Einschränkung der Zusammenarbeit mit Auftragnehmern
Wer kann diese Funktion nutzen? Die Funktion steht Benutzern der Produktlinien Trans for Spediteur s ( TFF ) und CargoON zur Verfügung, die Zugriff auf das Contractors- Modul haben. Um die Zusammenarbeit auszusetzen oder wiederaufzunehmen, benötigen Sie die Rolle „Vollzugriff“ und eine der folgenden Berechtigungen: Aussetzen und Wiederaufnehmen der Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen oder Verwalten des Auftragnehmerstatus . Um ein Unternehmen aus Ihrer Liste der Auftragnehmer zu entfernen, benötigen Sie die Berechtigung „Verwaltender Auftragnehmer“ . |
In diesem Artikel erfahren Sie:
- wann und wie die Zusammenarbeit mit einem Auftragnehmer ausgesetzt werden kann,
- Wie man ein Unternehmen von der Liste der Auftragnehmer entfernt und wie sich dies von der Aussetzung der Zusammenarbeit unterscheidet,
Das Modul „Auftragnehmer“ ermöglicht Ihnen nicht nur den Aufbau einer stabilen Unternehmensdatenbank, sondern auch die sichere Begrenzung der Zusammenarbeit, beispielsweise bei Problemen mit Zahlungen, Dokumenten oder der Kreditwürdigkeit des Partners. Im Modul können Sie:
- die Zusammenarbeit vorübergehend aussetzen
- die Zusammenarbeit mit einem Unternehmen fortsetzen, das von Trans.eu blockiert wurde.
- Einen Auftragnehmer von der Liste entfernen – wenn Sie die Geschäftsbeziehung endgültig beenden möchten.
- Aussetzung und Wiederaufnahme der Zusammenarbeit : die Genehmigung zur Aussetzung und Wiederaufnahme der Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen oder zur Verwaltung von Auftragnehmern.
- Entfernen eines Auftragnehmers : die Berechtigung „Verwaltender Auftragnehmer“ .
Die Zusammenarbeit mit einem Unternehmen kann nur dann ausgesetzt werden, wenn dieses bereits zu Ihren Auftragnehmern hinzugefügt wurde. Die Berechtigungen können vom Administrator in den Benutzerkontoeinstellungen aktiviert werden.
Wie aktiviere ich Berechtigungen?
2. Wählen Sie einen Mitarbeiter aus der Liste aus.
3. Klicken Sie auf Mitarbeiter verwalten .
4. Wählen Sie auf der Registerkarte „Kontoeinstellungen“ das Kontrollkästchen für die entsprechende Berechtigung aus.
Aussetzung der Zusammenarbeit
Die Aussetzung der Zusammenarbeit ist die mildeste Form der Einschränkung von Geschäftsbeziehungen . Das Unternehmen bleibt zwar in Ihrer Liste der Auftragnehmer, wird aber vom System als Partner behandelt, mit dem Sie – bis auf Weiteres – keine neuen Aufträge mehr ausführen können oder wollen .
Die Aussetzung der Zusammenarbeit kann mit Saisonalität, einer Änderung der Logistikstrategie, Nichteinhaltung von Transportvereinbarungen, fehlender Dokumentation oder Kommunikationsproblemen zusammenhängen.
Die Zusammenarbeit aussetzen:
- Wechseln Sie zum Modul „Auftragnehmer“ .
- Suchen Sie das Unternehmen (nach Name, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer oder Auftragnehmerfilter in der Spalte Status ).
- Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol – im Firmenfenster oder in der entsprechenden Zeile –, um die Option „Zusammenarbeit aussetzen“ anzuzeigen .

- Klicken Sie auf „Zusammenarbeit aussetzen“ .
- Wählen Sie im neu geöffneten Fenster den Grund für die Aussetzung der Zusammenarbeit aus der Liste aus und bestätigen Sie Ihre Auswahl.

- Das Unternehmen bleibt auf der Liste (da eine Verbindung über die Börse besteht), aber in der Spalte „Status“ wird die Aussetzung der Zusammenarbeit angezeigt.
- Sie können weiterhin über den Messenger mit Ihren Kontaktpersonen kommunizieren.
- Der Name des Ansprechpartners für die Angebote des jeweiligen Unternehmens wird in der Angebotsliste rot hervorgehoben .
- Es wird nicht möglich sein, Transaktionen über die Börse Trans.eu abzuschließen.
- Anfragen werden vom Unternehmen nicht entgegengenommen (dies gilt unter anderem für feste Routen, Gruppenbuchungen und Empfehlungen).
Die Zusammenarbeit kann von jedem Benutzer Ihres Unternehmens mit entsprechenden Berechtigungen wiederaufgenommen werden.
Warum kann ich die Zusammenarbeit nicht aussetzen?
Ist das Unternehmen bereits in Ihrer Auftragnehmerliste enthalten ? Die Zusammenarbeit mit einem Unternehmen, das sich noch nicht in Ihrer Auftragnehmerliste befindet, kann nur ausgesetzt werden. Falls es dort noch nicht aufgeführt ist, fügen Sie es bitte zuerst hinzu.
Haben Sie die erforderlichen Berechtigungen ? Sie benötigen die Rolle „Vollzugriff“ sowie die Berechtigung „Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen unterbrechen und fortsetzen“ oder „Auftragnehmerstatus verwalten“. Falls Sie diese Berechtigungen nicht besitzen, bitten Sie den Administrator Ihres Firmenkontos, sie Ihnen zu erteilen.
Unternehmen von der Liste der Auftragnehmer entfernen
Durch Löschen können Sie die Zusammenarbeit beenden und die Datenbank organisieren. Diese Funktion steht nur Benutzern mit der Berechtigung „Auftragnehmerstatus verwalten“ zur Verfügung .
Wechseln Sie zum Modul „Auftragnehmer“.
- Suchen Sie das Unternehmen, das Sie entfernen möchten.
- Öffnen Sie die Firmenübersicht (durch Klicken auf die Zeile) oder nutzen Sie die in der Liste verfügbaren Aktionen.
- Wählen Sie „ Aus Auftragnehmern entfernen“ .

- Das Unternehmen verliert seine Tätigkeit als Auftragnehmer.
- Das Unternehmen bleibt auf der Liste, wenn Sie über eine andere Börsenbeziehung mit der Schaltfläche „ Zu Auftragnehmern hinzufügen“ verbunden sind .
- Die Geschichte der Zusammenarbeit verschwindet nicht - Kooperationsstatistiken, Dienstalter und frühere Aktivitäten bleiben im System verfügbar.