Supplemento carburante

Aggiornato 10/7/24 di Ania

Chi può usare questa funzione?

Il modulo è disponibile per tutti gli utenti della linea CargoON e per gli utenti della linea di prodotto TFF (Trans for Forwarders) che hanno abilitato il componente aggiuntivo ARS (soluzioni per automatizzare la pubblicazione delle offerte di trasporto - rotte fisse e regole automatiche).

Il meccanismo di sovrapprezzo consente una gestione flessibile dei prezzi durante la collaborazione. Il prezzo attuale dell'offerta di trasporto risulta dalla somma del prezzo base e dei sovrapprezzi basati su vari fattori, come la situazione attuale del mercato.

Da questo articolo imparerai:

come aggiungere modelli di sovrapprezzo

come aggiungere una rotta fissa con sovrapprezzo carburante

I modelli di sovrapprezzo consentono l'automazione degli aggiornamenti delle tariffe nei termini della collaborazione. Puoi modificare il sovrapprezzo nel modello in qualsiasi momento. Le modifiche apportate al modello saranno applicate a tutti i termini di collaborazione attivi basati su di esso. Non è richiesta una nuova approvazione da parte del vettore.

La base per il calcolo del sovrapprezzo è sempre la data di scarico (nel caso di trasporti con più fermate - l'ultima fermata). Questa data deve rientrare in uno degli intervalli di tempo del programma dei sovrapprezzi, altrimenti non verrà aggiunta.

Aggiungere un modello di sovrapprezzo

1. Fai clic sull'avatar con foto o iniziali.
  2. Seleziona Impostazioni dall'elenco.

1. Seleziona il modulo Rotte fisse dalle Impostazioni.
  2. Fai clic su Aggiungi sovrapprezzo.

Si prega di notare che per una determinata valuta, è possibile aggiungere solo un modello con parametri (valuta, tipo e genere di sovrapprezzo).

Non è possibile aggiungere un altro modello con gli stessi parametri. In tal caso, apparirà un messaggio.

1. Completa il modulo. I campi obbligatori sono contrassegnati con un asterisco.

1. Fai clic su Aggiungi sovrapprezzo e completa il modulo.

Come prezzo base per i termini con il vettore, impostiamo il prezzo del carburante registrato valido al momento dell'accettazione. Questo verrà confrontato con il prezzo valido al momento della pubblicazione dell'offerta di trasporto effettiva e, a seconda della variazione di questo prezzo (rapporto → rapporto tra il prezzo attuale e il prezzo base), il valore di questa variazione sarà selezionato di conseguenza.

Esempio 1
Metodo di calcolo - griglia

- se il prezzo attuale del carburante è ad esempio EUR 6.50 e il prezzo base è EUR 6.50, il rapporto sarà 1.00 e sarà nel primo intervallo, il sovrapprezzo sarà del 10%
- se il prezzo attuale del carburante è ad esempio EUR 7.00 e il prezzo base era EUR 6.50, il rapporto sarà 1.07, rientrerà nel secondo intervallo e il sovrapprezzo sarà dell'11%.

Esempio 2
Metodo di calcolo - valore
Durante l'intervallo di tempo impostato, il sovrapprezzo del carburante sarà applicato al valore impostato.

- se il prezzo base è EUR 1.000,
- il sovrapprezzo è del 10% per un determinato periodo di tempo, cioè EUR 100
- il prezzo finale del trasporto sarà EUR 1.100

1. Il modello aggiunto con sovrapprezzo apparirà nell'elenco.
  • Dopo aver cliccato sull'icona, vedrai informazioni sul sovrapprezzo.

• Dopo aver cliccato su Mostra data, apparirà un programma in cui verrà applicato il sovrapprezzo.

Si prega di notare che se la data di scarico è al di fuori dell'intervallo di validità del sovrapprezzo, non verrà aggiunto alcun sovrapprezzo.

Esempio
- data di carico: 30 maggio 2024
- data di scarico: 1 giugno 2024
- il sovrapprezzo si applica al programma dal 14 maggio 2024 al 31 maggio 2024

Modifica, cronologia e eliminazione dei sovrapprezzi

Nel modello, per il sovrapprezzo selezionato puoi:

1. Modificare con l'icona matita.

• Modifica i dati nel modulo, quindi salva le modifiche.

1. Controlla la cronologia usando l'icona orologio. Vedrai il range di date, il sovrapprezzo e le informazioni sull'ultima modifica e l'utente che l'ha effettuata.

1. Elimina il modello usando l'icona cestino. Quando la clicchi, vedrai le informazioni su cosa accadrà dopo l'eliminazione del modello.

Si prega di notare che il sovrapprezzo del carburante deve essere collegato ai termini di cooperazione affinché il sovrapprezzo possa essere calcolato.

Proposta di rotta fissa con sovrapprezzo carburante

1. Nel modulo Rotte fisse con i vettori, seleziona il pulsante Aggiungi rotta.
  2. Completa il modulo della rotta fissa.

• Aggiungi le condizioni con il vettore.
  • Fai clic su Aggiungi sovrapprezzo.

• Se hai aggiunto modelli nelle impostazioni, puoi selezionarne uno dall'elenco.
  • Se non hai modelli pronti, puoi aggiungere un sovrapprezzo completando il modulo.

• Dopo aver selezionato l'opzione, fai clic sul pulsante Aggiungi sovrapprezzo.

• Una volta aggiunto, il sovrapprezzo sarà visibile nel modulo della rotta fissa.

• Le informazioni sul sovrapprezzo saranno visibili nella lista e nella finestra con i dettagli della rotta fissa.

Aggiunta di un'offerta di trasporto con pubblicazione alla rotta fissa

1. Sulla Piattaforma, clicca su Crea trasporto.
  2. Completa il modulo. I campi obbligatori sono contrassegnati da un asterisco.
  3. Seleziona la modalità di pubblicazione - Rotte fisse. Seleziona una rotta dall'elenco.

• Se desideri controllare i prezzi e i destinatari a cui l'offerta sarà inviata, clicca su Mostra aziende attive. Vedrai i prezzi con i sovrapprezzi aggiunti se determinate condizioni sono soddisfatte. Puoi anche controllare i componenti del sovrapprezzo.

1. Nell'elenco dei trasporti, nella colonna Prezzo di pubblicazione, vedrai Diversi prezzi di pubblicazione.

• Dopo aver cliccato, vedrai una finestra con la tariffa base e il sovrapprezzo.

1. Nella finestra dei dettagli dell'offerta, sarà visibile anche il prezzo di pubblicazione. Dopo aver cliccato, vedrai la finestra mostrata sopra.

1. Quando il vettore accetta l'offerta, nella finestra dei dettagli dell'offerta apparirà una voce nella lista Sovrapprezzi. Cliccandoci sopra, verranno visualizzate le informazioni sul prezzo base e sul sovrapprezzo carburante.

Una proposta per una rotta fissa con sovrapprezzo dal punto di vista del vettore

Si prega di notare che accettando i termini della rotta fissa con sovrapprezzo, si accetta che le tariffe del sovrapprezzo possano essere aggiornate nel tempo senza necessità di riaccettare i termini di cooperazione.

Un sovrapprezzo carburante può apparire nei termini della rotta fissa se aggiunto dal contraente.

• Nell'elenco delle rotte fisse, sarà visibile un'icona del sovrapprezzo nella colonna del prezzo, contenente informazioni aggiuntive derivanti dal sovrapprezzo impostato.

• Clicca sulla rotta fissa selezionata nell'elenco per visualizzare una finestra con i dettagli. Accanto al prezzo apparirà anche un'icona che indica il sovrapprezzo.

Offerte di trasporto con sovrapprezzo dal punto di vista del vettore

• Nel modulo Ricerca carichi, un'icona che indica il sovrapprezzo, il tipo e l'importo sarà disponibile anche nell'elenco dei carichi nella colonna del prezzo di pubblicazione.

• Le informazioni saranno visibili anche nella finestra con i dettagli dell'offerta di trasporto, nella scheda dei dettagli, nella sezione Sovrapprezzi.