Report On Time In Full (OTIF)

Aggiornato 20/3/24 di Katarzyna

Chi può utilizzare questa funzione?

Funzione disponibile agli utenti di CargoON e Trans per i Trasportatori che hanno acquistato il prodotto supplementare: BI Reports.

I report sono visibili agli utenti selezionati specificati dall'azienda che richiede l'accesso.

Scopri di più sui BI Reports.

Basandoti sui dati del report OTIF, puoi:

• verificare che i corrieri consegnino in tempo
  • controllare la qualità dei servizi di trasporto forniti dai corrieri
  • identificare le aree in cui si verificano problemi di trasporto e determinare se sono causati da ritardi o dalla scarsa qualità del servizio di trasporto
  • ottenere informazioni sulla qualità del servizio di trasporto per aiutarti a negoziare tariffe con il corriere (le informazioni sui ritardi e sulle buone consegne di servizio possono influenzare le trattative)
  • decidere se è più conveniente assumere diversi corrieri per migliorare la qualità dei tuoi servizi di trasporto
  • analizzare l'efficacia delle modifiche apportate (ad esempio se il numero di consegne puntuali sta aumentando o diminuendo).

Fai clic sul modulo BI Reports e poi sulla scheda OTIF per accedere al rapporto On Time In Full.

Il rapporto è composto da 7 sezioni principali:

1. Tiles con indicatori chiave di prestazione (KPI) - che mostrano i dati aziendali in generale.
  2. Ritardo accettato - parametro che specifica il numero di minuti di ritardo accettati dal corriere.
  3. Elenco clienti (luogo di scarico) - che presenta i dati KPI suddivisi per posizione del cliente.
  4. Percentuale di ordini - grafico ad anello che mostra il numero di ordini completati in tempo, in ritardo e con annotazioni sulla qualità del servizio.
  5. Numero di ordini entro l'intervallo di tempo di ritardo - grafico a barre che presenta il numero di ritardi entro l'intervallo di tempo specificato.
  6. Numero di ordini nel tempo - grafico a barre che mostra i dati KPI per mese.
  7. Elenco dei dettagli - una vista dettagliata degli ordini nel contesto del vettore che ha eseguito un determinato ordine.
  8. Dettagli - elenco dettagliato degli ordini nel contesto del corriere che ha eseguito l'ordine specificato.

Il rapporto OTIF appartiene al gruppo di report sugli ordini e utilizza dati estratti dagli ordini.
Questi dati si riferiscono al tempo registrato manualmente per i vari stati degli ordini di trasporto.

Se ci sono differenze nei tempi per gli stessi stati tra i dati provenienti dalla parte che effettua l'ordine e l'appaltatore, il rapporto includerà le informazioni provenienti dal committente dell'ordine.

Il rapporto OTIF registra solo gli ordini indirizzati a un subappaltatore tramite la Piattaforma Trans.eu. Se un ordine è stato accettato manualmente o automaticamente (tramite il trasporto accettato) e non è stato indirizzato a un subappaltatore tramite il processo della Piattaforma, non verrà incluso nel rapporto.

Indicatori chiave di prestazione

La barra nella parte principale del rapporto contiene riquadri con indicatori chiave di prestazione (KPI), che mostrano i dati dell'intera azienda. I dati non sono suddivisi in direzioni specifiche o corrieri a meno che non si utilizzi l'opzione di filtraggio (menzionata successivamente nell'articolo).

Il rapporto OTIF presenta i seguenti KPI:

• Ordini totali - numero di tutti gli ordini inviati e confermati dai corrieri.
  • Entro il tempo previsto e in pieno (OTIF) - numero di ordini completati in tempo e senza alcuna riserva sulla qualità del servizio di trasporto.
  • In tempo (OT) - numero di ordini consegnati puntualmente.
  • In pieno (IF) - numero di ordini consegnati senza alcuna riserva sul trasporto, ossia senza reclami.
  • Non entro il tempo previsto (Not OT) - numero di ordini in ritardo.
  • Non in pieno (Not IF) - numero di ordini con riserve (ad esempio riguardo al completamento dell'ordine).
  • Non entro il tempo previsto e non in pieno (Not OT & Not IF) - numero di ordini in cui è stato registrato sia un ritardo che riserve sulla qualità del servizio di trasporto fornito.

Se posizioni il cursore del mouse su un determinato KPI, comparirà una finestra pop-up con una spiegazione su cosa si riferisce il KPI. I grafici illustrano la tendenza, ossia il numero di ordini nei singoli mesi.

Ritardo accettato [min]

Questo è il parametro più importante nel rapporto. Ti consente di impostare il tempo (in minuti) che costituirà il limite accettabile di ritardo per i corrieri.

Quando viene inserito un valore (ad esempio 15 minuti), i dati delle altre parti del rapporto verranno adattati di conseguenza.

Se imposti il tempo massimo accettabile di ritardo a 20 minuti e il corriere arriva con 10 minuti di ritardo, il rapporto considererà l'ordine come consegnato in tempo (OT) e non lo considererà come in ritardo

Elenco clienti (luogo di scarico)

L'elenco presenta i dati della sezione superiore del rapporto (KPI), ma questa volta suddivisi per singoli luoghi di scarico, che sono la sede dei clienti.

Ogni colonna nella tabella corrisponde a una determinata casella della sezione KPI.

Quando fai clic sulla riga con il luogo di scarico scelto, i restanti dati nel rapporto saranno filtrati per mostrare solo i dati del luogo selezionato.

Percentuale di ordini

Il grafico a anello presenta il numero di ordini che:

• sono stati completati in tempo e senza riserve (OTIF),
  • hanno incluso riserve riguardanti la puntualità e la qualità dei servizi di trasporto (Not OT & Not IF),
  • hanno incluso riserve solo sulla puntualità (IF & Not OT).

Numero di ordini nell'intervallo di tempo di ritardo

Un grafico a barre che mostra il numero di ordini in ritardo in un periodo di tempo specificato.

L'intervallo di tempo viene impostato utilizzando il parametro Intervallo di tempo.

Numero di ordini nel tempo

Il grafico a barre presenta i dati della sezione superiore del rapporto (KPI) per ogni mese.

• Gli ordini Not OT & Not IF (ossia in ritardo e con riserve sul trasporto) sono segnati in rosso,
  • Gli ordini IF & Not OT (ossia senza riserve sulla qualità del trasporto ma in ritardo) sono segnati in grigio,
  • Gli ordini OTIF (ossia in tempo e senza riserve) sono segnati in blu scuro.

Cliccando su una parte selezionata della barra, le sezioni rimanenti del rapporto si adatteranno mostrando dati specifici (ad esempio, ordini da febbraio 2023 con riserve sulla puntualità).

Dettagli

Una visualizzazione dettagliata che mostra quale ordine è stato accettato da un determinato corriere. Include:

• numero dell'ordine,
  • luogo di carico,
  • luogo di scarico,
  • data di caricamento pianificata,
  • data di scarico pianificata,
  • data di scarico confermata (stato accettato manualmente sulla piattaforma Trans.eu),
  • informazioni se l'ordine è stato completato in tempo (OT),
  • informazioni se sono state registrate riserve per l'ordine (IF).

Cliccando su un determinato ordine, le sezioni rimanenti del rapporto si adatteranno mostrando i dettagli dell'ordine selezionato.

Reclami

Questa è la parte del rapporto in cui puoi vedere i reclami presentati contro gli ordini. Per visualizzare l'anteprima dei reclami, fai clic sull'icona del triangolo rosso sul lato destro del rapporto.

Oltre al testo del reclamo, c'è il nome del vettore, il numero dell'ordine e informazioni su chi ha presentato il reclamo

Filtraggio

I dati possono essere filtrati in 5 modi:

1. Fai clic sul luogo di scarico specificato nell'elenco Clienti (luogo di scarico).
  2. Fai clic sul numero di ordini nel grafico Percentuale di ordini.
  3. Fai clic sulla parte selezionata del grafico nella sezione Numero di ordini nel tempo.
  4. Fai clic sul corriere nella sezione Dettagli.
  5. Imposta i filtri pertinenti nel menu dei filtri.

Fai clic sul simbolo del filtro nella colonna destra per aprire le impostazioni di filtraggio del rapporto OTIF.

Nelle impostazioni di filtraggio puoi:

• selezionare una data di scarico (Data di scarico),
  • selezionare un corriere (Corriere),
  • selezionare un luogo di caricamento (Luogo di caricamento),
  • selezionare un luogo di scarico (Luogo di scarico),
  • selezionare il filtraggio per direzioni (Direzioni),
  • aggiungere un numero di trasporto (Numero di trasporto),
  • aggiungere un numero di ordine (Numero di ordine).

Esportazione dati

I dati del rapporto possono essere esportati in file esterni (Excel o CSV).

Per farlo, fai clic su Esporta dati.

L'esportazione dei dati è suddivisa in singole parti del rapporto. Puoi selezionare una particolare sezione del rapporto da scaricare. I nomi dei file che possono essere scaricati corrispondono ai nomi delle sezioni nel rapporto.

Seleziona la parte del rapporto che desideri, scegli il formato e fai clic su Scarica.