Wie bilde ich im Messenger eine Gruppe mit meinen Kontakten?

Aktualisiert 2/4/24 durch Szczepan

Zur Verbesserung der Verwaltung Ihrer Kontakte gibt es auf der Plattform nun die Option, Gruppen im Messenger zu erstellen.

Wie erstelle ich im Messenger eine eine Gruppe mit meinen Kontakten?

1. Eine Gruppe können Sie bilden:
  • Direkt im Messenger. Gehen Sie dafür in den Reiter "Kontakte" ("Contacts") - klicken Sie neben dem Suchfeld auf des Feld "Alle" ("All"), und wählen Sie dann "Gruppen verwalten" ("Manage groups").

• Suchen Sie nun im Reiter "Kontakte" einen Nutzer, klicken Sie auf das Personensymbol neben dem Vor- und Nachnamen und wählen Sie danach "Gruppen verwalten" aus der Dropdown-Liste "Gruppen verwalten" ("Manage groups").

• Klicken Sie im Dialog-Fenster auf das Personensymbol und wählen Sie "Gruppen verwalten" ("Manage groups") aus der Dropdown-Liste.

1. Unabhängig davon, welchen der (oben beschriebenen) Wege Sie nutzen, gelangen Sie zum nächsten Schritt, wo Sie eine Gruppe hinzufügen, bearbeiten oder entfernen können.

• Um eine Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf den grünen "Fügen Sie eine Gruppe hinzu"-Button ("Add group"), geben Sie danach den Gruppennamen ein und klicken Sie auf "Speichern" ("Save").

• Um den Gruppennamen zu ändern, klicken Sie auf "Bearbeiten" ("Edit"), geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie auf "Speichern" ("Save").

T

• Wenn Sie eine Gruppe löschen möchten, wählen Sie diejenige aus und klicken Sie auf "Löschen" ("Delete").

Wenn Sie sich dazu entscheiden, eine Gruppe zu löschen und auf "Löschen" klicken, wird das System Sie noch einmal um Bestätigung dieses Schrittes bitten. Klicken Sie erneut auf "Löschen", um die Entfernung der Gruppe abzuschließen.

Wie kann ich im Messenger einen User zu einer Gruppe hinzufügen?

1. Sie können nur dann einen User zu Ihrer Gruppe hinzufügen, wenn er sich bereits in Ihrer Kontaktliste befindet. Um einen User zu einer bereits bestehenden Gruppe hinzuzufügen, haben Sie zwei Möglichkeiten:
  • Suchen Sie die Person im Messenger und klicken Sie auf das Personensymbol neben dem Vor-und Nachnamen. Wenn die Person noch nicht in Ihrer Kontaktliste ist, können Sie diese zu Ihren Kontakten hinzufügen, indem Sie auf das besagte Symbol klicken. Danach wählen Sie eine Gruppe aus der Dropdown-Liste, um die Person zu der Gruppe hinzuzufügen.

• Ebenso können Sie das aus dem Chatfenster heraus tun, mithilfe des Personensymbols. Wenn sich die Person noch nicht in Ihrer Kontaktliste befindet, können Sie diese zu Ihren Kontakten hinzufügen, indem Sie auf das vorher erwähnte Symbol klicken. Danach wählen Sie die Gruppe aus der Dropdown-Liste aus, zu der die Person hinzugefügt werden soll.

1. Die Tags informieren Sie über die Gruppen, zu denen der Nutzer hinzugefügt ist.
  • Im Chatfenster erscheinen unter dem Vor- und Nachnamen der Person die Tags mit den Gruppennamen, zu denen die Person gehört.

Tipp! Sie können eine Person zu mehreren Gruppen hinzufügen.

• Wenn eine Person zu mehr als 2 Gruppen hinzugefügt wurde, erscheint im Chatfenster ein zusätzlicher Tag, der auf die Nummer der Gruppen verweist, zu denen der Nutzer gehört. Wenn Sie Ihren Mauscursor über diesen Tag bewegen, werden die Namen der restlichen Gruppen angezeigt.

Die Personen, die Sie im Messenger zu Ihren Gruppen hinzugefügt haben, erhalten darüber keine Benachrichtigung.

Wo finde ich die Information über die Anzahl der Mitglieder in einer bestimmten Messengergruppe?

Die Information über die Anzahl der Leute, die zu einer Gruppe gehören, ist an drei Stellen sichtbar:

• Im Fenster "Gruppen verwalten" ("Manage groups") (zu dem Sie auf drei Wegen gelangen können, wie am Anfang des Artikels beschrieben), finden Sie neben dem Gruppennamen die Anzahl der Gruppenmitglieder.
  • Im Chatfenster wird, wenn Sie auf das Personensymbol klicken, in der Dropdown-Liste neben jedem Gruppennamen die Anzahl der dazugehörigen Kontakte in Klammern angezeigt.

• Im Messenger unter dem Reiter "Kontakte" ("Contacts"). Wenn Sie neben dem Suchfenster auf "Alle" ("All") klicken, sehen Sie ebenfalls die Liste mit Ihren erstellten Gruppen sowie der Anzahl der Gruppenmitglieder in Klammern.

Weiterhin können Sie an derselben Stelle (sprich im Messenger unter dem Reiter "Kontakte") eine der Gruppen auswählen und darauf klicken. Nun werden nur die Mitglieder der ausgewählten Gruppe in der Kontaktliste angezeigt, und die Suchoption wird auf das Filtern innerhalb der Gruppe beschränkt.

Wichtig! Um wieder zur allgemeinen/gesamten Kontaktliste zurückzukehren und innerhalb aller User zu filtern, die ein aktives Konto auf der Trans.eu-Plattform haben, wählen Sie im Reiter "Kontakte" wieder die Option "Alle".