Begrenzte Menge

Aktualisiert 18/9/24 durch Ania

Wer kann diese Funktion nutzen?

Diese Funktion steht den Benutzern der Trans.eu und CargoON Plattform zur Verfügung

In diesem Beitrag erfahren Sie mehr darüber:

• was ADR bedeutet
  • Welche Arten von ADR-Befreiungen es gibt
  • wie man ein Angebot für eine begrenzte Menge Fracht hinzufügt

Was ist ADR?

Das ADR (Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route) ist ein europäisches Übereinkommen über die internationale Beförderung gefährlicher Güter auf den Straßen. Es ist ein Abkommen, das die Regeln und Anforderungen für die Beförderung gefährlicher Stoffe und Gegenstände auf dem Landweg regelt, um die Sicherheit während der Beförderung zu gewährleisten und Menschen, Umwelt und Eigentum zu schützen.
Bei den von den ADR-Vorschriften erfassten Materialien handelt es sich um Stoffe und Gegenstände, die als gefährlich eingestuft sind, wie z. B. Sprengstoffe, entzündliche, giftige, radioaktive oder ätzende Materialien. Die ADR-Vorschriften gelten für den Transport dieser Stoffe sowohl innerhalb einzelner Länder als auch im internationalen Straßenverkehr.

Arten von ADR-Ausnahmen

Ausnahmen von den ADR-Vorschriften betreffen besondere Fälle, in denen die Vorschriften dieses Abkommens für die Beförderung gefährlicher Güter nicht gelten.

1. Begrenzte Menge - eine der beliebtesten ADR-Ausnahmen, bei der die Transporte häufig mit dem Symbol „LQ“ gekennzeichnet sind und im Vergleich zu typischen Gefahrgütern weniger strengen Anforderungen unterliegen.
  • Die Vorbereitung von ADR-Materialien für den Transport, auch wenn es sich um LQ (Limited Quantity) handelt, erfordert die Erfüllung spezifischer Verpflichtungen für den Verlader in Bezug auf:

- die Höchstmenge nicht überschreiten, um das Risiko zu minimieren,

- ordnungsgemäße Kennzeichnung der Verpackung,

- Gewährleistung der ordnungsgemäßen Abdichtung und Unversehrtheit der Verpackung,

- Sicherung des Transports (z. B. Kennzeichnung der Verpackungen, Aufrechterhaltung ihrer Unversehrtheit und Dichtheit, manchmal Gewährleistung der Feuerbeständigkeit usw.).

• In einem solchen Fall:

- der Beförderer muss das Fahrzeug nicht mit einer ADR-Tafel kennzeichnen (keine Kennzeichnungspflicht für den Frachtführer)

- der Frachtführer benötigt keine ADR-Genehmigungen (gilt sowohl für den Fahrer als auch für das Unternehmen)

- LQ-Transporte müssen nicht in das Register der transportierten ADR-Materialien eingetragen werden.

- der Beförderer muss nicht über spezielle ADR-Ausrüstung verfügen (so genannte ADR-Box, zusätzliche Feuerlöscher usw.).

• Es ist jedoch zu bedenken, dass auch Ladungen, die unter die LQ-Ausnahme fallen, immer noch als ADR gelten (wenn auch ohne Anforderungen an den Frachtführer), so dass Fahrverbote immer noch gelten, wenn auf der Strecke Verkehrsschilder mit Beschränkungen aufgestellt sind.

Keine Einfahrt für Fahrzeuge mit explosiven oder leicht entzündlichen Gütern.

Keine Einfahrt für Fahrzeuge mit Waren, die das Wasser verunreinigen können.

Keine Einfahrt für Fahrzeuge mit gefährlichen Gütern (alle ADR).

Wenn ein Straßenschild auf der Strecke steht, darf der Frachtführer trotz der Ausnahme für begrenzte Mengen nicht in die mit den oben genannten Schildern gekennzeichnete Verbotszone einfahren, da die Straßenverkehrsordnung keine ADR-Ausnahmen vorsieht.
  1. Kleine Mengen.
  2. Beförderung von steuerbefreiten Waren.
  3. Örtlicher Transport
  4. Transport von gefährlichen Abfällen.

Hinzufügen eines Angebots mit ADR-Ausnahme

1. Um ein Angebot auf der Plattform hinzuzufügen, wählen Sie die Option Fracht erstellen.
  2. Füllen Sie das Angebotsformular aus (Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet).
  3. Erweitern Sie den Abschnitt Weitere Anforderungen anzeigen.
  • Es sind zusätzliche Anforderungen aufgeführt. Prüfen Sie die ADR-Option.

• Zusätzlich können Sie die Lastklasse angeben, indem Sie eine Option aus der Liste auswählen.

Begrenzte Menge - Güter, die von einem Beförderer ohne ADR-Genehmigung transportiert werden können. Sie können jedoch nicht durch Zonen mit einem ADR-Beförderungsverbot befördert werden.

• Wählen Sie Begrenzte Menge.
  1. Nachdem Sie das Formular ausgefüllt haben, veröffentlichen Sie die Fracht.

1. In den Angebotsdetails finden Sie alle Informationen zu Ihrem Angebot.

Suche und Filtern von Angeboten mit begrenzten Mengen

Auf der Plattform können Sie mit einfachen und erweiterten Filtern nach Angeboten suchen.

1. Um zusätzliche Suchfilter auf der Plattform zu verwenden, wählen Sie Weitere Filter.

1. Wählen Sie im Abschnitt Zusätzliche Anforderungen die Option ADR. Sie können auch Begrenzte Menge wählen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um die Liste der Angebote anzuzeigen.

1. Die Angebote, die den ausgewählten Filtern entsprechen, werden in der Liste angezeigt.