Gestione delle prenotazioni

Aggiornato 17/4/24 di Katarzyna

Chi può usare questa funzione?

Funzione disponibile per gli utenti della linea di prodotti CargoON che hanno il prodotto Dock Scheduler e l’accesso al modulo Schedules.

Da questo articolo imparerai:

• come gestire le prenotazioni
  • come aggiungere una prenotazione per un vettore
  • come modificare ed eliminare una prenotazione.

Il modulo Prenotazioni (Dock Scheduler) è un sistema per la gestione delle prenotazioni e degli slot temporali, nonché della pianificazione del carico e dello scarico nel tuo magazzino.
Il sistema prevede l’automazione delle operazioni di magazzino e si concentra sull’ottimizzazione dei processi dal lato dello spedizioniere.

Prenotazione creata da uno slot temporale

Quando crei uno slot temporale e il vettore o lo spedizioniere seleziona una data e un orario per la prenotazione, viene aggiunta una pre-prenotazione al tuo programma.

Per saperne di più sugli slot temporali, consulta l’articolo sulla Gestione degli slot temporali.
  1. Vai al programma del tuo magazzino per trovare la pre-prenotazione.

Una prenotazione anticipata indica che il vettore ha selezionato una data e un orario per la prenotazione ma non ha fornito il numero del veicolo. La prenotazione non è confermata fino a quando il vettore non completa il modulo di prenotazione con il numero del veicolo.
  1. Fai clic sull’icona dei tre puntini per:
  • cambiare la data e il luogo della prenotazione,
  • modificare i dati,
  • eliminare una prenotazione.

Se non desideri eseguire nessuna delle azioni sopra elencate, attendi che il vettore aggiunga i dettagli del veicolo alla prenotazione.

1. Una volta che il vettore ha inserito i dettagli del veicolo, lo stato della prenotazione cambierà in Confermata. Fai clic sull’icona dei tre puntini per:
  • Confermare l’arrivo,
  • Rifiutare il carico (fornire il motivo del rifiuto)
  • Cambiare la data e il luogo della prenotazione (data, ora, banchina o tipo di operazione),
  • Modificare i dati (dettagli di conducente e veicolo, nonché le osservazioni dello spedizioniere - visibili al vettore, o i commenti interni - visibili solo ai collaboratori, allegati).
  • Eliminare una prenotazione (azione irreversibile)

1. Fai clic su una determinata prenotazione per visualizzarne i dettagli.
    Nella finestra dei dettagli, puoi confermare l’arrivo del veicolo - Conferma arrivo - o modificare i dati, aggiungere commenti o rifiutare il carico. Puoi trovare queste azioni facendo clic sul pulsante Altro.

Aggiungi una prenotazione come spedizioniere

Puoi anche aggiungere una prenotazione al tuo programma da solo.

1. Sposta il cursore del mouse su una data disponibile nel programma e clicca su di essa.
  1. Completa i dettagli nel modulo per aggiungere una prenotazione.
  • Riferimento esterno n. - campo opzionale. È possibile aggiungere il numero in seguito o cambiarlo utilizzando l'opzione modifica prenotazione.
  • Tipo di operazione - carico o scarico.
  • Trasportatore - seleziona dalla lista.
  • Tipo di operazione - Il tempo di operazione predefinito viene impostato automaticamente ma può essere modificato.
  • N. Veicolo - campo obbligatorio.
  • N. Semirimorchio
  • Dati del conducente - è anche possibile aggiungere un secondo conducente.
  • Note interne (non visibili per il trasportatore) - qui è possibile inserire informazioni rilevanti per i dipendenti della tua azienda.
  • Allegati - aggiungi eventuali documenti importanti.
Scopri come gestire gli allegati nel Gestione degli allegati.

Quando hai completato i dettagli, clicca su Salva.

Verrà inviata una notifica al trasportatore quando viene creata una prenotazione.

Gestione della prenotazione

Una volta confermata una prenotazione, puoi confermare e cambiare il suo stato dal programma selezionando l'icona dei tre puntini accanto alla prenotazione o nella finestra dei dettagli della prenotazione.

1. Clicca sulla prenotazione scelta per aprire la finestra.
  • La prenotazione preparata è in attesa della conferma dell'arrivo del veicolo al sito del magazzino.
  • Una volta confermato l'arrivo, puoi rifiutare il carico/scarico o iniziare il carico/scarico.
  • Una volta completata l'operazione, completa il carico/scarico.
  • Quando il veicolo lascia l'area del magazzino, seleziona lo stato di Conferma partenza.

Modifica una prenotazione

È possibile modificare le prenotazioni senza cancellarle.

Il trasportatore verrà informato di eventuali modifiche apportate tramite una notifica sulla Piattaforma e via e-mail.

Puoi modificare manualmente l'orario della prenotazione o utilizzare la funzionalità Drag & Drop descritta nell'ultima sezione di questo articolo.
  1. Nel modulo Prenotazioni, clicca sull'icona dei tre puntini nella prenotazione che desideri modificare e seleziona Cambia data prenotazione e luogo.

1. Nella finestra Modifica prenotazione, puoi cambiare quanto segue:
  • dock,
  • tempo di operazione,
  • data - utilizzando l'opzione a discesa del calendario,
  • tempo di prenotazione.

1. Una volta apportate le modifiche, clicca su Salva.

1. La prenotazione apparirà nel programma al tempo appena specificato, sia dal tuo lato che dal lato del trasportatore.
Se non ci sono orari disponibili per le prenotazioni nella data selezionata, verrai informato direttamente nella finestra di modifica.

Se non ci sono slot disponibili nel giorno selezionato, verrai informato direttamente nella finestra di modifica.
Puoi eliminare una prenotazione o uno slot. Il trasportatore verrà informato di questo tramite e-mail e sulla Piattaforma. L'eliminazione della prenotazione è un'azione irreversibile.

Modifica dell'orario della prenotazione con la funzionalità Drag & Drop

È possibile modificare l'orario della prenotazione spostandolo con il mouse nel calendario delle prenotazioni.

1. Vai sulla prenotazione per la quale desideri cambiare l'orario e tieni premuto il tasto sinistro del mouse. Trascina la prenotazione nella posizione desiderata. Gli spazi liberi sono evidenziati in verde.
    Quindi clicca sul tasto verde Sposta la prenotazione per confermare l'operazione.

La prenotazione può anche essere spostata alla pagina successiva del programma:

Se sposti una prenotazione in uno slot libero più breve della prenotazione, il suo tempo verrà automaticamente accorciato. Se cambi idea e decidi di tornare all'orario di operazione precedente, il tempo della prenotazione non sarà ripristinato al suo stato originale.

1. Tutte le modifiche vengono salvate automaticamente nel cassetto con i dettagli e la cronologia delle prenotazioni.
  1. È possibile estendere l'orario della prenotazione all'interno di un dock:
Non è possibile spostare una prenotazione al di fuori dell'orario di operazione di un magazzino o di un dock. Non è neanche possibile per i dock bloccati o disabilitati.
Puoi spostare prenotazioni in ritardo, ma ricorda che devono terminare più tardi dell'orario attuale.
Puoi cambiare lo stato di una prenotazione fino allo stato In attesa.

Il trasportatore può spostare le prenotazioni all'interno di uno slot temporale.