Adressbuch

Aktualisiert 26/2/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen?

Funktion verfügbar für Benutzer der Produktlinien TFF (Trans for Forwarders), TFC (Trans for Carriers) und CargoOn.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie man:

• neue Adressen zum Adressbuch hinzufügt,
  • die hinzugefügten Adressen bearbeitet,
  • Standard-Lade- und Entladeadressen festlegt.

Mit dem Adressbuch können Sie die Adressen Ihres Unternehmens einfach verwalten und dessen gemeinsame Adressliste nutzen. Daher müssen Sie nicht jedes Mal wiederkehrende Adressen eingeben:

• Adressdaten werden anhand der im Adressbuch gespeicherten Adresse vervollständigt,
  • die Suchmaschine hilft Ihnen, schnell auf Ihre gespeicherten Adressen zuzugreifen,
  • das Adressbuch verweist auf die Standardadresse für den Betrieb des Verladers,
  • In der Produktlinie CargoON können Sie die Schnellzugriffsliste für eigene Home-Adressen nutzen.

Die im Adressbuch hinterlegten Adressen ersparen Ihnen bei der Veröffentlichung von Frachtangeboten oder dem Hinzufügen von Transportaufträgen den Zeitaufwand für die Eingabe wiederkehrender Be- und Entladeorte oder Zollabfertigungsstellen.

Das Adressbuch wird von allen Benutzern desselben Firmenkontos verwaltet und geteilt.

Verwalten der Adressen in Ihrem Adressbuch

Der Zugriff auf das Adressbuch und die Möglichkeit, gemeinsame Adressen zu verwalten (hinzufügen, bearbeiten, löschen) steht allen Benutzern unabhängig von ihrem Kontotyp oder Zusatzprodukten zur Verfügung.

1. Um auf das Adressbuch zuzugreifen, klicken Sie auf Ihren Avatar und wählen Sie Meine Firma.
  1. Im Reiter Adressbuch können Sie Adressen hinzufügen, unter anderem die Ihrer Auftragnehmer sowie Be- und Entladeorte.
    Standardmäßig ist die Liste der Adressen alphabetisch und dann nach der Beliebtheit der verwendeten Adressen sortiert.
Die CargoON-Linie verfügt außerdem über die Funktion, Adressen als Home-Adressen festzulegen – gekennzeichnet mit einem Haussymbol. Dabei handelt es sich um Adressen, die zu Ihrem Unternehmen gehören. Sie können bis zu 10 solcher „Lieblings“-Adressen in Ihr Adressbuch eintragen.
Nur Benutzer mit dem Kontotyp Administrator haben das Recht, die standardmäßigen Lade- oder Entladeadressen zuzuweisen und zu verwalten.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Adresse erstellen.
  1. Füllen Sie mit dem Formular die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder aus. Wenn Sie die Adresse als Home-Adresse speichern möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen. Klicken Sie auf Änderungen speichern. Die von Ihnen eingegebene Adresse wird im Adressbuch gespeichert.

1. Die hinzugefügten Adressen können geändert werden. Klicken Sie auf das 3-Punkte-Symbol, um eine der folgenden Aktionen für die ausgewählte Adresse auszuführen:
  • als Standard-Ladeadresse festlegen,
  • als Standard-Entladeadresse festlegen,
  • bearbeiten,
  • löschen (eine Ausnahme bilden Lager, da diese nur im Modul Zeitpläne gelöscht werden können).

Im Fenster zum Hinzufügen von Aufträgen und Frachten werden die als Standard-Lade- und Entladeadressen eingestellten Adressen als Startadressen ausgewählt.
Der CargoOn-Line-Benutzer kann zusätzlich eine ausgewählte Adresse als Home-Adresse festlegen.

Integration des Adressbuchs mit Veröffentlichung von Frachten und Aufträgen

Nehmen wir das Frachtveröffentlichung als Beispiel, um zu sehen, wie das Adressbuch verwendet werden kann.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fracht hinzufügen.
  1. Adressen, die in Ihrem Adressbuch als Standard-Lade-/Entladeadressen festgelegt sind, erscheinen automatisch im Formular.

Sie können durch Erweitern der Adressdetails bearbeitet werden.

Man kann nach Name oder Ort nach der richtigen Adresse suchen.

In der TFF-Produktlinie werden bei einem Klick auf das Adressfeld die letzten 5 ausgewählten Standorte angezeigt. Anschließend folgen alphabetisch geordnete Adressen.
In der CargoOn-Produktlinie werden bei einem Klick auf das Adressfeld die letzten 5 ausgewählten Standorte angezeigt, gefolgt von Home-Adressen und dann weiteren gespeicherten Adressen alphabetisch sortiert.

1. Auch hier können Sie über die Checkbox eine Adresse zum Adressbuch hinzufügen.

Die neu hinzugefügte Adresse finden Sie in Ihrem Adressbuch:

1. Es besteht auch die Möglichkeit, für Multistop-Frachtadressen Adressen zum Adressbuch hinzuzufügen. Klicken Sie auf Nächsten Standort hinzufügen, füllen Sie die Pflichtfelder im Formular aus und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Adresse zum Adressbuch hinzufügen.

Adressbuch für das Dock Scheduler-Modul

Das Adressbuch enthält auch Adressen von Lagern, mit denen Sie bei der Veröffentlichung einer Fracht schnell die Adressdaten für die Be- oder Entladestelle vervollständigen können.

Das ausgewählte Lager kann im Adressbuch als Standard-Lade- oder Entladeadresse festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeitpläne auf Mehr und wählen Sie dann Lager-Einstellungen aus, um die Daten zu bearbeiten.

1. Klicken Sie auf Lagerdaten und dann auf Bearbeiten.
  1. Übernehmen Sie die Änderungen im neuen Fenster und klicken Sie auf Speichern.

Die vorgenommenen Änderungen werden automatisch im Adressbuch gespeichert.