Publication d'une offre de fret vers un itinéraire fixe

Mis à jours 12/2/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour tous les utilisateurs de la ligne CargoON avec le produit CargoON Freight Platform.

À partir de cet article, vous apprendrez :

• comment publier une offre de fret sur un itinéraire fixe
  • où modifier la liste des transporteurs actifs sur un itinéraire fixe
  • quelles sont les deux options de publication automatique par ordre de la liste des transporteurs

Une fois que vous avez accepté des offres d'itinéraire fixe (contrats) par le transporteur, vous pouvez commencer à publier des frets pour l'itinéraire fixe.

Il y a deux façons de faire cela :

• en créant une nouvelle offre de fret et en sélectionnant le mode de publication : Itinéraires fixes (plus d'infos : Ajouter une offre de fret)
  • en saisissant les détails de l'itinéraire fixe sélectionné et en publiant une offre de fret pour celui-ci.

Créer un fret vers un itinéraire fixe

1. Ouvrez le module Itinéraires fixes avec transporteurs et recherchez l'itinéraire fixe dont vous avez besoin dans le tableau. Cliquez dessus pour ouvrir une fenêtre avec les détails du contrat.
  2. Cliquez sur Plus et sélectionnez Créer du fret. Cela ouvrira le formulaire de publication de fret.

1. Remplissez les champs manquants. Vous pouvez également ajouter toutes les exigences et détails du véhicule dont vous avez besoin.

1. Sur le côté droit du formulaire, vous pouvez visualiser les entreprises actives auxquelles votre publication parviendra. Cliquez sur Afficher les entreprises actives puis modifiez leurs activités ou leurs commandes dans la liste.

1. Vous pouvez également :
  • modifier l'heure de soumission des offres,
  • changer de personne de contact,
  • programmer la publication à une date ultérieure,
  • sélectionner la publication par ordre chronologique (plus d'informations ci-dessous),
  • enregistrez le formulaire rempli comme modèle.

1. Après avoir rempli le formulaire, cliquez sur le bouton Publier le fret pour publier l'offre sur l'itinéraire fixe.

Publier avec des contrats à prix variables

1. Accédez au module Itinéraires fixes et sélectionnez l'itinéraire pour lequel vous souhaitez publier une offre de fret.
  2. Cliquez sur Plus et sélectionnez Créer du fret. Cela ouvrira le formulaire de publication de fret.
  3. Remplissez le formulaire avec des informations supplémentaires. Vous pouvez soit saisir un prix, soit publier l'offre sans prix.

Après avoir sélectionné Afficher les compagnies actives, vous pouvez désactiver les compagnies ou modifier leur ordre dans la fenêtre Liste des transporteurs.

Désactiver une entreprise à ce stade ne fera que l'exclure d'une offre de fret spécifique et non de l'ensemble de l'itinéraire fixe. Les publications ultérieures seront à nouveau accessibles à l’ensemble du public.
Si vous sélectionnez l'option Acheter maintenant, l'offre ne nécessite pas votre acceptation. Le premier transporteur à accepter l'offre exécutera la commande.

Une fois que vous avez saisi toutes les informations, cliquez sur Publier le fret.

1. L'offre de fret se trouve dans le module Frets sous l'onglet Ajoutés.
  2. Si les transporteurs vous font des offres, des notifications vous seront envoyées. Les offres se trouvent dans le tiroir de fret sous l'onglet Négociations.

Dans l'onglet Négociations, vous pouvez consulter vos négociations (Mes négociations), ainsi que celles des autres salariés, à condition qu'ils aient également été indiqués comme contacts lors du remplissage du formulaire Ajouter du fret (Autres négociations). Cela garantit que les négociations sont rendues publiques à tous les employés de l'entreprise. Vous pouvez également mener des négociations en utilisant le messenger.
  1. Sélectionnez un transporteur avec un tarif qui vous convient le mieux ou commencez à négocier avec lui.

• Si le transporteur propose un tarif, vous pouvez le négocier en saisissant votre montant et en cliquant sur Envoyer.
  • Vous pouvez également refuser l'offre. Pour négocier davantage, vous devez attendre que le transporteur retire ou soumette une nouvelle offre.
  • Si vous sélectionnez Terminer la négociation, elle est terminée avec tous les employés.

Une fois acceptée, l'offre va dans l'onglet Acceptés du module Frets.

Si aucun transporteur ne répond à votre offre, celle-ci passe dans l'onglet Archivés.

Publier par commande à partir de la liste des transporteurs

Lors de la publication d'une offre de fret, vous pouvez utiliser deux types de publication auprès des transporteurs de votre liste pour un contrat/itinéraire fixe donné. Cette option est particulièrement utile si vous souhaitez donner à vos transporteurs préférés sur la liste plus de temps pour répondre à l'offre.

1. Dans le formulaire de publication de fret pour un itinéraire fixe, cochez l'option : Publier par ordre depuis la liste des transporteurs.

1. Ouvrez la fenêtre d'édition (cliquez sur Modifier) pour personnaliser les paramètres.
  1. Précisez l'heure après laquelle la publication de l'offre sera transmise au transporteur suivant de la liste.
  2. Choisissez l'une des options de publication automatique.

Transmettre à un autre destinataire (publication séquentielle)

Lors de la publication d'une nouvelle offre de fret sur un itinéraire fixe, vous pouvez utiliser l'option de publication par ordre depuis la liste des transporteurs, puis utiliser le paramètre : Transmettre à un autre destinataire.

Qu'est-ce que cela veut dire ? Votre offre sera reçue par le premier transporteur de la liste et elle sera disponible pour acceptation pendant la période que vous spécifiez. À l'expiration de ce délai, l'offre sera présentée au transporteur suivant sur la liste pour la même durée. Après cela, l'offre est transmise aux transporteurs suivants, séquentiellement, jusqu'à ce qu'elle soit acceptée ou que la liste des transporteurs soit épuisée.

Les transporteurs dont le délai pour accepter l'offre est expiré perdent la possibilité de répondre à l'offre.

Ce mécanisme fonctionne de manière séquentielle, d'où le nom alternatif : Publication séquentielle.

Comment fonctionne la publication séquentielle

Pour publier le fret aux destinataires suivants :

1. Sélectionnez Publier par ordre dans la liste des transporteurs du formulaire de publication du fret, précisez la durée de publication en cliquant sur Modifier, puis sélectionnez l'option Transférer sur un autre destinataire dans la fenêtre d'édition.

1. Accédez au module Fret et sélectionnez votre offre dans la liste. Cliquez dessus pour voir les détails.
  2. Dans l'onglet Offres des Transporteurs, vous pouvez voir l'avancée de la publication. Un transporteur qui vient de recevoir la publication verra le statut En attente de réponse. Le compteur ci-dessous vous informe du temps qu'il leur reste.
  3. S'il n'y a pas de réponse du transporteur, l'offre est transmise au prochain sur la liste après l'expiration du délai que vous avez fixé. Le statut du transporteur précédent passe à Terminé.

Si l'offre est rejetée, elle est transmise au transporteur suivant sur la liste et le statut de ce transporteur précédent passe à Rejetée.

Ajoutez progressivement plus de destinataires (publication en expansion)

Lors de la publication d'une nouvelle offre de fret sur un itinéraire fixe, vous pouvez utiliser l'option de publication par ordre à partir de la liste des transporteurs, puis utiliser le paramètre Ajouter progressivement plus de destinataires.

Qu'est-ce que cela veut dire ? Votre offre sera reçue par le premier transporteur de la liste et elle sera disponible pour acceptation pendant la période que vous spécifiez. À l'expiration de ce délai, l'offre sera présentée au transporteur suivant dans la liste pour la même durée. Plus tard, l'offre est transmise au transporteur suivant, mais les transporteurs précédents peuvent toujours l'accepter. La liste des destinataires de l'offre s'étoffe progressivement.

Les transporteurs dont le délai pour accepter l'offre a expiré ont encore la possibilité d'accepter l'offre, mais ils seront en concurrence avec un groupe de transporteurs plus important.

Ce mécanisme est basé sur l'élargissement du groupe de destinataires, d'où le nom alternatif : Publication étendue.

Comment fonctionne la publication en expansion

Pour publier un fret à un groupe de transporteurs en croissance progressive :

1. Sélectionnez Publier par ordre dans la liste des transporteurs du formulaire de publication du fret, précisez la durée de publication en cliquant sur Modifier, puis sélectionnez l'option Ajouter progressivement des destinataires dans la fenêtre d'édition.

1. Accédez au module Frets et sélectionnez votre offre dans la liste. Cliquez dessus pour voir les détails.
  2. Dans l'onglet Offres des Transporteurs, vous pouvez voir l'avancée de la publication. Un transporteur qui vient de recevoir la publication verra le statut En attente de réponse. Le compteur ci-dessous vous informe du temps qu'il leur reste.
  1. S'il n'y a pas de réponse du transporteur, l'offre est transmise au prochain sur la liste après l'expiration du délai que vous avez fixé. Le statut du transporteur suivant passera à En attente de réponse, tandis que le transporteur précédent bénéficiera d'un délai supplémentaire.

Suite à cette publication, plus le transporteur apparaît en haut de la liste, plus il dispose de temps pour répondre à votre offre.