Paramètres des prix/taux d'itinéraire fixes

Mis à jours 12/2/24 par Ania

Qui peut utiliser cette fonction ?

Fonction disponible pour tous les utilisateurs de CargoON qui ont acheté le produit CargoON Freight Platform.

À partir de cet article, vous apprendrez à :

• activer/désactiver la négociation des prix avec le transporteur
  • fixer un prix variable pour chaque transport
  • créer une grille de prix palette
  • fixer le règlement avec un tarif par tonne

Activer/désactiver la négociation des prix avec le transporteur

Les accords tarifaires peuvent être modifiés lors de l'ajout d'un transporteur à un itinéraire (nouveau ou existant).

Vous pouvez le faire :

1. Lors de la création d'un nouvel itinéraire fixe (en savoir plus : Envoyer une offre d'itinéraire fixe aux transporteurs)
  2. Dans un itinéraire fixe existant
  • Dans le module Itinéraires fixes avec transporteurs, cliquez sur l'itinéraire fixe sélectionné, puis sur le bouton Ajouter un transporteur.

Dans le formulaire d'ajout de transporteur, sélectionnez d'abord les entreprises auxquelles vous souhaitez envoyer une proposition de conditions générales. Ensuite, dans la section Prix/Tarif, définissez la tarification la plus appropriée pour le transport.

Sélectionnez l'option Prix, puis entrez le montant et définissez la devise correspondante.

• dans la section Prix/Tarif, définissez la méthode de tarification pour le transport
  • sélectionnez Par transport, saisissez le montant et sélectionnez la devise.

Activez la négociation des prix avec le transporteur pour lui permettre de vous envoyer des devis.

Le saviez-vous ?
Si aucune proposition n'est soumise pour un prix d'itinéraire fixe, l'option de négocier le prix avec le transporteur sera automatiquement activée. L'absence de prix spécifié déclenche automatiquement des négociations de prix avec vos contractants.

Définir une grille de prix palette

Si vous choisissez le type de chargement : palette dans le formulaire de création d'itinéraire fixe, vous pouvez configurer une grille de prix de palette dans le formulaire d'ajout de transporteur à l'itinéraire. Utilisez cette option pour créer un contrat à itinéraire fixe plus flexible.

1. Sélectionnez Grille de prix palette dans la section Prix/tarif.
  2. Décidez ensuite si vous souhaitez fixer un prix par gamme de palettes ou un tarif unitaire.
  3. Ensuite, créez des fourchettes pour le nombre de palettes et proposez les quantités pertinentes à la fourchette.
  4. C'est également ici que vous pouvez activer ou désactiver la négociation des prix avec le transporteur.

Vous ne voyez pas la grille tarifaire des palettes ? Assurez-vous d'avoir sélectionné le type de chargement : palette lors de la création de votre itinéraire fixe.

Prix variable

Lorsque vous négociez un contrat avec un transporteur, vous n'êtes pas obligé de fournir un tarif spécifique. Vous pouvez utiliser l'option : prix variable.

Avec l'option prix variable, vous convenez avec le transporteur d'une forme flexible de règlement pour le fret publié. Dans un contrat à itinéraire fixe, vous ne précisez que la devise. Cette solution vous permet de négocier des tarifs basés sur le prix du marché.

Tarif par tonne

Vous pouvez utiliser ce type de règlement pour le transport de matériaux en vrac.

1. Lors de la création d'un itinéraire fixe, sélectionnez l'un des types de carrosserie suivants (ou toute combinaison des trois) :
  • camion à benne basculante,
  • fond mouvant,
  • silo.
Le règlement à la tonne n'est possible que si, sur un itinéraire fixe, vous choisissez un type de carrosserie adapté au transport de matériaux en vrac : camion à benne basculante, fond mouvant, silo.

1. Dans le formulaire d'ajout d'un transporteur à un itinéraire fixe, les options suivantes seront automatiquement sélectionnées :
  • Prix/Tarif : Par tonne
  • Base de règlement : poids de déchargement

1. Si vous proposez votre tarif, vous pouvez permettre au transporteur de négocier le prix. Pour cela, sélectionnez l'option : Activer la négociation de prix avec le transporteur.

Vous pouvez laisser la fenêtre de prix vide pour que le transporteur puisse proposer le tarif.
  1. Une fois que le transporteur a accepté l'offre, dans la fenêtre des détails du fret, vous trouverez des informations sur la forme et la base du règlement du fret.
Si, sur un itinéraire fixe, vous sélectionnez par exemple silo et bâché comme type de carrosserie, le règlement par tonne ne sera pas actif.
Vous verrez les méthodes de règlement disponibles dans le formulaire.

Acceptation automatique du fret après un certain temps

Si vous travaillez souvent avec un transporteur et que vous lui faites confiance, vous pouvez proposer des conditions générales avec acceptation automatique du fret au fil du temps.

En sélectionnant cette option et en publiant le fret dans le cadre du contrat spécifié, si l'offre n'est pas rejetée par le transporteur, le système, au nom du transporteur, l'acceptera automatiquement une fois le délai indiqué écoulé.