Tramitar órdenes como contratista

Actualizado 19/3/24 por Ania

¿Quién puede utilizar esta función?

Función disponible para los usuarios de las líneas de productos Trans for Carriers (TFC) y Trans for Forwarders (TFF).

En este artículo aprenderás a gestionar todo el proceso de aceptación de una oferta de transporte y ejecución de una orden de transporte.

Aceptar una oferta de carga

1. En el módulo Buscar cargas, busca una oferta que se ajuste a tu flota, haz clic en la oferta de la lista para ver los detalles
  • Si la oferta de carga cumple tus requisitos, haz clic en el botón verde Aceptar.

1. Una vez aceptada, la oferta de carga pasa a la pestaña En negociación y vigilada del módulo Buscar cargas.

1. Si finalmente el ordenante acepta la oferta, la carga aparece en la pestaña Aceptada del módulo Buscar cargas.

1. La ventana de detalles de la oferta muestra la información: Oferta aceptada.

Tramitación de las órdenes

El siguiente paso es enviar la orden con las condiciones cumplimentadas por el ordenante.

1. Selecciona el módulo Órdenes en el menú.
  • en la pestaña Activo (si tienes la línea de productos para transportistas - TFC - Trans for Carriers), haz clic en la orden con el estado Aceptar condiciones
  • en la pestaña Recibido (si tienes la línea de productos para transitarios - TFF - Trans para transitarios), haz clic en la orden con el estado Aceptar condiciones

1. Haz clic en el botón verde Ver condiciones y familiarízate con los términos.
  2. Rellena la orden:
  • introducir los datos del conductor y del vehículo
  • también puedes especificar la clase de emisión del vehículo
  • para aumentar la seguridad, puedes introducir un identificador adicional, una "palabra clave" que el conductor facilitará cuando llegue al lugar de carga o descarga
  • confirmaciones de operación desde la aplicación Loads4Driver (estado manual de la etapa de ejecución del transporte)
El contratista/transportista puede elegir entre las siguientes opciones:

Transferir directamente al ordenante
- seleccionar esta opción significa que el Transportista da permiso al conductor para proporcionar información sobre el estado de la carga y descarga.
- El conductor podrá cambiar el estado de la tarea/orden de transporte a través de la aplicación móvil Loads4Driver.

No transferir al ordenante
- Al seleccionar esta opción, el conductor no podrá proporcionar información sobre el estado de la tarea/orden de transporte a través de la aplicación móvil Loads4Driver.

• haz clic en el botón verde Confirmar las condiciones

En la ventana aparecerá una pestaña adicional (Detalles del transporte) con toda la información detallada sobre el pedido. Esta información está disponible para los ordenantes que tengan acceso al producto EOD. Sin acceso, no recibirán información actualizada sobre el estado y la ejecución del pedido.
  1. Si el plazo especificado en la oferta es superior a 3 horas, aparecerá el estado - En espera de fechas de operaciones, que requiere que se indique la fecha y hora exactas de entre las disponibles para el plazo.
  • pulsa el botón Editar fechas de operaciones

• especificar fechas y horas
  • Guardar con el botón verde

1. El estado En espera de datos de transporte significa que falta información en la orden, es decir, los datos del vehículo y del conductor que deben facilitarse.
  • Haz clic en el botón verde Completar datos de transporte - introduce y guarda los datos.
  1. Una vez guardada la información, el estado cambia a En espera de inicio.

1. El estado del pedido cambia a En camino de carga, esto ocurre 30 minutos antes de la hora de carga especificada previamente.
  2. Confirma la llegada para la carga con el botón verde.
  • introduce la fecha y la hora del evento
  • también puedes introducir el peso (campo opcional)
  • guarda con el botón verde Confirmar

1. Una vez guardados los datos, el estado del pedido cambia a En carga.

• Confirma la carga con el botón verde
  • introduce la hora de finalización de la carga
  • también puedes introducir el peso (campo opcional)
  • guardar con el botón verde Confirmar

Los registros de peso son un elemento esencial para los pedidos liquidados por tonelada, ya que pueden utilizarse para determinar el valor final de la orden.

1. La siguiente etapa después de la carga es la ejecución de la orden. Aparecerá un nuevo estado - En ruta.

1. Utiliza el botón verde para Confirmar llegada para descarga.
  • introduce la hora de llegada para la descarga
  • también puedes introducir el peso del vehículo (campo opcional)

1. Aparece un nuevo estado en la orden - En descarga.
  • Toda la información está disponible en la pestaña Detalles del transporte
  • Confirma la descarga con el botón verde

1. Confirma la finalización de la descarga.
  • introduce la hora de finalización de la descarga
  • también puedes introducir el peso (campo opcional)
  • si se produjeron reclamaciones durante la descarga. En caso afirmativo, describe en qué consistieron
  • guardar con el botón verde Confirmar

1. El estado Completar los documentos requeridos significa que debes cargar los documentos requeridos por el ordenante en las condiciones de pedido enviadas.
  • en la pestaña Detalles del transporte, el estado de la tarea cambia a Completado
  • cargar los documentos en la pestaña Anexos
  1. Una vez añadidos los documentos, el estado del pedido cambia a - Esperando confirmación.
  • Si el ordenante no tiene acceso al producto Visibility Status este es el último estado que verás. El estado del transporte cambiará a completado.
  • si el ordenante tiene acceso al producto Visibility Status, verás los siguientes estados del pedido
¿Qué es Visibility Status? Es una funcionalidad que soporta el flujo digital de información y documentos en la Plataforma, permitiendo a ambas partes de la transacción intercambiar información sobre el progreso de la orden de transporte en tiempo real. La tramitación integral de la orden tiene lugar en un único sistema, que ofrece a los contratistas un acceso rápido y sencillo a toda la información sobre el estado de la orden, sus detalles y los documentos relacionados - pruebas de transporte.

1. Si la ejecución de la orden es confirmada por el ordenante, su estado cambia a Orden completada.
  2. En la pestaña Detalles del transporte encontrarás información sobre la ejecución de la orden.
  3. Toda la información sobre los eventos de la orden también se puede encontrar en la pestaña Historial de cambios. Haz clic en el icono de la flecha para ver más detalles.