(TFC) Supervisión del transportista

Actualizado 12/2/24 por Ania

La supervisión de los vehículos se ha convertido en una norma. La supervisión adecuada del transporte permite determinar rápidamente la ubicación del vehículo, verificar la calidad, la seguridad y la puntualidad de la entrega, y controlar de forma permanente los retrasos previstos como consecuencia de incidencias en la carretera. Las empresas que realizan transportes internacionales tienen la posibilidad de liquidar con precisión los desplazamientos de los conductores al extranjero (tiempo de paso de las fronteras). Permite verificar el trabajo del conductor para evitar cargar a la empresa los costes de las sanciones derivadas de su negligencia. En los contactos con los subcontratistas, mejora la comunicación y aumenta la credibilidad del transportista. En la nueva plataforma Trans.eu existe un módulo que permite supervisar eficazmente tus tareas y compartir información con tus contratistas.

¿Cómo funciona la supervisión del transportista?

A través de la Plataforma, el cargador puede pedirle que facilite la monitorización de la carga para hacer un seguimiento continuo de la ruta de transporte. Sin embargo, eres tú quien debe decidir si desea compartir los datos de tu vehículo con el cargador. Recuerda que los datos de localización se comparten con el cargador sólo mientras dura la tarea. Una vez finalizada, el expedidor sólo verá la ruta y los eventos elegidos registrados para esta tarea.

Para aprovechar al máximo las posibilidades que ofrece el módulo Supervisión, sigue estos pasos:

1. información completa sobre su flota - encontrarás más detalles en el artículo
  2. crear cuentas para los conductores
  3. instalar la aplicación TransTask en los móviles de los transportistas

Aceptar y procesar una tarea de supervisión

A continuación se presentan tres posibilidades:

1. Una tarea de seguimiento creada manualmente por el cargador (sin concluir la carga)

• tu transportista puede enviarte una tarea de seguimiento de la carga
  • en las notificaciones, bajo el icono de la campana aparecerá el mensaje "La tarea de supervisión requiere aceptación".
  • haz clic en la notificación y el sistema le redirigirá a la tarea que se encuentra en la nueva pestaña del módulo Supervisión

• familiarizarse con los detalles de la tarea y tomar una decisión
  1. Tarea de supervisión como requisito en el pedido
  • tu cargador puede enviarte un pedido en el que esté seleccionada la opción Derecho de vigilancia
  • una vez aceptada la orden, se puede encontrar una tarea de seguimiento en la nueva pestaña del módulo Seguimiento

1. Tarea de seguimiento tras la aceptación de la carga
  • Si la carga es aceptada en la Plataforma, tu cargador puede enviarte una tarea de seguimiento
  • selecciona el módulo Seguimiento en el menú de la izquierda
  • ve a la pestaña Nuevo

• haz clic en la línea de tareas para conocer los detalles y tomar una decisión

• para rechazar una tarea de supervisión, pulsa el botón rojo

• proporcionar al ordenante un motivo

• la tarea se enviará a la pestaña Archivo y tu contratista recibirá una respuesta

• si no tienes dudas, acepta la tarea

• completar los datos
  • introduce los datos de los vehículos que se utilizarán para la tarea (pueden modificarse posteriormente). Tu cargador será informado automáticamente de los números de matrícula de los vehículos asignados a la tarea
  • si los vehículos están equipados con dispositivos telemáticos, decide cuál de ellos se utilizará para indicar la posición
  • basándose en los datos del dispositivo seleccionado, el sistema calculará el tiempo previsto de finalización de la tarea e informará automáticamente de los posibles retrasos
  • indicará al conductor que será responsable de la finalización de la tarea. Tu cargador será notificado del conductor asignado a la tarea. Toda la comunicación relativa al transporte se enviará a la persona de tu empresa responsable de realizar el transporte

• Confirma la tarea haciendo clic en el botón verde: Aceptar tarea

Si un vehículo no está equipado con un sistema de informe de posición, se puede informar de la ubicación del vehículo basándose en la ubicación proporcionada por la aplicación TransTask o a través del sistema telemático móvil colocado en un vehículo/carga durante el tiempo de realización de una única tarea.

Si eliges la opción de telemática móvil, selecciona un proveedor de la lista, inicia sesión y selecciona un vehículo; aquí encontrarás más información sobre cómo hacerlo. Si falta la telemática de tu proveedor, póngate en contacto con nuestro Servicio de Atención al Cliente.

Principios de supervisión en la plataforma Trans.eu

• en el menú de la izquierda, selecciona el módulo Supervisión; en la nueva pestaña aparecerá una tarea con el estado "Listo para ejecución" junto con la hora de inicio de la supervisión

• la señal telemática de los dispositivos relacionados con la tarea se compartirá con el ordenante 30 minutos antes del inicio de su ejecución (el tiempo de antelación se especifica en la configuración de la empresa y se puede establecer para cada tarea de supervisión por separado)
  • ve a la pestaña activa, verá un nuevo estado de la tarea: "en ruta"

• a partir de ahora, recibirás toda la información sobre lo que ocurre con el vehículo
  • mientras que tu cargador será informado sobre el estado del transporte y la localización del vehículo
  • haz clic en la línea de oferta para ver todos los detalles de los acontecimientos

Información del transportista visible en la Plataforma

En la aplicación TransTask, el conductor recibirá la lista de tareas relacionadas con el transporte, los lugares y las fechas de las operaciones. Será posible aceptar una tarea e informar de la finalización de acciones concretas, la aparición de sucesos que afecten al transporte o los retrasos previstos derivados de la situación en la carretera.

• si se produce algún imprevisto en el trayecto, su conductor puede informarle de ello mediante la aplicación TransTask
  • recibirás una alerta en la que se describirá el suceso, así como información sobre el retraso previsto
  • la información sobre la avería de un coche también se enviará a tu ordenante

• una alerta puede marcarse como leída mediante un punto naranja

Con la solicitud también puedes confirmar:

• la llegada al lugar de descarga
  • tu contratista también puede ver la información

• tareas completadas
  • el estado de la tarea cambiará a completada

Compartir datos de localización en la tarea:

• terminará (se detendrá), cuando un vehículo entre en la última zona de descarga prevista y permanezca allí durante un tiempo determinado (30 minutos) o cuando salga
  • además, el sistema finalizará automáticamente la tarea y dejará de compartir la señal con el expedidor si 24 horas después de la finalización prevista de la operación en la última zona de descarga, el sistema, basándose en los datos de localización, no encuentra el vehículo en esta zona
  • la tarea de supervisión completada se envía a la pestaña de archivo y siempre se puede ver su curso allí

Gracias a la posibilidad de supervisar las cargas, tu cargador tiene acceso rápido a información actualizada sobre lo que está ocurriendo con la carga.