Arten der Frachtabrechnungen

Aktualisiert 6/11/23 durch Costin Neagu

Wer kann diese Funktion nutzen?

Funktion steht den Benutzern von Trans for Forwarders und CargoON zur Verfügung.

Aus diesem Artikel erfahren Sie:

• wie man ein Frachtangebot mit Zahlung pro Tonne hinzufügt
  • wie man ein Frachtangebot mit Zahlung pro Transport hinzufügt

Die Abrechnung der Transportleistung nach dem Gewicht der versendeten Ladung ist die beliebteste Methode zur Frachtabrechnung in der Bulk- Logistik.

Eine Abrechnung pro Tonne ist möglich:
- für Frachten, die durch den Be- und Entladeort definiert sind, ohne Zwischenbe- und -entladevorgänge
- für Güter mit maximal einer Ladung, die auf Fahrzeugaufbauten transportiert werden können, die für den Transport von Schüttgütern bestimmt sind: Muldenkipper, Schubboden, Silo

Wenn Sie eine Tonne als Abrechnungseinheit wählen, können Sie einen Einheitssatz pro Tonne festlegen und die Abrechnungsbasis bestimmen, die je nach Auftragsbedingungen das Gewicht beim Be- oder Entladen sein wird. Während des gesamten Prozesses unterstützt die Plattform Benutzer (sowohl Angebotsersteller als auch verhandelnde Frachtführer), die Preise pro Tonne eingeben, um einen ungefähren Tarif für eine Komplettbeförderung basierend auf dem angegebenen Ladegewicht oder der angegebenen Kapazität zu berechnen.
Die Plattform unterstützt Kunden im gesamten End2End-Prozess, von der Beschaffung von Frachtangeboten über die Annahme einer Transaktion, die Erteilung und Festlegung der Auftragsbedingungen bis hin zur tatsächlichen Durchführung des Transports und der Abrechnung, um schließlich den Auftrag mit dem genauen Betrag der gemeldeten Gewichte zu unterbreiten.

Ein Frachtangebot mit einem Preis pro Tonne hinzufügen

1. Wählen Sie im Menü rechts das Modul Frachten aus und klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Fracht hinzufügen.

1. Das Formular ausfüllen:
  • Geben Sie die Be- und Entladedaten ein (bei Zahlung pro Tonne können Sie im Angebot nur einen Standort angeben, d. h. von Punkt A nach Punkt B, ohne Multistops)
  • Spezifizieren Sie die Fahrzeuganforderungen und wählen Sie den Aufbautyp aus: Muldenkipper, Schubboden, Silo oder eine beliebige Kombination davon
  • Wählen Sie den FTL-Frachttyp
Sobald Sie die Typen des Fahrzeugaufbaus ausgewählt haben, ist eine Tonne die Abrechnungseinheit. Bei Bedarf können Sie in den Sendungsdetails auf Transport umstellen und einen Preis pro Transport hinterlegen (die Abrechnung pro Transport wird im zweiten Teil des Artikels beschrieben).

• In den Versanddetails ist eine Tonne die Abrechnungseinheit. Wählen Sie die Abrechnungsbasis: Ladegewicht oder Entladegewicht.
  • Wählen Sie einen Modus der Frachtveröffentlichung
  • Geben Sie einen Preis pro Tonne ein
  • Fracht veröffentlichen

Die Abrechnungsbasis gibt das Gewicht (direkt beim Be- oder Entladen gemeldet) an, das als Grundlage für die Ermittlung der endgültigen Menge des pro Tonne abgerechneten Auftrags dient. Der bei der Veröffentlichung der Fracht angegebene Wert stellt lediglich einen Richtwert dar, der auf dem angenommenen Gewicht der Ladung basiert.

*Berechnung des ungefähren Frachtwerts:

• Wenn ein Frachtangebot nur die Fahrzeugkapazität enthält

z.B. Fahrzeugkapazität = 10 t, Tarif pro Tonne = 100 EUR, der ungefähre Frachtwert beträgt 1000 EUR

• Wenn ein Frachtangebot die Fahrzeugkapazität und das Gesamtgewicht enthält

z.B. Fahrzeugkapazität = 10 t, Gesamtgewicht in Ladungsangaben = 8,5 t, Tarif pro Tonne = 100 EUR, der ungefähre Frachtwert beträgt 850 EUR

1. Das veröffentlichte Angebot wird im Modul Frachten in der Liste unter der Registerkarte Hinzugefügt angezeigt.

• Durch Klicken auf das Angebot in der Liste wird ein Fenster mit den Angebotsdetails angezeigt.

• In den Angebotsdetails sieht der Frachtführer einen Preis pro Tonne und einen ungefähren Frachtwert

• Wählen Sie im Detailfenster die Registerkarte Verhandlungen, um die Angebote der Frachtführer anzuzeigen. Wenn Sie sich für ein Angebot entscheiden, bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf die Schaltfläche Akzeptieren klicken.

• Das angenommene Angebot wird in die Registerkarte Angenommen des Frachtmoduls verschoben
  1. Gehen Sie zum Modul Aufträge.
  • Wählen Sie den Auftrag aus der Liste auf der Registerkarte Aktiv aus

• Fügen Sie die Auftragsbedingungen hinzu und senden Sie sie an den Auftragnehmer
  • Sobald der Auftragnehmer die Daten vervollständigt hat, ist der Auftrag zur Ausführung bereit

Ein Frachtangebot mit einem Preis pro Transport hinzufügen

1. Wählen Sie im Menü rechts das Modul Frachten aus und klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Fracht hinzufügen.
  2. Geben Sie die Frachtdetails ein:
  • Geben Sie die Lade- und Entladedaten ein
  • Fahrzeuganforderungen festlegen
Wenn der ausgewählte Aufbautyp: Muldenkipper, Schubboden, Silo oder eine beliebige Kombination dieser Aufbautypen ausgewählt wird, erscheint ein Abschnitt mit den Details der Sendung, in dem die Transportabrechnungseinheit angezeigt werden muss und der Preis pro Transport angegeben werden muss.

Für andere Aufbautypen wird der Abschnitt Abrechnungseinheit nicht angezeigt – der Transport bleibt die einzige verfügbare und standardmäßige Abrechnungseinheit.

• Wählen Sie einen Frachtveröffentlichungsmodus
  • Geben Sie einen Preis pro Transport ein
  • Fracht veröffentlichen

1. Das veröffentlichte Angebot wird im Frachtmodul in der Liste unter der Registerkarte Hinzugefügt angezeigt.

• Durch Klicken auf das Angebot in der Liste wird ein Fenster mit den Angebotsdetails angezeigt

• Den Preis findet der Frachtführer in den Angebotsdetails

• Wählen Sie im Detailfenster die Registerkarte Verhandlungen, um die Angebote der Frachtführer anzuzeigen. Wenn Sie sich für ein Angebot entscheiden, bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf die Schaltfläche Akzeptieren klicken.

• Das angenommene Angebot wird in die Registerkarte Angenommen des Frachtmoduls verschoben

1. Gehen Sie zum Modul Aufträge
  • Wählen Sie den Auftrag aus der Liste auf der Registerkarte Aktiv aus

• Fügen Sie die Auftragsbedingungen hinzu und senden Sie sie an den Auftragnehmer
  • Sobald der Auftragnehmer die Daten vervollständigt hat, ist der Auftrag zur Ausführung bereit

Frachtabrechnung mit Preis auf zwei Dezimalstellen

Bei der Preisermittlung können Sie diesen als Zahl mit Dezimalbruch angeben. Der Frachtpreis wird mit 2 Dezimalstellen angegeben.

Im Beispiel unten beträgt der Satz pro Tonne 13,88 EUR. Bei einer Fahrzeugkapazität von 15 Tonnen beträgt der ungefähre Frachtwert etwa ~208,20 EUR pro Transport.

Das Preisfeld kann bis zu 7 Ziffern enthalten

Der Preis mit Dezimalteil erscheint auf allen Frachtlisten, Angeboten, in Fracht- und Angebotsdetails, Bestellungen und im Messenger.