Bearbeitung von Anhängen in Buchungen und Zeitfenstern durch den Verlader

Aktualisiert 16/4/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen?

Funktion verfügbar für Benutzer der CargoON-Produktlinie und diejenigen, die über das Dock Scheduler-Produkt und Zugriff auf das Schedules-Modul verfügen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie man:

• das Hinzufügen von Anhängen in einer Buchungsvorlage ermöglicht,
  • Anhänge in Buchungen hinzufügt und verwaltet,
  • Anhänge in Zeitfenstern hinzufügt und verwaltet.

Anhänge in der Standard-Buchungsvorlage

Um Anlagen zu Buchungen und Zeitfenstern hinzufügen zu können, muss diese Funktion in einer Buchungsvorlage für das entsprechende Lager ausgewählt werden.

Buchungsvorlage ist ein Formular, das vom Frachtführer zum Zeitpunkt der Buchung auszufüllen ist. Die auszufüllenden Daten und Parameter sind für den Verlader wesentlich.
Die Plattform stellt die grundlegende (Standard-)Vorlage bereit. Dort ist standardmäßig die Option zum Hinzufügen von Anhängen eingestellt.
  1. Gehen Sie zum Modul Zeitpläne.

1. Klicken Sie auf Ihren Avatar und gehen Sie dann zu Einstellungen.

1. Wählen Sie Zeitpläne. Klicken Sie auf der Registerkarte Buchungsvorlagen neben der Vorlage Standard auf Vorschau.

1. Im Abschnitt Anhänge ist die Option für den Verlader und den Frachtführer zum Hinzufügen von Anhängen bereits aktiviert.

Aktivieren der Anhänge in einer Buchungsvorlage

Beim Erstellen einer neuen Buchungsvorlage müssen Sie die Option festlegen, Anhänge selbst hinzuzufügen.

1. Gehen Sie zum Modul Zeitpläne, klicken Sie auf Ihren Avatar und wählen Sie Einstellungen.

1. Wählen Sie im Fenster Einstellungen die Registerkarte Zeitpläne und die Buchungsvorlagen aus. Klicken Sie auf Vorlage hinzufügen.
  1. Vervollständigen Sie die Details der Buchung. Im Abschnitt Anhänge können Sie Folgendes auswählen:
  • Optionen für den Versender und den Frachtführer zum Hinzufügen von Anhängen,
  • die Möglichkeit nur für den Versender Anhänge hinzuzufügen,
  • die Option nur für den Frachtführer Anhänge hinzuzufügen.

Anhänge in Vorlagen können nur optional aktiviert werden.

Klicken Sie auf Buchungsvorlage speichern, sobald Sie die Vorlage ausgefüllt haben.

Hinzufügen von Anhängen zu Buchungen

Anhänge können beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer Buchung hochgeladen werden.

Beispiel – Wenn sowohl der Verlader als auch der Frachtführer Anhänge hinzufügen können

1. Wählen Sie im Zeitplan ein verfügbares Datum aus und klicken Sie darauf, um eine Buchung hinzuzufügen.
  1. Im Fenster Buchung hinzufügen befindet sich ganz unten der Abschnitt mit Anhängen. Um Anhänge hinzuzufügen, ziehen Sie Dateien oder wählen Sie klicken aus.

1. Die hochgeladenen Dateien finden Sie unten im Fenster. Klicken Sie auf Speichern.
Sie können mehr als eine Datei hinzufügen. Die Gesamtgröße der Dateien darf 30 MB nicht überschreiten.
Alle Dateierweiterungen werden unterstützt.
Anhänge werden vom neuesten zum ältesten sortiert.

1. Klicken Sie auf die hinzugefügte Buchung, um deren Details anzuzeigen. Wählen Sie die Registerkarte Anhänge.

Die hochgeladenen Dateien finden Sie im Abschnitt Anhänge des Verladers (Ihr Unternehmen). Sie können diese herunterladen, indem Sie auf das Pfeilsymbol klicken.

Die Buchung wurde an den Frachtführer gesendet, der auch die Möglichkeit hat, Anhänge hinzuzufügen.

Vom Frachtführer hinzugefügte Anhänge werden im Buchungsfenster auf der Registerkarte Anhänge im Abschnitt Anhänge des Frachtführers gespeichert.

Wenn nur der Verlader in den Einstellungen einer Buchungsvorlage Anhänge hinzufügen darf, kann der Frachtführer Ihre Anhänge sehen und herunterladen, aber keine eigenen Anhänge hinzufügen.
Ähnliches gilt dafür, wenn Sie dem Frachtführer nur erlauben, Anhänge hinzuzufügen, können Sie diese zwar sehen und herunterladen, aber keine eigenen Anhänge hinzufügen.

Anhänge bei der Bearbeitung einer Buchung hinzufügen

Anhänge können während der Bearbeitung der Buchung hinzugefügt werden.

1. Im Fenster mit den Buchungsdetails wählen Sie Mehr und Daten bearbeiten.
  1. Im Fenster Buchung bearbeiten kann man:
  • Anhänge hinzufügen
  • Anhänge herunterladen (durch Klicken auf das Pfeilsymbol)
  • Anhänge des Frachtführers herunterladen (durch Klicken auf das Pfeilsymbol)
  • Anhänge löschen (durch Anklicken des Mülleimer-Symbols)

Beim Löschen einer Datei erscheint ein Pop-up-Fenster zur Bestätigung des Vorgangs.

Sollten beim Hochladen von Dateien Probleme auftreten, werden Sie durch eine Nachricht benachrichtigt.

Anhänge in einem Zeitfenster hinzufügen

1. Klicken Sie im Modul „Zeitpläne“ auf „Mehr“ und wählen Sie: Zeitfenster hinzufügen.

1. Der Abschnitt Anhänge befindet sich am Ende der Vorlage.
  1. Sobald die Anhänge hochgeladen sind, klicken Sie auf Speichern.

1. Die von Ihnen hinzugefügten Anhänge sind im Detailfenster der Buchung unter der Registerkarte Anhänge verfügbar.

Wenn der Frachtführer seine Anhänge hinzufügt, werden diese an derselben Stelle angezeigt.

Wenn Sie auf den Dateinamen klicken, wird er in einer neuen Browser-Registerkarte geöffnet.