Gestione del magazzino

Aggiornato 16/4/24 di Katarzyna

Chi può beneficiare di questa funzione?

Questa funzione è disponibile per gli utenti della linea di prodotti CargoON, che hanno accesso ai moduli Dock Scheduler e Schedules.

Da questo articolo imparerai:

• come creare un nuovo magazzino
  • come configurare gli slot nel magazzino
  • dove modificare l'orario operativo del magazzino
  • come bloccare, disabilitare o eliminare il magazzino
  • come esportare i dati del magazzino

Creazione di un nuovo magazzino

1. Seleziona il modulo Prenotazioni dalla barra del menu principale.

1. Aggiungi il primo magazzino cliccando sul pulsante Più e poi su Aggiungi un nuovo Magazzino.

1. Nella nuova finestra aperta ''Aggiungi magazzino'' compila i campi obbligatori.
    • Nome magazzino, indirizzo.
    • Tipo di operazione (carico, scarico, tutti).
In questa finestra puoi anche impostare il tuo modello di prenotazione personalizzato. Espandi la lista e scegli il tuo modello oppure clicca su Aggiungi un nuovo modello. Imparerai come crearlo dall'articolo Templates per le prenotazioni.

Clicca su Avanti.

1. Specifica unità di tempo (slot) (da 5 a 120 minuti) e l'orario di funzionamento, quindi clicca su Avanti.

Nota che la specifica degli orari di funzionamento del magazzino si basa sulle unità di slot di base precedentemente selezionate, ovvero se hai impostato il tempo dello slot a 5 minuti, allora, espandendo le opzioni di orario di funzionamento del magazzino, puoi impostare il tempo in intervalli di 5 minuti.
Puoi creare programmi operativi flessibili per i tuoi magazzini. Specifica un'unità di tempo (slot) e imposta quindi l'orario di funzionamento predefinito.

Se imposti la stessa unità di tempo (slot) come orario di funzionamento predefinito, il trasportatore sarà in grado di effettuare prenotazioni in modo che il tempo tra di esse sia sufficiente per eseguire l'operazione.

Se, invece, imposti un'unità di tempo (slot) diversa, abiliterai un uso flessibile del programma sul lato del trasportatore. Queste impostazioni sono particolarmente utili quando vengono effettuate operazioni di durata variabile nel magazzino.

1. Imposta l'orario di funzionamento del magazzino (orari e giorni di funzionamento), quindi clicca su Avanti.

1. Imposta le pause nell'orario di funzionamento del magazzino, quindi clicca su Aggiungi magazzino.
Durante le pause non sarà possibile effettuare carico e scarico.

Configurazione dello slot nel magazzino

La configurazione degli slot del magazzino può essere effettuata solo durante la creazione di un nuovo magazzino. Queste impostazioni non possono essere modificate.

1. Imposta un'unità di tempo per lo slot (tra 5 e 120 minuti). Verrà utilizzata per definire la griglia di pianificazione del magazzino. Il tempo operativo in questo magazzino sarà un multiplo dello slot.

1. Quindi seleziona l'orario di funzionamento predefinito - la quantità di tempo necessaria per caricare/scaricare un veicolo. Questo servirà come tempo base dell'operazione.

Fai attenzione che la tua scelta è limitata. Si basa sull'unità di tempo (slot) che hai specificato in precedenza. L'orario di funzionamento predefinito è un multiplo dello slot.

Modifica della configurazione degli slot del magazzino

1. Se desideri modificare la configurazione corrente degli slot del tuo magazzino - clicca su Più e poi su Impostazioni di magazzino.

1. Nella nuova finestra aperta, seleziona la scheda Configurazione della Operatività e clicca su Pianificare uno nuovo.

Inserisci la nuova unità di tempo (slot) e l'orario di funzionamento predefinito, quindi seleziona il giorno da cui questa configurazione dovrebbe avere effetto. Successivamente, clicca su Salva modifiche.

La nuova configurazione avrà effetto nel giorno selezionato dei cambiamenti. Puoi modificarla al più presto dal giorno successivo nel calendario.

Dopo aver salvato le modifiche, vedrai la configurazione pianificata nell'elenco delle configurazioni di slot attive.

Quando la nuova configurazione avrà effetto, la configurazione precedente verrà spostata nella scheda Archivio.

Modifica dell'orario di funzionamento del magazzino

1. Se desideri modificare l'orario di funzionamento del magazzino - clicca su More e poi clicca su Impostazioni di magazzino.

1. Nella nuova finestra aperta, seleziona la scheda Orario di lavoro e clicca su Modifica.
Puoi impostare l'orario di funzionamento del magazzino durante il periodo natalizio, la stagione delle vacanze o in qualsiasi altra occasione. Sii consapevole che queste modifiche sostituiranno le impostazioni regolari dell'orario di funzionamento del magazzino.

Disponibilità, disabilitazione ed eliminazione del magazzino

Puoi gestire la disponibilità del tuo magazzino. Se necessario, puoi bloccare, disabilitare o eliminare il magazzino.

Blocca il magazzino - il magazzino bloccato è ancora visibile, ma disabiliti la possibilità di aggiungere uno slot temporale o effettuare una prenotazione su quel magazzino.

Disabilita il magazzino - il magazzino non è visibile, disabiliti anche la possibilità di aggiungere uno slot temporale o effettuare una prenotazione su quel magazzino.

Elimina il magazzino - comporta la perdita dei moli creati insieme agli slot temporali e alle prenotazioni effettuate su di essi.

Se hai una prenotazione programmata o uno slot temporale in un magazzino specifico - le opzioni di blocco, disabilitazione ed eliminazione non saranno disponibili fino a quando questa attività non sarà completata.
  1. Clicca su Più , quindi clicca su Impostazioni Magazzino per aprire le impostazioni di disponibilità del magazzino.

1. Si aprirà la finestra con le impostazioni di disponibilità del magazzino.

1. Se desideri bloccare, disattivare o eliminare il magazzino - clicca sul pulsante corrispondente e poi conferma la tua decisione.
  1. Puoi sbloccare o abilitare il magazzino in qualsiasi momento.
Se elimini il magazzino, lo perdi irrimediabilmente insieme alle informazioni in esso contenute.

Dopo aver aggiunto il nuovo magazzino, puoi aggiungere dei moli al suo interno - nel modulo Prenotazioni clicca su Aggiungi una posizione o clicca su Più e Aggiungi unna posizione.

Se vuoi sapere come configurare i moli, vai all'articolo Dock management in the warehouse.

Occupazione del magazzino

Sotto il calendario troverete informazioni sulla disponibilità dei magazzini.

• Fasce orarie aperte: si tratta di fasce orarie che sono state messe a disposizione del vettore, ma che quest'ultimo non ha ancora prenotato. Qui si trovano informazioni sul numero di tali fasce orarie (in questo caso 3) e sul loro tempo totale (qui 1 ora e 30 minuti - in un determinato magazzino, 1 fascia oraria corrisponde a 30 minuti). In questo elenco, ignoriamo le fasce orarie scadute.
  • Prenotazioni: sia le prenotazioni create dalla fascia oraria che quelle effettuate direttamente dallo spedizioniere. Qui si trovano informazioni sul numero di prenotazioni (in questo caso 4) e sul loro tempo totale (qui 2 ore).
  • Tempo totale disponibile: è la somma del tempo disponibile in tutte le rampe. Nei calcoli non si tiene conto delle rampe disabilitate e bloccate (nell'esempio 46 h).

Fare scorrere il pulsante accanto a Mostra disponibilità rampe per visualizzare i dati delle singole rampe nel magazzino.

​Esportazione dei dati del magazzino​

1. Se vuoi scaricare i dati, nel modulo Prenotazioni clicca su Più e poi scegli l'opzione Esporta dati.

1. Seleziona i parametri che ti interessano: dock, intervallo di tempo e formato file, quindi fai clic su Scarica.

I dati verranno salvati sul tuo dispositivo.