Multifreight: gestione della funzione da parte del contraente

Aggiornato 26/4/24 di Ania

Chi può utilizzare questa funzione?

La funzione è nella fase pilota ed è stata abilitata per utenti selezionati della Piattaforma.

È destinata a coloro che pubblicano offerte di trasporto, utenti delle Linee Trans per Trasportatori e CargoON.

Da questo articolo imparerai:

• come aggiungere un'offerta con opzione multifreight
  • come appare la gestione della merce con l'opzione multifreight
  • come appare la gestione dell'ordine con l'opzione multifreight

Multifreight ti permette di creare un'offerta di trasporto che include più di un trasporto e specificare l'intervallo di tempo e il metodo di liquidazione per un dato trasporto o in base alla tonnellata del carico trasportato.

Aggiunta di un'offerta di trasporto con opzione multifreight

1. Per aggiungere un'offerta nel modulo Trasporti, clicca su Crea trasporto.
  2. Completa il modulo di trasporto, i campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori.

• Nella sezione Requisiti del veicolo, seleziona Multifreight.

Opzione multifreight informa che il trasporto include una tariffa unitaria per molti trasporti effettuati su una determinata rotta da punto A a punto B da un unico vettore.

• Nella sezione Dettagli del trasporto per il multifreight specifica:

- unità di fatturazione

- numero di trasporti

- programma dei trasporti (questa informazione è necessaria per specificare le date delle operazioni per ciascun trasporto all'interno dell'ordine)

- base di liquidazione (se l'unità di fatturazione precedentemente selezionata era una tonnellata)

- peso totale del carico (se l'unità di fatturazione precedentemente selezionata era una tonnellata)

Esempio:

Dimensioni del veicolo - ribaltabile, capacità di carico 10 t, tipo di merce - multifreight

Unità di fatturazione - tonnellata, numero di trasporti 6, programma creato dal Mittente

Base di liquidazione - peso di scarico, peso totale del carico 60 t

• Nella sezione Modalità di pubblicazione, specifica:

- Destinatari dell'offerta

- Numero di trasporti per un appaltatore (questa opzione è disponibile solo durante l'aggiunta di un'offerta multifreight)

- Scadenza del pagamento

- Tempo per inviare le offerte

- Persone di contatto

1. Dopo aver completato il modulo, clicca su Pubblica trasporto.

1. Troverai l'offerta aggiunta nel modulo Trasporti, nella scheda Aggiunte, con lo stato In attesa di offerte.
  • L'offerta nella riga dell'elenco sarà contrassegnata Multifreight con un numero che indica il numero di trasporti.

• Fai clic sull'offerta per aprire una finestra con i dettagli.

1. Se compare uno nuovo stato Scegli trasportatore nell'elenco delle offerte, significa che il trasportatore ha risposto all'offerta.
  • Fai clic sull'offerta per vedere i dettagli.
  • Qui puoi accettare o rifiutare le offerte

Esempio:

1. Il primo trasportatore ha dichiarato di voler effettuare 2 trasporti.

2. Il secondo trasportatore ha dichiarato di voler effettuare 3 trasporti.

1. Una volta accettata almeno una delle proposte, lo stato cambierà in Parzialmente accettato.

1. Nella scheda Dettagli, nella sezione Dettagli del trasporto, apparirà l'informazione sul numero di trasporti da effettuare.
  2. Nella finestra dei dettagli sotto lo stato Parzialmente accettato, puoi andare direttamente all'ordine, cliccando su Visualizza ordini di trasporto e verrai indirizzato al modulo Ordini.

Gestione dell'ordine

Dopo aver accettato l'offerta, il passo successivo è inviare l'ordine al trasportatore.

1. Nel modulo Ordini, nella scheda Inviati, compariranno gli ordini con lo stato In preparazione nell'elenco.

1. Seleziona un ordine dall'elenco. Nella finestra dei dettagli, fai clic sul pulsante Aggiungi condizioni richiesta.
    Per i multifreights, l'opzione Richiedi informazioni iniziali non è disponibile. Funziona solo nel caso di un trasporto singolo.

1. Completa il modulo dell'ordine. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori. Quindi fai clic su Invia per accettazione.

1. Dopo l'invio dell'ordine, lo stato cambierà in - In attesa di conferma.

1. Se il trasportatore conferma i termini dell'ordine, lo stato dell'ordine cambierà in Ordine in esecuzione.
  2. Inoltre, comparirà una nuova scheda Trasporti nel cassetto, dove verranno visualizzate le informazioni attuali e le azioni da eseguire.
  • Le informazioni Completa dettagli operazioni indicano che il periodo temporale fornito nell'offerta è troppo ampio. In questa situazione, specifica le date e gli orari esatti. A seconda delle impostazioni del programma, ciò può essere fatto dal mittente, dal trasportatore o da entrambe le parti.

- Se il Programma è creato dal trasportatore, attendi che completino i dati.

- Se il Programma è creato dal contractor (te), fai clic e completa i dati.

- Se crei il Programma insieme, significa che ciascuna parte può completare i dati.

• Specifica i dati, quindi conferma con il pulsante Salva.

• L'informazione sui Dettagli del trasporto completi apparirà se il vettore non ha completato i dati nell'ordine come i dettagli del veicolo, i dettagli del conducente, ecc.
  • Se il vettore ha fornito i dati in precedenza, ad esempio inviandoli via e-mail, puoi completare queste informazioni tu stesso.

• Se il vettore ha completato i dati, l'ordine di trasporto verrà spostato nella scheda Attivi, e sull'elenco dei trasporti apparirà l'informazione In attesa di inizio.

• Sull'elenco dei trasporti, 30 minuti prima dell'orario di carico previsto, apparirà l'informazione In viaggio verso il carico.

• Se il contraente conferma l'arrivo per il carico, apparirà sull'elenco dei trasporti l'informazione Carico.

• Dopo il caricamento completato, il vettore parte e sull'elenco dei trasporti apparirà l'informazione In viaggio.

• Se il contraente conferma l'arrivo per lo scarico, apparirà sull'elenco dei trasporti l'informazione In scarico.

• Se il contraente conferma che lo scarico è stato completato, l'ordine passerà alla sezione Completati e vedrai l'informazione che il trasporto è stato concluso.
  • Quando il trasporto è completato, vedrai l'informazione sull'esecuzione dell'ordine, se il vettore è arrivato in tempo, se c'è stato un ritardo e se sono state sollevate delle contestazioni.

1. Lo stato successivo dell'ordine - In attesa dei documenti richiesti - significa che ora il vettore dovrebbe aggiungere i documenti richiesti nelle condizioni dell'ordine. Se il vettore ti ha fornito i documenti in precedenza, ad esempio via e-mail, puoi aggiungerli tu stesso.
  • Se non erano richiesti documenti aggiuntivi nelle condizioni dell'ordine, lo stato dell'ordine cambia immediatamente al successivo.

• I documenti aggiunti appariranno nella finestra dei dettagli dell'offerta nella scheda Allegati.

1. Lo stato successivo dell'ordine - Conferma consegna - significa che tutti i compiti di trasporto sono stati completati e i documenti richiesti sono stati aggiunti. Clicca il pulsante per Confermare consegna.

1. Dopo aver confermato il completamento di tutti i trasporti, lo stato dell'ordine cambierà a - Completato.