Dock Scheduler - Widget für den Belegungsgrad des Lagers

Aktualisiert 13/8/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen ?

Diese Funktion steht allen Nutzern der Trans.eu- und CargoON-Plattform zur Verfügung, die einen Zugang zum Dock Scheduler haben.

Erfahren Sie mehr über das Modul Dashboard – Basisinformationen.

Grundlegende Informationen über das Widget

Fügen Sie das Widget DS Lagerbelegung hinzu, um die aktuelle und prognostizierte Lagerbelegung für die nächsten 3 Tage zu überprüfen.

DS-Widget zum Belegungsgrad des Lagers:

• ehört zu den Widgets der Kategorie Zeitpläne,
  • präsentiert Daten, die auf der Grundlage der erstellten Buchungen - sowohl der bestätigten als auch der vorläufigen - gesammelt wurden,
  • präsentiert Daten in Echtzeit,
  • kann mehr als einmal zu Ihrem Dashboard hinzugefügt werden (maximal 9 Mal).

Widget-Navigation

Die Hauptelemente des Widgets DS Lagerauslastung sind:

1. Filter - Sie ermöglichen es Ihnen, die Art der angezeigten Daten zu bestimmen. Um die Filter zu öffnen, klicken Sie auf den blauen Pfeil.

Sie können die Daten nach Kategorien filtern:

• Lagerhaus - Wählen Sie in der Liste den Namen des Lagers aus, für das Sie die Daten sehen möchten. Sie können auch alle Lager auswählen.
  • Dock - diese Option ist nur nach Auswahl eines Lagers verfügbar. Nach Auswahl des Lagers können Sie ein Dock in diesem Lager auswählen oder Daten für alle Docks in diesem Lager anzeigen.

1. Information, für welches Lager die Daten angezeigt werden. Hier sehen Sie den Namen des in den Filtern ausgewählten Lagers oder eine Bemerkung: Alle Lager (dies ist die Standard-Filtereinstellung).
  2. Mit der Option Aktualisieren können Sie die im Widget angezeigten Daten aktualisieren.
  3. Zeitleiste - ein weiterer Filter, mit dem Sie die Tage angeben können, für die die Daten angezeigt werden.
    Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Datum, für das Sie die Ergebnisse wissen möchten.
Die Daten werden für den aktuellen Tag und die nächsten 2 Werktage dargestellt.
  1. Diagramm - zeigt das Verhältnis zwischen der Gesamtzahl der Buchungsstunden (bestätigt und vorläufig) und den verfügbaren Stunden.

Die Tabelle enthält Zahlen- und Prozentwerte (100 % der in allen Lagern zu verwendenden Zeit entsprechen 120 Stunden).

• Der blaue Teil des Diagramms (1) ist die Summe der bestätigten Buchungen für den ausgewählten Datenbereich (hier 66 Stunden, d. h. 55 %).
  • Der grau-blaue Teil des Diagramms (2) ist die Summe der vorläufigen (unbestätigten) Buchungen für den ausgewählten Datenbereich (hier 30 Stunden, d.h. 25%).
  • Die gelbe Linie zeigt die Summe aller Buchungen für den gewählten Datenbereich (hier 96 Stunden, also 80%).
  • Der graue Teil des Diagramms (4) stellt die Gesamtbetriebszeit aller oder ausgewählter Lager dar.
Es kann vorkommen, dass Sie numerische und prozentuale Daten im Diagramm nicht sehen können. Dies hängt mit dem verfügbaren Platz in den verschiedenen Teilen des Diagramms zusammen. Um die Daten hinter den Farben zu sehen, bewegen Sie den Mauszeiger über einen ausgewählten Teil des Diagramms. Die Informationen werden in der Kurzinfo (Tooltip) angezeigt.

Wie man Daten analysiert

1. Um die Datenanalyse zu erleichtern, fügen Sie das Widget zweimal hinzu (Sie können das Widget bis zu 9 Mal hinzufügen).
Wie man ein Widget zum Dashboard hinzufügt, erfahren Sie in dem Beitrag Dashboard – Basisinformationen.
  1. Wählen Sie in jedem Widget die Filter aus, an denen Sie interessiert sind, z. B. den Vergleich der Daten für alle Lager an zwei verschiedenen Tagen:

Daran können Sie bereits erkennen, dass die Lagerauslastung am ersten Tag höher ist als am Folgetag.

Da Sie das DS Warehouse Belegungsgrad-Widget bis zu 9 Mal hinzufügen können, können Sie Daten in verschiedenen Konfigurationen analysieren.

Beispiel:

Wir überprüfen den Belegungsgrad des Lagerhauses von Studio Amsterdam am 13. März 2024.

In der ersten Ansicht setzen wir den Filter für alle Docks (1), in der zweiten für Dock A (2) und in der dritten für Dock B (3).

Die meisten Buchungen (einschließlich aller unbestätigten) waren für Rampe A vorgesehen. Außerdem wurden an diesem Tag nur 18 % der Lagerarbeitszeit genutzt.

Durch die Analyse des Belegungsgrads des Lagers und der Docks an bestimmten Tagen können Sie:

• eine bessere Zuteilung der Buchungen unter Ausnutzung aller Arbeitszeiten des Lagers, ohne bestimmte Docks zu überlasten,
  • feststellen, wie viele Buchungen noch unbestätigt sind,
  • Ermittlung von Lagern und Docks mit hoher Auslastung und solchen, die nicht oder nur wenig genutzt werden - auf dieser Grundlage können Sie entscheiden, solche Docks auszuschließen und die Effizienz und Rentabilität des Lagers zu steigern,
  • mögliche Verzögerungen bei der Durchführung von Buchungen schneller zu erkennen,
  • die Arbeit der Mitarbeiter effektiver zu planen.
Wenn Sie alle Widgets aus der Kategorie Zeitpläne zu Ihrem Dashboard hinzufügen, erhalten Sie einen vollständigen Überblick über die Funktionsweise Ihrer Lager.