Lagerverwaltung

Aktualisiert 16/4/24 durch Katarzyna

Wer kann von dieser Funktion profitieren?

Diese Funktion ist für Benutzer der CargoON-Produktlinie verfügbar, die Zugriff auf das Modul Dock Scheduler und Zeitpläne haben.

Aus diesem Artikel erfahren Sie:

• wie man ein neues Lager erstellt
  • wie man Slots im Lager konfiguriert
  • wo die Betriebszeit des Lagers bearbeitet werden kann
  • wie man das Warehouse sperrt, deaktiviert oder löscht
  • wie man Lagerdaten exportiert

Erstellen eines neuen Lagers

1. Wählen Sie in der Hauptmenüleiste das Modul Zeitpläne aus.
  1. Fügen Sie das erste Lager hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche Mehr und dann auf Neues Lager hinzufügen klicken.

1. Füllen Sie im neu geöffneten Fenster „Lager hinzufügen“ die erforderlichen Felder aus.
    • Lagername, Adresse.
    • Vorgangstyp (Laden, Entladen, alle).
In diesem Fenster können Sie auch Ihre eigene Buchungsvorlage einrichten. Erweitern Sie die Liste und wählen Sie Ihre eigene Vorlage oder klicken Sie auf Neue Vorlage hinzufügen. Wie Sie diese erstellen, erfahren Sie im Artikel Buchungsvorlagen.

Weiter klicken.

1. Geben Sie die Zeiteinheit (Slot) (von 5 bis 120 Minuten) und die Betriebszeit an und klicken Sie dann auf Weiter.

Bitte beachten Sie, dass sich die Angabe der Betriebszeiten des Lagers an den zuvor von Ihnen gewählten Basis-Sloteinheiten orientiert, d. h. wenn Sie die Slotzeit auf 5 Minuten einstellen, dann können Sie durch Erweiterung der Lagerbetriebszeitoptionen die Zeit in 5-Minuten-Intervallen einstellen .
Sie können flexible Betriebspläne für Ihre Lager erstellen. Geben Sie eine Zeiteinheit (Slot) an und stellen Sie dann die Standardbetriebszeit ein.

Wenn Sie dieselbe Einheitszeit (Slot) als Standardbetriebszeit einstellen, kann der Frachtführer Buchungen so vornehmen, dass die Zeit dazwischen ausreicht, um den Vorgang durchzuführen.

Wenn Sie jedoch eine andere Einheitszeit (Slot) einstellen, ermöglichen Sie eine flexible Nutzung des Fahrplans auf der Seite des Frachtführers. Solche Einstellungen sind besonders nützlich, wenn im Lager Vorgänge unterschiedlicher Dauer durchgeführt werden.

1. Legen Sie die Lagerbetriebszeit (Betriebsstunden und -tage) fest und klicken Sie dann auf Weiter.

1. Legen Sie Pausen für die Betriebszeit des Lagers fest und klicken Sie dann auf Lager hinzufügen.
Während der Pausen ist das Be- und Entladen nicht möglich.

Slot-Konfiguration im Lager

Die Konfiguration von Lagerplätzen kann derzeit nur beim Erstellen eines neuen Lagers erfolgen. Diese Einstellungen können nicht geändert werden.

1. Stellen Sie eine Zeiteinheit für den Slot ein (zwischen 5 und 120 Minuten). Es wird verwendet, um Ihr Lagerplanungsraster zu definieren. Die Betriebszeit in diesem Lager wird ein Vielfaches des Slots betragen.

1. Wählen Sie dann die Standardbetriebszeit aus – die Zeit, die Sie zum Be- und Entladen eines Fahrzeugs benötigen. Dies dient als Basiszeit der Operation.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Auswahl begrenzt ist. Sie basiert auf der oben angegebenen Zeiteinheit (Slot). Die voreingestellte Betriebszeit ist ein Vielfaches des Slots.

Bearbeiten der Konfiguration der Lager-Slots

1. Wenn Sie die aktuelle Konfiguration Ihrer Lagerplätze ändern möchten, klicken Sie auf Mehr und dann auf Lagereinstellungen.

1. Wählen Sie im neu geöffneten Fenster die Registerkarte Slot-Konfiguration und klicken Sie auf Neue planen.

Geben Sie die neue Einheitszeit (Slot) und die Standardbetriebszeit ein und wählen Sie dann den Tag aus, ab dem diese Konfiguration wirksam werden soll. Als nächstes speichern Sie die Änderungen.

Die neue Konfiguration wird am ausgewählten Änderungstag wirksam. Eine Änderung ist frühestens zum nächsten Kalendertag möglich.

Nach dem Speichern der Änderungen sehen Sie die geplante Konfiguration in der Liste der aktiven Slot-Konfigurationen.

Wenn die neue Konfiguration wirksam wird, wird die vorherige Konfiguration auf die Registerkarte Archiv verschoben.

Bearbeitung der Betriebszeit des Lagers

1. Wenn Sie die Betriebszeit des Lagers ändern möchten, klicken Sie auf Mehr und dann auf die Lagereinstellungen.

1. Wählen Sie im neu geöffneten Fenster die Registerkarte Regelmäßige Betriebszeit und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
    Sie können die Betriebszeiten des Lagers während der Weihnachtszeit, der Ferienzeit oder zu jedem anderen Anlass festlegen. Beachten Sie, dass diese Änderungen die regulären Betriebszeiteneinstellungen des Lagers ersetzen.

Verfügbarkeit, Deaktivierung und Löschung des Lagers

Sie können die Verfügbarkeit Ihres Lagers verwalten. Bei Bedarf können Sie das Lager sperren, deaktivieren oder löschen.

Sperren des Lagers – Das gesperrte Lager ist weiterhin sichtbar, aber Sie deaktivieren die Möglichkeit, ein Zeitfenster hinzuzufügen oder eine Buchung für dieses Lager vorzunehmen.

Deaktivieren Sie das Lager – das Lager ist nicht sichtbar, Sie deaktivieren auch die Möglichkeit, ein Zeitfenster hinzuzufügen oder eine Buchung für dieses Lager vorzunehmen.

Lager löschen - führt zum Verlust der erstellten Docks zusammen mit den Zeitfenstern und Buchungen, die darauf vorgenommen wurden.

Wenn Sie eine geplante Buchung oder ein Zeitfenster in einem bestimmten Lager haben, sind die Optionen zum Sperren, Deaktivieren und Löschen nicht verfügbar, bis diese Aktivität abgeschlossen ist.
  1. Klicken Sie auf Mehr, dann klicken Sie auf Lagereinstellungen, um die Lagerverfügbarkeitseinstellungen zu öffnen.
  1. Das Fenster mit den Lagerverfügbarkeitseinstellungen wird geöffnet.
  2. Wenn Sie das Lager sperren, deaktivieren oder löschen möchten, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche und bestätigen Sie Ihre Entscheidung.
  1. Sie können das Lager jederzeit entsperren oder aktivieren.
Wenn Sie das Lager löschen, verlieren Sie es mitsamt den darin enthaltenen Informationen unwiederbringlich.

Nachdem Sie das neue Lager hinzugefügt haben, können Sie darin Docks hinzufügen. Klicken Sie dazu im Modul Zeitpläne auf Dock hinzufügen oder auf Mehr und dann auf Dock hinzufügen.

Wenn Sie wissen möchten, wie man Docks konfiguriert, lesen Sie den Artikel Dockverwaltung im Lager.​

Export der Lagerdaten​

1. Wenn Sie Daten herunterladen möchten, klicken Sie im Modul Zeitplan auf Mehr und wählen Sie dann die Option „Ladevorgänge exportieren“.

1. Wählen Sie die Parameter aus, die Sie interessieren – Docks, Zeitbereich und Dateiformat – und klicken Sie dann auf „Herunterladen“

Die Daten werden auf Ihrem Gerät gespeichert.