Percorsi fissi per il Vettore

Aggiornato 18/3/24 di Ania

Chi può utilizzare questa funzione?

Funzione disponibile per i spedizionieri (TFF - Trans per Spedizionieri) e i trasportatori (TFC - Trans per Trasportatori).

Da questo articolo imparerai come:

• accettare un'offerta di percorso fisso,
  • negoziare i termini di un'offerta di percorso fisso,
  • negoziare, all'interno di un percorso fisso, un'offerta di trasporto con prezzo variabile.

Grazie al modulo di percorsi fissi con i caricatori, hai l'opportunità di ricevere ordini permanenti in collaborazione con appaltatori fidati. In un unico luogo puoi verificare il termine di pagamento, i dettagli dell'offerta, i dati di trasporto o i trasporti pianificati.

Ricezione di un'offerta di percorso fisso

1. Quando un carico ti invia un'offerta di percorso fisso, riceverai una notifica. Clicca su di essa per accedere al modulo Percorsi fissi con i caricatori.

1. La nuova offerta apparirà nella scheda In negoziazione, con lo stato Accetta percorso fisso. Nel cassetto del percorso fisso, puoi negoziare il prezzo (vedi: Prezzo di un nuovo percorso fisso come trasportatore).

Quando si concorda un contratto, il caricatore può scegliere un prezzo variabile come forma di pagamento.
Prezzo variabile significa che concordate con il mittente una forma di pagamento flessibile per il trasporto pubblicato. In un contratto a rotta fissa, il caricatore stabilisce solo la valuta. Questo vi permette di scegliere l'offerta di trasporto migliore per voi.

Per saperne di più sulla pubblicazione di offerte di trasporto a prezzo variabile, consultare il seguente documento.

Conoscere i dettagli di un percorso specifico

Informarsi sui dati di trasporto, i dettagli dell'offerta e altre informazioni. L'offerta è indirizzata direttamente a te, offrendoti la possibilità di una collaborazione permanente con un determinato appaltatore. Puoi accettare l'offerta di percorso fisso o rifiutare i termini proposti.

Per ogni carico accettato, effettuato su percorsi fissi, viene addebitata una tassa "No touch", secondo la lista dei prezzi.

Il principale può, tuttavia, coprire questa tassa. Le informazioni a riguardo possono essere trovate nella scheda Dettagli.

Negoziare i termini dell'offerta di percorso fisso

Puoi negoziare o condizioni dell'offerta di percorso fisso. Per farlo, clicca sul pulsante Rifiuta e inserisci il motivo del rifiuto.

• Se decidi di negoziare, scrivi quali condizioni dovrebbero essere cambiate e perché.
  • Conferma la tua decisione con il pulsante rosso Rifiuta per inviare l'informazione.

Il motivo del rifiuto e lo stato dell'offerta appariranno anche nella scheda Dati di trasporto nei dettagli dell'offerta.

Se il principale decide di modificare i termini di un'offerta di ordine permanente, lo stato dell'offerta passerà da Rifiutata ad Accettata.

Accettare l'offerta di un percorso fisso

Cliccate su rotte permanenti con spedizionieri e poi sull'offerta che vi interessa con lo stato Accetta.

Leggete le informazioni sull'offerta. Se le condizioni sono di vostro gradimento, fate clic su Accetta.

Una volta accettato, il percorso permanente verrà inserito nella scheda Attivo.

Sospensione di un percorso fisso

Se decidi di sospendere un percorso fisso, fai clic su Percorsi fissi con i caricatori e vai alla scheda Attivo. Un pulsante verde accanto al campo Attività indica che il percorso è attivo. Per modificarlo, clicca su di esso per cambiarne il colore in grigio.

Seleziona la data fino a cui sospendi il percorso selezionato. Inserisci un motivo per la sospensione e clicca su Sospendi. Le informazioni saranno inviate al carico.

Il pulsante accanto al campo Attività diventa grigio.

Per verificare i dettagli della sospensione in futuro, fai clic sul percorso desiderato. Le informazioni sul percorso fisso sono mostrate a destra.

• Qui puoi anche Riattivare un percorso permanente facendo clic sul campo Attività e cambiando il colore del pulsante in verde

Conclusione della collaborazione su un percorso fisso

Se desideri cancellare un percorso fisso che la tua azienda ha accettato, fai clic su Percorsi fissi con i caricatori, nella scheda Attivo, quindi seleziona il percorso fisso che desideri annullare e fai clic sul pulsante Archivia un percorso fisso.

• Conferma la tua decisione con il pulsante rosso Archivia.

Sulla destra vedrai i dettagli dell'offerta. Fai clic su Cancella percorso fisso.

• Il percorso archiviato verrà spostato nella scheda Archivio e avrà lo stato Concluso.

Puoi anche eliminare un'offerta per un percorso fisso nello stesso modo, i cui termini non hai ancora accettato e che non ti interessa. Per farlo, fai clic su Percorsi fissi con i caricatori, la scheda In negoziazione, quindi seleziona il percorso di tua scelta (la nuova offerta o quella con le condizioni modificate ha lo stato Accetta).

• Nello stesso modo, puoi Archiviare un'offerta di percorso fisso, i cui termini non hai ancora accettato e che non ti interessa. Seleziona il modulo Percorsi fissi con i caricatori, nella scheda In negoziazione seleziona un percorso fisso (una nuova offerta o una con termini modificati e con lo stato Accetta percorso fisso).

Sulla destra vedrai i dettagli dell'offerta. Fai clic su Cancella percorso fisso e quindi conferma la tua decisione.

• Sulla destra vedrai i dettagli dell'offerta. Fai clic su Pulsante Archivia percorso fisso.
  • Conferma la tua decisione cliccando sul pulsante rosso Archivia.

Il percorso eliminato verrà spostato nella scheda Archivio.

Rimozione del percorso fisso da parte del cliente

Se il cliente decide di terminare la collaborazione su un determinato percorso fisso, riceverai una notifica.

Il percorso fisso verrà spostato nella scheda Archivio. Per ulteriori dettagli, fai clic sul nome dell'azienda. Lo stato cambia in Concluso.

Modifiche alle condizioni dell'offerta di trasporto su una rotta fissa

Il mittente ha la possibilità di apportare modifiche alle condizioni del percorso o di modificare le informazioni sul carico. La rotta modificata con le nuove condizioni è una copia dell'offerta precedentemente accettata e apparirà nella scheda In fase di negoziazione con lo stato Accetta.

La scheda di controllo continuerà a mostrare l'itinerario con le condizioni di trasporto originariamente concordate fino a quando non accetterete le modifiche.

Se si accettano i nuovi termini, fare clic su Accetta.

Dopo il consenso, l'itinerario con le modifiche della scheda In fase di negoziazione sostituirà la versione originale dell'accordo e si troverà nella scheda Attivo.

È possibile rifiutare le modifiche apportate dall'uploader. A tal fine, fare clic su Rifiuta e inserire il motivo del rifiuto. L'offerta rimarrà nella scheda In fase di negoziazione finché non sarete soddisfatti della modifica delle condizioni e l'accetterete.

Dopo aver accettato le condizioni, il percorso con le modifiche della scheda In fase di negoziazione sostituirà la versione originale degli accordi e si troverà nella scheda Attivo.

Offerta di trasporto a prezzo variabile su una rotta fissa

Il caricatore può creare un percorso fisso con regolamento senza prezzo fisso.

Prezzo variabile significa che concordate con lo spedizioniere una forma di pagamento flessibile per il trasporto pubblicato. In un contratto a percorso fisso, il caricatore stabilisce solo la valuta. Questo vi permette di osservare tutte le offerte del caricatore e di negoziare le tariffe in base al prezzo di mercato.

L'offerta di trasporto pubblicata nell'ambito di tale percorso fisso può essere:

• accettato
  • negoziato (anche tramite messenger)
  • respinto.
  1. Quando il mittente pubblica un'offerta di trasporto con percorso fisso, riceverai una notifica.
Il mittente che pubblica le offerte di trasporto può specificare le persone di contatto della vostra azienda che prenderanno parte alle negoziazioni sul trasporto. Se lo spedizioniere non specifica alcun dipendente della tua azienda, la persona da contattare sarà il dipendente che per primo accetterà l'offerta.
  1. L'offerta di trasporto può essere trovata nel modulo Cerca carichi, nella scheda Per me.
La scheda Per me comprende tutte le nuove offerte di trasporto all'interno delle rotte fisse, indirizzate a te.
Le offerte scadute rimarranno nella scheda Ricevute finché sarà attiva l'ultima offerta pubblicata.
Cliccando sull'etichetta Percorsi fissi si aprirà una nuova scheda con la fonte delle offerte: Percorsi fissi
  1. Quando fai clic su un'offerta di trasporto, si aprirà un cassetto con i dettagli dell'offerta.

Quando invia un'offerta, il mittente può inserire una tariffa o pubblicarla senza prezzo.

Puoi inserire la tua proposta nella casella tariffa nelle seguenti situazioni:

• se la tariffa proposta dallo spedizioniere non ti soddisfa e vuoi negoziarla
  • quando il mittente non ha specificato una tariffa.

Inserisci la tua proposta e fai clic su Invia.

È possibile negoziare con diverse persone di contatto da parte del mittente, se ne ha specificate qualcuna. Per vedere chi altro può effettuare trattative, fare clic sull'elenco a discesa accanto al nome della persona da contattare. Se decidi di negoziare contemporaneamente con un altro dipendente, inserisci la tua tariffa e poi fai clic su Invia.

Quando si fa un'offerta è anche possibile ritirarla.

Le trattative riprenderanno quando fornirete una nuova tariffa.

1. Uno spedizioniere che pubblica il preventivo di trasporto potrebbe indicare diversi contatti della tua azienda.

Le trattative sono aperte a tutti i dipendenti, il che significa che puoi vedere le negoziazioni dei tuoi colleghi.

Nei dettagli del trasporto, clicca sulla scheda Negoziazioni e poi su Altre trattative.

1. Come potete vedere, anche un'altra persona di contatto della vostra azienda ha fatto un'offerta.

Clicca su Torna all'elenco delle offerte.

1. Quando il mittente accetta la tua offerta, riceverai una notifica.
Quando ricevi un'offerta di trasporto dal Mittente, puoi scegliere Non sono interessato se non sei interessato all'offerta. Una volta confermata questa opzione, nessuno della tua azienda sarà in grado di negoziare il tuo trasporto.

Ricorda che ti ritirerai da questa particolare offerta di trasporto merci, non dall'intero percorso fisso.

Offerta di trasporto con l'opzione Acquista ora

All'interno di un percorso fisso, il mittente può pubblicare un'offerta di trasporto con l'opzione Acquista ora. Lo spedizioniere fornisce la tariffa alla quale desidera vendere la merce. Se accetti la tariffa non dovrai attendere la conferma del corriere, la transazione verrà conclusa automaticamente.

Il corriere che per primo accetterà la tariffa evaderà l'ordine.

Negozia un'offerta di trasporto con un prezzo variabile nel messenger

Puoi effettuare trattative con lo spedizioniere tramite il messenger.

Per questo esempio, supponiamo che il mittente abbia rifiutato la tua prima offerta.

1. Il corriere non ha accettato la tua tariffa. Riceverai una notifica.

1. Disattiva il Messenger cliccando sull'icona
  1. Fare clic su Suggerisci una tariffa

1. Inserisci una proposta tariffaria e fai clic su Invia.

Quando lo spedizioniere accetta la tua offerta, l'unica cosa da fare è accettare i termini dell'ordine. Li troverai nel modulo Ordini, nella scheda Attivi.