Dashboard - informazione basica

Aggiornato 25/7/24 di Katarzyna

Chi può utilizzare questa funzione?

Il modulo Dashboard è disponibile per ogni utente di Trans.eu e della piattaforma CargoON.

Da questo articolo apprenderai:

• informazioni sulle funzioni del modulo Dashboard,
  • come navigare nel Dashboard,
  • cosa sono i widget e come puoi aggiungerli al tuo Dashboard,
  • come impostare il modulo Dashboard come homepage di Trans.euPlatform,

Funzioni del modulo Dashboard

Dashboard, come uno degli strumenti di Business Intelligence, raccoglie, analizza e presenta dati aziendali per supportare il processo decisionale.

• In un unico luogo, il Dashboard visualizza informazioni sui processi nella tua azienda in modo che i manager possano prendere decisioni rapidamente.
  • Tieni traccia degli eventi in tempo reale, il che ti consente di reagire immediatamente
  • L'analisi dei dati ti aiuterà a individuare aree che richiedono miglioramenti, monitorare i costi in modo più efficace e migliorare l'efficienza operativa complessiva.
  • I dati visualizzati sul Dashboard sono scelti da te: decidi quali informazioni sono più importanti in un momento particolare.
Le informazioni nel modulo Dashboard sono visualizzate con l'uso di widget. I widget sono elementi interattivi che ti consentono di regolare l'aspetto e i contenuti secondo le tue preferenze. Mostrano dati sia per l'azienda che per utenti specifici, ordinanti o appaltatori, nonché dati archiviati e in tempo reale.

Scopri come funzionano i widget - vai all'articolo: Widget - informazioni di base
  1. Nel menu principale, seleziona il modulo Dashboard.

Se utilizzate la piattaforma Trans.eu come cliente e accedete al modulo Dashboard per la prima volta, vedrete 8 widget aggiunti di default, tra cui:

- Trasporti in corso - un widget che mostra quanti trasporti dovete gestire in un determinato giorno.
- Noli accettati - un widget che consente di monitorare l'accettazione dei noli pubblicati. - Transazioni non valutate - un widget che mostra il numero di transazioni non valutate. - Trans Risk - un widget che presenta l'indice TransRisk per una società o per un singolo utente. Potete decidere se volete vedere questi widget sul vostro Dashboard. In caso contrario, è possibile rimuoverli e sostituirli con altri.
- Tasso di trasparenza - widget che visualizza il tasso di trasparenza.
- Spot Market Trans Barometer - widget che informa sulla disponibilità di carichi e veicoli in una località scelta.
- Cosa c'è di nuovo? - un widget che fornisce informazioni sulle ultime modifiche e funzionalità della piattaforma Trans.eu.
- Trans.INFO - un widget che mostra le ultime notizie dal settore dei trasporti, le informazioni importanti sulle modifiche legislative pubblicate sul portale trans.info e gli aggiornamenti sulla Piattaforma pubblicati sul blog di Trans.eu.

Potete decidere se volete che questi widget vengano visualizzati sul vostro cruscotto. In caso contrario, è possibile eliminarli e sostituirli con altri widget.

1. Puoi regolare l'aspetto del Dashboard con due pulsanti:
  • Aggiungi widget per aggiungere widget.
  • Modifica per eliminare o cambiare la posizione del widget.

Aggiungi un widget al Dashboard

1. Per aggiungere un widget, fai clic su: Aggiungi widget.
  1. Fai clic su un widget che desideri aggiungere al Dashboard.

1. Il widget aggiunto può essere trovato sul tuo Dashboard.
    Apparirà nello spazio disponibile.

Modifica un widget

1. Nel modulo Dashboard, fai clic su Modifica
  1. I widget pronti per la modifica saranno evidenziati in grigio. Ogni widget contiene due pulsanti:
  • Sposta widget,
  • Rimuovi widget,

1. Per cambiare la posizione del widget, posiziona il cursore sull'icona Muovi widget e trascinalo nel luogo scelto.
  1. Per rimuovere il widget, fai clic sull'icona Rimuovi widget del widget selezionato.
    I widget si spostano verticalmente: se c'è un altro widget sotto quello rimosso, prenderà il posto di quello rimosso.
  1. Per tornare alla visualizzazione del modulo Dashboard, fai clic su Fine modifica.
Sapevi che il numero di colonne con i widget si adatta alla risoluzione dello schermo? Ecco perché il numero massimo di colonne è 4.
Se elimini tutti i widget, il tuo Dashboard apparirà come quello mostrato di seguito:

Imposta il Dashboard come homepage della Piattaforma Trans.eu

Se desideri vedere il Dashboard con i widget subito dopo aver effettuato l'accesso alla Piattaforma Trans.eu, imposta il modulo Dashboard come tua homepage.

1. Clicca sul tuo avatar e seleziona Impostazioni.
  1. Nella finestra Impostazioni aperta, sotto Il mio account, seleziona la scheda Homepage.
  1. Scegli il Dashboard come homepage e clicca sulla croce in alto nella finestra.
  1. La tua scelta sarà salvata.

Dopo aver effettuato il logout dalla Piattaforma Trans.eu, i widget configurati sul Dashboard verranno salvati. Questo include impostazioni, filtri e criteri selezionati.