a tomar decisiones para optimizar la gestión de tu almacén,
  • identificar áreas de mejora.

Para acceder al informe, haz clic en el módulo Informes de empresa y ve a la pestaña Utilidad de almacén.

El informe consta de 3 partes principales:

1. La barra superior con los parámetros referentes a la tolerancia de retraso (expresada en minutos): Transportista llegado (relativo al retraso del transportista) y Operación iniciada (retraso de las operaciones de almacén), así como información sobre el intervalo de tiempo seleccionado.
  2. Nº de operaciones - la sección central, en la que se utilizan un gráfico de donuts, un gráfico de barras y un calendario para determinar el número de operaciones que se han realizado a tiempo o que se han retrasado (tanto por parte del transportista como del almacén).
  3. Tiempo de las operaciones - la sección inferior con gráficos que muestran los tiempos horarios de las operaciones (a tiempo y con retraso).

El informe se basa en los datos extraídos del módulo Horarios.
Los datos presentados en el informe se refieren a 1 almacén (puedes seleccionar el almacén mediante filtros). El periodo para el que se muestran los datos también viene determinado por la opción de filtro. Se describe al final del artículo.

Tolerancia del tiempo de retraso

En la sección superior del informe, puedes utilizar el control deslizante para establecer el tiempo de retardo aceptable para la portadora.

El margen de tiempo es de hasta 20 minutos. Distinguimos 2 tiempos de tolerancia:

• cuando el transportista llega demasiado pronto,
  • cuando el transportista llega tarde.

En nuestro ejemplo, el tiempo de tolerancia es de 15 minutos. Supongamos que la descarga estaba programada para las 8:00 a.m. - Nuestro transportista llegó al almacén a las 8:10 a.m. - el informe no considerará esto como una llegada tardía sino como una llegada a tiempo.
La situación será la misma si el transportista llega al almacén a las 7:55 a.m.
Cuando se establece un tiempo de tolerancia, los datos de las demás partes del informe se ajustan en consecuencia.

Operación iniciada

Este parámetro se utiliza para establecer el tiempo de retardo aceptado para el inicio de la operación (carga o descarga).

El margen de tiempo es de hasta 20 minutos.

Cuando se establece un tiempo de tolerancia, los datos de las demás partes del informe se ajustan en consecuencia.

No. de operaciones

En el apartado Nº de operaciones se presentan los datos relativos al número de operaciones puntuales y retrasadas, distinguiendo si los retrasos han sido causados por el transportista o por el almacén.

Los datos se presentan en forma de:

• un gráfico de donuts,
  • un calendario,
  • un gráfico de barras.

1. El parámetro situado encima del gráfico de donuts te permite decidir si una llegada anticipada se considera puntual o no.

El gráfico de la izquierda ilustra la situación en la que llegar antes de lo previsto se considera llegar a tiempo. El gráfico presenta las siguientes cifras:

• Total - suma de las operaciones,
  • a tiempo - operaciones realizadas a tiempo (gris),
  • retraso del transportista - operaciones retrasadas por parte del transportista (amarillo),
  • retraso del almacén - operaciones retrasadas en el extremo del almacén - por ejemplo, el transportista llegó a tiempo, pero no había muelles libres disponibles en el almacén (rojo),
  • no ocurrió - operaciones que no se realizaron - la carga o descarga no tuvo lugar (azul oscuro).

El gráfico de la derecha ilustra la situación en la que llegar antes de lo previsto no se considera llegar a tiempo. El gráfico presenta las siguientes cifras:

• Total - suma de las operaciones,
  • a tiempo - operaciones realizadas a tiempo (gris),
  • transportista demasiado pronto - operaciones en las que el transportista llegó antes de lo previsto (gris),
  • retraso del transportista - retrasos causados por el transportista (amarillo),
  • retraso del almacén - operaciones retrasadas en el almacén - por ejemplo, el transportista llegó a tiempo, pero no había muelles libres disponibles en el almacén (rojo),
  • no ocurrió - operaciones que no se realizaron - la carga o descarga no tuvo lugar (azul oscuro).
Haz clic en una categoría para elegir si deseas excluirla de los datos o si deseas que el informe muestre sólo los datos de esa categoría.

1. Calendario

El calendario permite ver cuántas operaciones realizadas en un día determinado estaban

• programadas,
  • retrasadas,
  • a tiempo.

Los valores de la parte derecha del calendario muestran cuántas operaciones se realizaron en un determinado día de la semana.

Los valores de la parte inferior del calendario permiten ver cuántas operaciones se realizaron en momentos concretos.

La información del calendario se muestra en función de los ajustes de filtrado de todo el informe.

Pasa el cursor por encima de un valor concreto para abrir una ventana con información detallada sobre el número de operaciones específicas.

1. Diagrama de barras

El número de operaciones también puede visualizarse en el gráfico de barras:

• a tiempo - realizadas a tiempo,
  • no se realizaron - aquellas en las que no se efectuó la carga o descarga,
  • retraso del transportista - aquellas en las que el transportista llegó tarde,
  • transportista demasiado pronto - aquellos en los que el transportista llegó antes de lo previsto,
  • retraso en el almacén - aquéllas en las que el retraso se produjo en el almacén.

Selecciona el tipo de operación que deseas ver y los datos del gráfico se ajustarán a tu selección.

Los datos pueden agruparse por cualquiera de los siguientes parámetros:

• día de la semana,
  • día del mes,
  • hora del día.

La forma en que se muestran los datos se selecciona mediante la opción Agregación de datos.

Los datos sólo cambian en el gráfico de barras y en la sección Tiempo de operaciones; los datos que aparecen en el calendario y en el gráfico de rosquilla no cambian.

Si seleccionas "no se ha realizado" como tipo de operación, al pasar el cursor por encima de la barra correspondiente, aparecerá una ventana con el nombre de una compañía concreta y el número de operaciones que no ha realizado.

Tiempo de las operaciones

La sección Tiempo de las operaciones presenta el tiempo de las operaciones en dos gráficos:

• "Total" gráfico lineal [hora] - donde se muestra el tiempo total de las operaciones expresado en horas,
  • Gráfico de barras "Media" [hora] - con el tiempo medio de las operaciones, también expresado en horas.

El gráfico Total muestra los datos por categorías:

• tiempo total de funcionamiento,
  • tiempo total de retraso de la operación.

Cuando se selecciona una de las opciones, se ajustan los datos del gráfico.

Los colores del gráfico corresponden a los de la leyenda situada junto al gráfico de donuts.

El gráfico Promedio muestra los datos por categoría:

• tiempo medio de operación,
  • tiempo medio de retraso de operación.

Cuando se selecciona una de las opciones, se ajustan los datos del gráfico.

Los colores del gráfico corresponden a los de la leyenda situada junto al gráfico de donuts.

Pasa el cursor por encima de la barra para mostrar una ventana con información detallada.

Filtrado

Los datos pueden filtrarse de 5 maneras:

1. Selecciona la opción para mostrar los datos en Llegar antes es llegar a tiempo.
  2. Haz clic en la categoría correspondiente en el gráfico de donuts bajo Nº de operaciones.
  3. Selecciona las opciones en el gráfico de barras bajo Nº de operaciones.
  4. Selecciona las opciones de visualización en Tiempo de las operaciones.
  5. Establece los filtros adecuados en el menú de filtros.

Haz clic en el icono de filtro de la columna derecha para abrir los ajustes de filtro del informe de utilidad de almacén.

En la configuración del filtro puedes:

• seleccionar una fecha de reserva (Fecha de reserva),
  • seleccionar un almacén (Nombre del almacén),
  • seleccionar un nombre de rampa (más de uno) (Nombre de rampa),
  • seleccionar un transportista (Nombre del transportista),
  • seleccionar el tipo de operación (Tipo de operación).