Widget per il calcolo SDR

Aggiornato 15/10/24 di Katarzyna

Chi può utilizzare questa funzione?

Funzione disponibile per gli utenti della piattaforma Trans.eu e della piattaforma CargoON che partecipano al Dashboard Module Pilot.

Scopri di più sul modulo Dashboard e sui widget.

Informazioni di base sul widget

Aggiungi il widget SDR Calculator al tuo Dashboard per stimare rapidamente l'importo massimo del risarcimento per merci danneggiate o perse nel trasporto internazionale.

SDR (Diritti Speciali di Prelievo) è un'unità contabile internazionale utilizzata, ad esempio, nella Convenzione CMR.
L'SDR calcola l'importo massimo del risarcimento per merci danneggiate o perse nel trasporto internazionale (fino a 8,33 SDR per kg, a meno che le parti non abbiano concordato un valore superiore delle merci trasportate).

Il widget SDR Calculator:

• appartiene ai widget della categoria Informazioni,
  • è destinato alle parti ordinanti,
  • presenta dati secondo il tasso di cambio della Banca Nazionale di Polonia,
  • presenta dati in tempo storico (il tasso del giorno lavorativo precedente),
  • può essere aggiunto al tuo Dashboard una sola volta.

Gli elementi principali del widget sono:

1. Display del calcolatore con un campo per inserire il peso totale delle merci, un pulsante per calcolare il valore e il risultato e/o la raccomandazione.
Responsabilità del vettore fino all'importo mostra il valore della responsabilità finanziaria massima del vettore in base al tasso di cambio SDR in conformità con l'articolo 23 della Convenzione CMR.
  1. Freccia - quando cliccata, si apre una finestra con i filtri.

I filtri tra cui puoi scegliere sono:

• Valuta - il valore predefinito è PLN. Seleziona la valuta richiesta dal menu a discesa.
  • Convertitore - peso delle merci in chilogrammi o tonnellate (il valore predefinito è kg).
  • Responsabilità del vettore - Calcolo del massimo è impostato come valore predefinito. In alternativa, puoi selezionare l'opzione: Verifica.
Calcolo massimo è utilizzato per stimare l'importo massimo possibile del risarcimento.
Verifica è utilizzato per confrontare l'importo calcolato con l'offerta effettiva del vettore.

1. Data dell'aggiornamento della fonte dei dati.

Come analizzare i dati

Il calcolatore SDR calcola il valore delle merci trasportate in SDR in base alla valuta selezionata.

1. Aggiungi il widget del tasso di cambio dell'Euro al tuo Dashboard.
Leggi l'articolo Widget - informazioni di base per imparare come aggiungere un widget al tuo Dashboard.
  1. Clicca sulla freccia blu e imposta i filtri.

Esempio 1:

La valuta selezionata è EUR, il convertitore - Ton, la responsabilità del vettore - Calcolo del massimo.

Calcolo del massimo è utilizzato per stimare l'importo massimo possibile del risarcimento da una polizza OCPD basato sul tasso di cambio SDR in un dato giorno.
  1. Inserisci un valore nel campo Peso totale delle merci.

Il valore può essere inserito in 3 modi:

• trascinando l'asse del widget al valore desiderato,
  • cliccando sul valore indicato accanto al display del calcolatore,
  • inserendo un numero nel campo.

1. Clicca sul pulsante Calcola.
  1. Otterrai il risultato, che è l'importo massimo del risarcimento - nel nostro esempio è di 153 mila euro. Questa informazione ci dice fino a quale importo il vettore è obbligato a pagare la richiesta della parte ordinante per merci danneggiate o perse, solo entro i limiti stabiliti dalla Convenzione CMR.

Esempio 2:

1. Impostazione dei filtri: la valuta selezionata è EUR, il convertitore - Ton, la responsabilità del vettore - Verifica.

1. Quando selezioni: verifica come responsabilità del vettore, appariranno 2 campi sul calcolatore:
  • Peso totale delle merci
  • Valore dichiarato delle merci

Inserisci i valori appropriati nei campi e clicca sul pulsante Calcola.

1. Il calcolatore mostra quanto la responsabilità del vettore è superiore o inferiore al valore delle merci.

Se il valore delle merci è superiore, ti verrà consigliato di acquistare un'assicurazione CARGO.

Nell'esempio sopra, è chiaro che la responsabilità del vettore è inferiore al valore effettivo delle merci - se sei una parte ordinante e le tue merci sono perse o danneggiate, subisci una grande perdita. In tale situazione, è consigliato acquistare un'assicurazione CARGO, che protegge le merci fino al valore totale della somma assicurata.

Il calcolatore SDR ti aiuterà a valutare il rischio e a negoziare con il vettore - la verifica della responsabilità del vettore ti aiuterà a proteggerti da perdite finanziarie in caso di danni o perdita delle merci.