Cantidad limitada

Actualizado 18/9/24 por Ania

¿Quién puede utilizar esta función?

Esta función está disponible para los usuarios de la Plataforma Trans.eu y CargoON

En este artículo aprenderás:

• qué es la ADR
  • cuáles son los tipos de exenciones ADR
  • cómo añadir una oferta de carga en cantidad limitada

¿Qué es la ADR?

ADR (Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route) es un acuerdo europeo sobre el transporte internacional de mercancías peligrosas por carretera. Se trata de un acuerdo que regula las normas y requisitos para el transporte de sustancias y objetos peligrosos por vía terrestre, cuyo objetivo es garantizar la seguridad durante el transporte y proteger a las personas, el medio ambiente y los bienes.
Los materiales cubiertos por la normativa ADR son sustancias y objetos clasificados como peligrosos, como explosivos, materiales inflamables, tóxicos, radiactivos o corrosivos. La normativa ADR se aplica al transporte de estos materiales tanto dentro de cada país como en el transporte internacional por carretera.

Tipos de exenciones del ADR

Las exenciones de la normativa ADR se refieren a casos específicos en los que no se aplican los requisitos de este acuerdo relativos al transporte de mercancías peligrosas.

1. Cantidad limitada - una de las exenciones ADR más populares, en la que los envíos suelen marcarse con el símbolo «LQ» y están sujetos a requisitos menos estrictos en comparación con las mercancías peligrosas típicas.
  • La preparación, incluso LQ (cantidad limitada) de materiales ADR, para el transporte requiere el cumplimiento de obligaciones específicas para el expedidor en términos de:

- no exceder la cantidad máxima para minimizar el riesgo,

- etiquetado adecuado del embalaje,

- garantizar la integridad y estanqueidad del embalaje

- asegurar el transporte (como etiquetar el embalaje, mantener su integridad y estanqueidad y, en ocasiones, garantizar la resistencia al fuego, etc.).

• En tal caso:

- el transportista no tiene que marcar el vehículo con una placa ADR (no hay requisitos de marcado para el transportista)

- el transportista no necesita autorizaciones ADR (se aplica tanto al conductor como a la empresa)

- no es necesario inscribir los transportes LQ en el registro de materias ADR transportadas

- el transportista no tiene que disponer de equipos ADR especiales (la llamada caja ADR, extintores adicionales, etc.).

• Sin embargo, es importante recordar que incluso las cargas sujetas a la exención LQ siguen considerándose ADR (aunque sin requisitos para el transportista), por lo que las prohibiciones de circulación siguen siendo aplicables si hay señales de tráfico que indiquen restricciones en la ruta.

No entry for vehicles with explosive or easily flammable goods.

No entry for vehicles with goods that may contaminate water.

No entry for vehicles with dangerous goods (all ADR).

Si hay una señal de tráfico en la ruta, a pesar de que existe una exención por Cantidad Limitada, el transportista sigue sin poder entrar en la zona prohibida marcada con las señales mencionadas, porque no hay exenciones ADR en el Código de Circulación.
  1. Pequeñas cantidades.
  2. Transporte de mercancías exentas.
  3. Transporte in situ
  4. Transporte de residuos peligrosos.

Añadir una oferta con exención ADR

1. Para añadir una oferta en la Plataforma, selecciona la opción Crear carga.
  2. Rellena el formulario de oferta (los campos obligatorios están marcados con un asterisco).
  3. Despliega la sección Mostrar otros requisitos.
  • Hay requisitos adicionales en la lista. Marca la opción ADR.

• Además, puedes indicar la clase de carga seleccionando una opción de la lista.

Cantidad limitada - mercancías que pueden ser transportadas por un transportista sin autorización ADR. Sin embargo, no pueden transportarse por zonas con prohibición de transporte ADR.

• Selecciona Cantidad limitada.
  1. Después de completar el formulario, Publicar carga.

1. Los detalles de la oferta muestran toda la información relativa a tu oferta.

Búsqueda y filtrado de ofertas de cantidad limitada

En la Plataforma, puedes buscar ofertas utilizando filtros básicos y avanzados.

1. Para utilizar filtros de búsqueda adicionales en la Plataforma, selecciona Más filtros.

1. En la sección Requisitos adicionales, selecciona la opción ADR. También puedes seleccionar Cantidad limitada.
  2. Haz clic en el botón Buscar para ver la lista de ofertas.

1. Las ofertas que cumplan con los filtros seleccionados aparecerán en la lista.