Import von Zeitfenstern und Buchungen

Aktualisiert 2/9/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen?

Diese Funktion steht den Anwendern der CargoON-Produktlinie zur Verfügung, die Zugriff auf das Produkt Dock Scheduler und das Modul Schedules haben.

In diesem Beitrag erfahren Sie mehr darüber:

• wie man Zeitfenster mit Hilfe einer .csv-, .xls- oder .xlsx-Datei in das Modul „Zeitpläne“ importiert,
  • wie man Buchungen mit einer .csv-, .xls- oder .xlsx-Datei in das Modul Zeitpläne importiert,
  • wie man Werte abbildet,
  • wie man eine Spielvorlage vorbereitet.

Das Importieren von Zeitfenstern und Buchungen mit einer Datei ermöglicht die schnelle und einfache Erstellung vieler Buchungen und Zeitfenster. Auf diese Weise lassen sich Informationen aus verschiedenen Quellen konsistent in Dock Scheduler übertragen. Mit dem Importer können Sie auch Ihre eigenen Vorlagen erstellen, was Ihre Arbeit effizienter macht.

Werte-Mapping - Tutorial

Bevor wir den Import von Zeitfenstern und Buchungen im Detail besprechen, werfen wir einen Blick auf das Fenster des Importers, wenn die geladene Vorlage nicht automatisch erkannt wird.

17 STEPS

1. To import more than one time slot or booking using a file, click More

Step 1 image

2. Select an option from the drop-down list: Import time slots or bookings

Step 2 image

3. The first step is to prepare the file. You can use our template. Click Download the template

Step 3 image

4. After preparing the file, click the button Time slot

Step 4 image

5. If the template is recognized automatically, you will receive a message confirming the data has been correctly verified.

Step 5 image

6. If the file is not recognized automatically, you will have to go back to the File selection step from the Data matching step.

Step 6 image

7. After clicking on the selected column, choose a parameter from the list that will help you assign it to the appropriate parameter on the Dock Scheduler side.

Step 7 image

8. If the file is mapped according to the requirements, you will be able to save the template. Click Save as template

Step 8 image

9. Enter a template name and click Save

Step 9 image

10. You will find the saved template in the Match templates - this is where the Importer will attempt to automatically match the file to one of the templates.

Step 10 image

11. Click Next

Step 11 image

12. If the column scheme is recognized automatically but you want to change it, click Back

Step 12 image

13. Confirm your decision by clicking the button Go back anyway

Step 13 image

14. Make the change.

Step 14 image

15. When the time slot details are verified correctly, click the button Add time slots

Step 15 image

16. Import is in progress. After importing the time slots, you will receive a confirmation.

Step 16 image

17. The newly added time slots can be found on the Time slot list.

Step 17 image

** Best experienced in Full Screen (click the icon in the top right corner before you begin) **

https://www.iorad.com/player/2412337/Import-Help-DS-EN

Importieren von Zeitfenstern

Eine detaillierte Beschreibung der Felder finden Sie in der Datei Importerdaten - Zeitfenster/Buchungen.
  1. Gehen Sie zum Modul Zeitpläne und klicken Sie auf Mehr.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zeitfenster oder Buchungen importieren.

1. Sie sehen das Importfenster mit den folgenden Elementen:
  • Fortschrittsstufen des Imports (1),
  • Vorlagen für Zeitfenster und Buchungen, die Sie herunterladen können (2),
  • um Zeitfenster oder Buchungen zu erstellen (3),
  • Hilfe-Symbol - nachdem Sie darauf geklickt haben, werden Sie zu diesem Artikel weitergeleitet (4).

1. Klicken Sie auf Download der Vorlage für Zeitfenster. Die Datei wird auf Ihr Gerät heruntergeladen. Bereiten Sie sie vor, indem Sie Daten eingeben.

Erforderliche Daten für den Import von Zeitfenstern
- Datum (Sie können einen Datumsbereich angeben).
- Art des Vorgangs (Be-/Entladen).
- Betriebszeit (vergewissern Sie sich, dass sie mit der in den Lagereinstellungen angegebenen Zeit übereinstimmt).
- Frachtführer (Steueridentifikationsnummer oder Office-ID).
- Lager (Name des Lagers).
- Intervalltyp
(bezieht sich auf stündliche Intervalle: Zyklus - tägliche Buchungsstunden, Intervall - Zeit von der ersten bis zur letzten Stunde des Tages, oder Täglich - Buchungen während der Arbeitszeiten der Anlegestelle.
- Stunden
für das Zeitfenster.

Bereichstypen
ZYKLUS (tägliches Zeitintervall der Buchung) - das bedeutet, dass in einem bestimmten Lagerhaus an ausgewählten Tagen Buchungen zu denselben Zeiten stattfinden. Zum Beispiel, Dienstag-Donnerstag, finden Buchungen an jeder Verladestelle von 9:00 bis 17:00 Uhr statt, und Buchungen können während dieser Zeiten vorgenommen werden.
INTERVALL (Zeitspanne von einer bestimmten Stunde am ersten Tag bis zu einer bestimmten Stunde am letzten Tag) - Wenn wir zum Beispiel das Intervall von Montag bis Freitag festlegen und das Lager am ersten Tag (Montag) um 8:00 Uhr mit der Arbeit beginnt und am Freitag um 16:00 Uhr endet, können Buchungen innerhalb dieses Zeitrahmens vorgenommen werden.
DAILY (Buchungen während der Arbeitszeiten der Anlegestelle) - Buchungen können zu jeder Zeit des Tages vorgenommen werden, jedoch nur während der Arbeitszeiten der jeweiligen Anlegestelle. Wenn die Anlegestelle beispielsweise von 7:00 bis 19:00 Uhr in Betrieb ist, können Buchungen während dieser Zeiten vorgenommen werden.

Wenn Sie die Anzahl der Zeitfenster nicht angeben, wird jedes eingegebene Element als 1 Zeitfenster behandelt.
  1. Um eine Datei zu importieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitfenster (Schritt Dateiauswahl).
  1. Nach dem Hochladen der Datei werden die in der Datei enthaltenen Werte im Modal für den Datei-Import angezeigt (Schritt Datenabgleich).

Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass Ihre Daten erfolgreich überprüft wurden, klicken Sie auf Zeitfenster hinzufügen.

Beispiel: nicht erkannte Daten

Diese Meldung wird angezeigt, wenn die in die Datei eingegebenen Daten nicht korrekt sind.

Sie können die Daten direkt auf der Plattform korrigieren. Nachdem Sie auf das Feld geklickt haben, können Sie es bearbeiten.

Wenn Sie möchten, können Sie das ausgewählte Zeitfenster auch löschen, indem Sie auf das „x“-Symbol auf der linken Seite klicken.

Beispiel: partielle Datenerkennung

Wenn ein Teil der importierten Daten korrekt ist und ein anderer Teil nicht, wird die folgende Meldung angezeigt:

Um Fehler zu korrigieren, klicken Sie in das Textfeld und bearbeiten Sie es oder löschen Sie das ausgewählte Zeitfenster.

Wenn die Daten korrekt eingegeben wurden, klicken Sie auf Zeitfenster hinzufügen.

1. Nachdem Sie auf Zeitfenster hinzufügen geklickt haben, wird ein Fortschrittsbalken angezeigt.

Sie können eine von drei Aktionen wählen: Import abbrechen, einen neuen Import starten oder den Import im Hintergrund fortsetzen.

Sie erhalten auch eine Benachrichtigung, dass:

• Dateien importiert werden
  • der Import der Dateien abgeschlossen ist.

1. Sobald der Import abgeschlossen ist, wird eine Zusammenfassung angezeigt. Klicken Sie auf Schließen.

Wenn die Daten aus der Datei nicht mit den Daten in Dock Scheduler oder der Konfiguration Ihres Dock Schedulers übereinstimmen (z. B. wenn Sie ein Zeitfenster außerhalb der Lagerarbeitszeiten oder an einem Feiertag anlegen), erhalten Sie eine Meldung: Einige Datensätze wurden ausgelassen, da sie nicht erstellt werden konnten.

1. Um zu überprüfen, ob Zeitfenster importiert wurden, klicken Sie auf Zeitpläne und dann auf Zeitfenster.
  1. Markieren Sie die Termine im Kalender, für die Sie Zeitfenster erstellt haben. Die importierten Zeitfenster werden in der Liste angezeigt.

Buchungen importieren

1. Gehen Sie zum Modul Zeitpläne und klicken Sie auf Mehr.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zeitfenster oder Buchungen importieren.

1. Klicken Sie im Importfenster auf Vorlage für Buchung herunterladen. Die Datei wird auf Ihr Gerät heruntergeladen. Bereiten Sie sie vor, indem Sie Daten eingeben.
Erforderliche Daten für den Import von Buchungen
- Datum
- Betriebszeit
(muss dieselbe sein wie in den Lagereinstellungen)
- Betriebsart
(Be-/Entladen)
- Dock
- Lagerhaus
- Startzeit
(Beginn des Betriebs)

1. Klicken Sie auf Buchungen und hängen Sie die Datei an.
  1. Nach dem Hochladen der Datei werden die von Ihnen eingegebenen Werte im Fenster für den Datei-Import angezeigt (Schritt Datenabgleich).

Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass die Daten erfolgreich überprüft wurden, klicken Sie auf Buchungen hinzufügen.

Wenn die Daten nicht korrekt verifiziert sind, können Sie sie auf die gleiche Weise wie bei den Zeitfenstern bearbeiten (siehe Abschnitt 5. Import von Zeitfenstern).
  1. Nachdem Sie auf Buchungen hinzufügen geklickt haben, wird ein Fortschrittsbalken angezeigt.

Sie können zwischen folgenden Aktionen wählen: Abbruch des Imports, Start eines neuen Imports oder Fortsetzung des Imports im Hintergrund.

Sie erhalten auch eine Benachrichtigung, dass:

• Dateien importiert werden
  • der Import der Dateien abgeschlossen ist.

1. Sobald der Import abgeschlossen ist, wird eine Zusammenfassung angezeigt. Klicken Sie auf Schließen.

1. Um zu überprüfen, ob die Buchungen importiert wurden, klicken Sie auf Zeitpläne und dann auf Buchungen.
  1. In der Liste der Buchungen sehen Sie die importierten Buchungen.

Vorlagen anpassen

Mit dem Mapping können Sie festlegen, wo die Daten aus der importierten Datei im Dock Scheduler zugeordnet werden sollen. Sie können Ihre Konfiguration als Zuordnungsvorlage speichern. So können Sie Ihre Konfiguration einfach und schnell wiederverwenden.

Wenn das Spaltenschema automatisch erkannt wurde, können Sie zurückgehen und es ändern.

1. Importieren Sie die Datei und wählen Sie Zurück.

1. Bestätigen Sie, indem Sie auf Trotzdem zurückgehen klicken.
  2. In diesem Schritt können Sie die Spalten zuordnen. Klicken Sie auf die Spalte und wählen Sie den gewünschten Wert aus der Dropdown-Liste Zeitfensterdaten aus.

1. Sie können zukünftige Datenimporte erleichtern, indem Sie Ihre Mapping-Konfigurationen als Vorlagen speichern.
    Klicken Sie auf Als Vorlage speichern.

1. Geben Sie den Namen der Vorlage ein und klicken Sie auf Speichern.
  1. Sie finden die neue Vorlage in der Dropdown-Liste Vorlagen abgleichen.
Der Importer erkennt automatisch zuvor definierte Mapping-Vorlagen und bereitet den Import automatisch entsprechend vor. Bei den nächsten Datei-Importen passt der Importer automatisch die Vorlage an, die der Dateistruktur am besten entspricht, und sorgt so für Konsistenz und Effizienz im Datenimportprozess.