SZR-Rechner-Widget

Aktualisiert 13/8/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen?

Diese Funktion steht den Nutzern der Trans.eu- und CargoON-Plattform zur Verfügung, die am Pilotprojekt Dashboard-Modul teilnehmen.

Erfahren Sie mehr über das Dashboard-Modul und die Widgets.

Grundlegende Informationen über das Widget

Fügen Sie das Widget SZR Rechner zu Ihrem Dashboard hinzu, um schnell den Höchstbetrag der Entschädigung für beschädigte oder verlorene Güter im internationalen Transport zu ermitteln.

SZR (Sonderziehungsrechte) ist eine internationale Rechnungseinheit, die z. B. im CMR-Übereinkommen verwendet wird.
Die SZR berechnet den Höchstbetrag der Entschädigung für beschädigte oder verlorene Güter im internationalen Verkehr (bis zu 8,33 SZR pro kg, es sei denn, die Parteien haben einen höheren Wert der beförderten Güter vereinbart).

Das SDR-Rechner-Widget:

• gehört zu den Widgets der Kategorie Information,
  • ist für Auftraggeber bestimmt,
  • präsentiert Daten nach dem Wechselkurs der Polnischen Nationalbank,
  • stellt die Daten in historischer Zeit dar (der Kurs des vorherigen Arbeitstages),
  • kann nur einmal zu Ihrem Dashboard hinzugefügt werden.

Widget-Navigation

Die wichtigsten Elemente des Widgets sind:

1. Rechneranzeige mit einem Feld zur Eingabe des Gesamtgewichts der Waren, einer Schaltfläche zur Berechnung des Werts und dem Ergebnis und/oder der Empfehlung.
Die Haftung des Frachtführers bis zu dem Betrag, der dem Wert der maximalen finanziellen Haftung des Frachtführers auf der Grundlage des SZR-Wechselkurses gemäß Artikel 23 des CMR-Übereinkommens entspricht.
  1. Pfeil - wenn Sie darauf klicken, wird ein Fenster mit Filtern angezeigt.

Sie können zwischen folgenden Filtern wählen:

• Währung - der Standardwert ist PLN. Wählen Sie die gewünschte Währung aus der Dropdown-Liste.
  • Umrechner - Gewicht der Ware in Kilogramm oder Tonnen (Standardwert ist kg).
  • Haftung des Frachtführers - Berechnung des Höchstbetrags ist als Standardwert eingestellt. Alternativ können Sie auch die Option wählen: Nachprüfung.
Die Maximalberechnung dient der Schätzung des höchstmöglichen Entschädigungsbetrags. Die Überprüfung dient dazu, den berechneten Betrag mit dem tatsächlichen Angebot des Frachtführers zu vergleichen.

1. Datum der Aktualisierung der Datenquelle.

Wie man Daten analysiert

Der SZR-Rechner berechnet den Wert der transportierten Güter in SZR auf der Grundlage der gewählten Währung.

1. Fügen Sie das Euro-Wechselkurs-Widget zu Ihrem Dashboard hinzu.
Lesen Sie den Beitrag Widgets - grundlegende Informationen, um zu erfahren, wie Sie ein Widget zu Ihrem Dashboard hinzufügen können.
  1. Klicken Sie auf den blauen Pfeil und legen Sie die Filter fest.

Beispiel 1:

Die gewählte Währung ist EUR, der Umrechner - Tonnen, die Haftung des Beförderers - Berechnung des Höchstbetrags.

Die Berechnung des Höchstbetrags dient dazu, den höchstmöglichen Entschädigungsbetrag aus einer OCPD-Richtlinie auf der Grundlage des SZR-Wechselkurses an einem bestimmten Tag zu schätzen.
  1. Geben Sie einen Wert in das Feld Gesamtgewicht der Waren ein.

Der Wert kann auf 3 Arten eingegeben werden:

• Ziehen Sie die Widget-Achse auf den gewünschten Wert,
  • klicken Sie auf den Wert, der neben der Anzeige des Taschenrechners angegeben ist,
  • geben Sie eine Zahl in das Feld ein.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen.
  1. Als Ergebnis erhalten Sie den Höchstbetrag der Entschädigung - in unserem Beispiel sind es 153 Tausend Euro. Diese Information gibt Aufschluss darüber, bis zu welchem Betrag der Frachtführer verpflichtet ist, die Forderung des Auftraggebers für beschädigte oder verlorene Güter zu begleichen, und zwar nur innerhalb der im CMR-Übereinkommen festgelegten Grenzen.

Beispiel 2 :

1. Einstellung der Filter: Die gewählte Währung ist EUR, der Umrechner - Tonnen, die Haftung des Beförderers - Verifizierung.

1. Wenn Sie die Option: Überprüfung als Haftung des Trägers wählen, erscheinen 2 Felder auf dem Rechner:
  • Gesamtgewicht der Waren
  • Deklarierter Warenwert

Geben Sie die entsprechenden Werte in die Felder ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen.

1. Der Rechner zeigt an, um wie viel die Haftung des Frachtführers höher oder niedriger als der Warenwert ist.

Wenn der Wert der Waren höher ist, wird Ihnen der Abschluss einer CARGO-Versicherung empfohlen.

Im obigen Beispiel ist die Haftung des Frachtführers natürlich geringer als der tatsächliche Wert der Waren - wenn Sie als Auftraggeber Ihre Waren verlieren oder beschädigen, erleiden Sie einen großen Verlust. In einer solchen Situation empfiehlt es sich, eine CARGO-Versicherung abzuschließen, die die Waren bis zum vollen Wert der Versicherungssumme schützt.

Der SDR-Rechner hilft Ihnen, das Risiko einzuschätzen und mit dem Frachtführer zu verhandeln - die Überprüfung der Haftung des Frachtführers schützt Sie vor finanziellen Verlusten im Falle einer Beschädigung oder eines Verlusts der Waren.