On Time In Full (OTIF)-Bericht

Aktualisiert 20/3/24 durch Katarzyna

Wer kann diese Funktion nutzen?

Funktion verfügbar für Benutzer von CargoON und Trans for Forwarders, die das Zusatzprodukt erworben haben: BI-Berichte.

Die Berichte sind für ausgewählte Benutzer sichtbar, die von dem Unternehmen angegeben werden, das den Zugriff anfordert.

Erfahren Sie mehr über die BI-Berichte.

Basierend auf Daten aus dem OTIF-Bericht können Sie:

• Überprüfen, ob die Frachtführer pünktlich liefern.
  • die Qualität der von den Transportunternehmen erbrachten Transportdienstleistungen überprüfen,
  • Bereiche identifizieren, in denen Transportprobleme auftreten, und feststellen, ob diese durch Verzögerungen oder die schlechte Qualität der Transportdienstleistung verursacht werden,
  • Informationen über die Qualität des Transportdienstes einholen, um Ihnen beim Verhandeln der Tarife mit dem Frachtführer zu helfen (Informationen sowohl über Verspätungen als auch über eine gute Leistungserbringung können sich auf die Verhandlungen auswirken),
  • entscheiden, ob es vorteilhafter ist, mehrere Frachtführer zu beauftragen, um die Qualität Ihrer Transportdienstleistungen zu verbessern,
  • analysieren die Wirksamkeit der vorgenommenen Änderungen analysieren (z. B. ob die Anzahl der pünktlichen Lieferungen zunimmt oder abnimmt).

Klicken Sie auf das Modul BI Berichte und dann auf die Registerkarte OTIF, um auf den Bericht On Time In Full zuzugreifen.

Der Bericht besteht aus 7 Hauptabschnitten:

1. Kacheln mit Key Performance Indicators (KPI) – Anzeige unternehmensweiter Daten.
  2. Akzeptierte Verzögerung – Parameter, der die Anzahl der vom Frachtführer akzeptierten Verzögerungsminuten angibt.
  3. Kundenliste (Entladeort) – Darstellung der KPI-Daten, aufgeteilt nach Kundenstandort.
  4. Prozentsatz der Aufträge – Ringdiagramm mit der Anzahl der termingerecht und verspätet ausgeführten Bestellungen sowie mit Hinweisen zur Servicequalität.
  5. Anzahl der Aufträge innerhalb des Verzögerungszeitbereichs – Balkendiagramm, das die Anzahl der Verzögerungen innerhalb des angegebenen Zeitbereichs darstellt.
  6. Anzahl der Aufträge im Zeitverlauf – Balkendiagramm mit KPI-Daten pro Monat.
  7. Detail-Liste – eine detaillierte Ansicht der Bestellungen im Zusammenhang mit dem Frachtführer, der den jeweiligen Auftrag ausgeführt hat.

Der OTIF-Bericht gehört zur Berichtsgruppe Aufträge und verwendet aus Aufträgen extrahierte Daten.
Bei diesen Daten handelt es sich um die manuell erfasste Zeit für die verschiedenen Status von Transportaufträgen.

Sollten sich zwischen den Angaben des Auftraggebers und des Auftragnehmers bei gleichen Ständen zeitliche Unterschiede ergeben, werden in der Meldung die Angaben des Auftraggebers berücksichtigt.

Der OTIF-Bericht erfasst nur Aufträge, die über die Trans.eu-Plattform an einen Subunternehmer gerichtet wurden. Wenn ein Auftrag manuell oder automatisch (über akzeptierte Fracht) angenommen wurde und nicht über den Plattformprozess an einen Subunternehmer adressiert wurde, wird sie nicht in den Bericht aufgenommen.

Wichtige Leistungsindikatoren

Die Leiste im Hauptteil des Berichts enthält Kacheln mit Key Performance Indicators (KPI), die unternehmensweite Daten anzeigen. Die Daten werden nicht in bestimmte Richtungen oder Transportunternehmen aufgeteilt, es sei denn, Sie verwenden die Filteroption (später im Artikel erwähnt).

Der OTIF-Bericht enthält die folgenden KPIs:

• Gesamtzahl der Aufträge – Anzahl aller von Frachtführern gesendeten und von Frachtführern bestätigten Aufträge.
  • On Time In Full (OTIF) – Anzahl der Aufträge, die pünktlich und ohne Vorbehalte hinsichtlich der Qualität der Transportdienstleistung ausgeführt wurden.
  • On Time (OT) – Anzahl der pünktlich gelieferten Aufträge.
  • Vollständig (IF) – Anzahl der Aufträge, die ohne Vorbehalte bezüglich des Transports, d. h. ohne Beanstandungen, geliefert wurden.
  • Nicht pünktlich (Not OT) – Anzahl der verspäteten Aufträge.
  • Nicht vollständig (Not IF) – Anzahl der Aufträge mit Vorbehalten (z. B. hinsichtlich der Auftragsabwicklung).
  • Nicht pünktlich und nicht vollständig (nicht OT und nicht IF) – Anzahl der Aufträge, bei denen sowohl eine Verzögerung als auch Vorbehalte hinsichtlich der Qualität der erbrachten Transportdienstleistung erfasst wurden.
Wenn Sie den Mauszeiger über einen bestimmten KPI bewegen, erscheint ein Popup-Fenster mit einer Erläuterung, worauf sich der KPI bezieht. Die Diagramme veranschaulichen den Trend – die Anzahl der Bestellungen in bestimmten Monaten.

Akzeptierte Verzögerung [min]

Dies ist der wichtigste Parameter im Bericht. Hier können Sie die Zeit (in Minuten) festlegen, die für die Frachtführer eine akzeptable Verzögerungsgrenze darstellt.

Bei Eingabe eines Wertes (z. B. 15 Minuten) werden die Daten der übrigen Berichtsteile daran angepasst.

Wenn Sie die maximal akzeptable Verzögerungszeit auf 20 Minuten festlegen und der Frachtführer 10 Minuten zu spät eintrifft, geht der Bericht davon aus, dass die Bestellung pünktlich (OT) abgeschlossen wurde, und behandelt sie nicht als verspätet.

Kundenliste (Abladestelle)

Die Liste stellt die Daten aus dem oberen Teil des Berichts (KPI) dar, dieses Mal jedoch aufgeteilt nach einzelnen Abladestellen, die den Sitz der Kunden darstellen.

Jede Spalte in der Tabelle entspricht einer bestimmten Kachel aus dem KPI-Abschnitt.

Wenn Sie auf die Zeile mit der ausgewählten Entladestelle klicken, werden die verbleibenden Daten im Bericht gefiltert, um nur Daten für die ausgewählte Stelle anzuzeigen.

Prozentsatz der Aufträge

Das Ringdiagramm zeigt die Anzahl der Aufträge, die:

• fristgerecht und ohne Vorbehalte abgeschlossen wurden (OTIF),
  • Vorbehalte hinsichtlich Pünktlichkeit und Qualität der Transportdienstleistungen enthalten (nicht OT und nicht IF),
  • Vorbehalte nur hinsichtlich der Pünktlichkeit enthalten (IF & Not OT).

Anzahl der Aufträge innerhalb des Verzögerungszeitbereichs

Ein Balkendiagramm, das die Anzahl der verspäteten Aufträge über einen bestimmten Zeitraum zeigt.

Das Zeitintervall wird über den Parameter Zeitintervall eingestellt.

Anzahl der Aufträge im Zeitverlauf

Das Balkendiagramm stellt die Daten aus dem oberen Abschnitt des Berichts (KPI) für jeden Monat dar.

• Nicht OT- und nicht IF-Aufträge (d. h. verspätete und mit Transportvorbehalten) sind rot markiert.
  • IF- und Not-OT-Aufträge (d. h. ohne Vorbehalte hinsichtlich der Transportqualität, aber mit Verzögerung) sind grau markiert.
  • OTIF-Aufträge (d. h. pünktlich und ohne Vorbehalt) sind dunkelblau markiert.

Wenn Sie auf einen ausgewählten Teil der Leiste klicken, passen sich die übrigen Abschnitte des Berichts an und zeigen bestimmte Daten an (z. B. Bestellungen vom Februar 2023 mit Vorbehalten hinsichtlich der Pünktlichkeit).

Details

Eine detaillierte Ansicht, die zeigt, welcher Auftrag von einem bestimmten Frachtführer angenommen wurde. Es enthält:

• Auftragsnummer,
  • Ladeort,
  • Entladeort,
  • geplanter Ladetermin,
  • geplanter Entladetermin,
  • bestätigtes Entladedatum (manuell akzeptierter Status auf der Trans.eu-Plattform),
  • Informationen darüber, ob der Auftrag termingerecht (OT) abgeschlossen wurde,
  • Information, ob für den Auftrag Vorbehalte erfasst wurden (IF).

Wenn Sie auf einen bestimmten Auftrag klicken, werden die verbleibenden Abschnitte des Berichts angepasst und zeigen die Details des ausgewählten Auftrags an.

Forderungen

Dies ist der Teil des Berichts, in dem Sie die gegen Aufträge geltend gemachten Ansprüche sehen können. Um zur Schadenvorschau zu gelangen, klicken Sie auf das rote Dreieckszeichen auf der rechten Seite des Berichts.

Neben dem Reklamationstext finden Sie dort auch den Namen des Frachtführers, die Auftragsnummer und Informationen darüber, wer den Reklamationsantrag gestellt hat.

Filtern

Die Daten können auf 5 Arten gefiltert werden:

1. Klicken Sie in der Liste Kunde (Entladestelle) auf die angegebene Entladestelle.
  2. Klicken Sie im Diagramm Prozentsatz der Aufträge auf die Anzahl der Aufträge.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Anzahl der Aufträge im Zeitverlauf auf den ausgewählten Teil des Diagramms.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Details auf den Frachtführer.
  5. Stellen Sie im Filtermenü die entsprechenden Filter ein.

Klicken Sie auf das Filtersymbol in der rechten Spalte, um die Filtereinstellungen des OTIF-Berichts zu öffnen.

In den Filtereinstellungen kann man:

• ein Entladedatum (Entladedatum) wählen,
  • einen Frachtführer (Carrier) wählen,
  • einen Ladeort (Loading Place) wählen,
  • einen Abladeort (Unloading Place) wählen,
  • die Filterung nach Richtungen (Directions) wählen,
  • eine Frachtnummer hinzufügen (Freight number),
  • eine Auftragsnummer (Order number) hinzufügen.

Datenexport

Berichtsdaten können in externe Dateien (Excel oder CSV) exportiert werden.

Klicken Sie dazu auf Daten exportieren.

Der Datenexport gliedert sich in einzelne Berichtsteile. Sie können einen bestimmten Abschnitt des Berichts zum Herunterladen auswählen. Die Namen der herunterladbaren Dateien entsprechen den Namen der Abschnitte im Bericht.

Wählen Sie den gewünschten Teil des Berichts aus, wählen Sie das Format und klicken Sie auf Herunterladen.