Suplemento por combustible

Actualizado 18/6/24 por Ania

¿Quién puede utilizar esta función?

El módulo está disponible para todos los usuarios de la línea CargoON y para los usuarios de la línea de productos TFF (Trans for Forwarders) que tengan activado el complemento ARS (soluciones que automatizan la publicación de ofertas de carga - rutas fijas y reglas automáticas).

El mecanismo de recargos permite una gestión flexible de los precios durante la cooperación. El precio actual de la oferta de carga resulta de sumar el precio base y los recargos basados en diversos factores, como la situación actual del mercado.

Del artículo aprenderás:

cómo añadir plantillas de recargo

cómo añadir una ruta fija con suplemento por combustible

Las plantillas de recargo permiten automatizar la actualización de tarifas dentro de las condiciones de cooperación. Puedes editar el recargo en la plantilla en cualquier momento. Los cambios realizados en la plantilla se aplicarán a todas las condiciones de cooperación activas basadas en ella. Esto no requiere una nueva aprobación por parte del transportista.

La base para el cálculo del recargo es siempre la fecha de descarga (en el caso de carga con varias paradas, la última parada). Esta fecha debe estar dentro de uno de los intervalos de tiempo del programa de recargo, de lo contrario no se añadirá.

Añadir una plantilla de recargo

1. Haz clic en el avatar con foto o iniciales.
  2. Selecciona Configuración en la lista.

1. Selecciona el módulo Rutas fijas en Configuración.
  2. Haz clic en Añadir recargo.

Ten en cuenta que para una divisa determinada, sólo puedes añadir una plantilla con parámetros (divisa, tipo de recargo y clase).

No es posible añadir otra plantilla con los mismos parámetros. Entonces aparecerá un mensaje.

1. Rellena el formulario. Los campos obligatorios están marcados con un asterisco.

1. Haz clic en Añadir recargo y rellena el formulario.

Como precio base para las condiciones con el transportista, fijamos el precio del combustible registrado válido en el momento de la aceptación. Se comparará con el precio válido en el momento de la publicación de la oferta de carga real y, en función de la escala de cambio de este precio (relación → relación entre el precio actual y el precio base), se seleccionará el valor de este cambio en consecuencia.

Ejemplo 1
Método de cálculo - cuadrícula

- si el precio actual del combustible es, por ejemplo, de 6,50 EUR y el precio base es de 6,50 EUR, la relación será de 1,00 y se situará en el primer rango, el recargo será del 10%
- si el precio actual del combustible es, por ejemplo, de 7,00 EUR y el precio base era de 6,50 EUR, el ratio será de 1,07, se situará en el segundo rango y el recargo será del 11%

Ejemplo 2
Método de cálculo - valor
Durante el intervalo de tiempo establecido, el suplemento por combustible se aplicará al valor establecido.

- si el precio base es de 1.000 EUR
- el recargo es del 10% durante un periodo de tiempo determinado, es decir, 100 EUR
- el precio final de la carga será de 1.100 EUR

1. La plantilla añadida con recargo aparecerá en la lista.
  • Tras hacer clic en el icono, verás información sobre el recargo.

• Tras hacer clic en Mostrar fecha, aparecerá un calendario en el que se aplicará el recargo.

Ten en cuenta que si la fecha de descarga está fuera de la franja horaria de validez del recargo, no se añadirá recargo alguno.

Ejemplo
- la fecha de carga es el 30 de mayo de 2024
- la fecha de descarga es el 1 de junio de 2024
- el recargo se aplica al horario del 14 de mayo de 2024 al 31 de mayo de 2024

Edición, historial y eliminación de recargos

En la plantilla, para el recargo seleccionado puedes:

1. Editar con el icono del lápiz.

• Edita los datos del formulario y guarda los cambios.

1. Comprueba el historial utilizando el icono del reloj. Verás el intervalo de fechas, el recargo y la información sobre el último cambio y el usuario que lo realizó.

1. Borra la plantilla utilizando el icono de la papelera. Cuando haz clic en él, verás información sobre lo que ocurrirá después de eliminar la plantilla.

Ten en cuenta que el suplemento por combustible debe adjuntarse a las condiciones de cooperación para que pueda calcularse el recargo.

Propuesta de ruta fija con suplemento por combustible

1. En el módulo Rutas fijas con transportistas, seleccione el botón Añadir ruta.
  2. Rellena el formulario de ruta fija.

• Añadir condiciones con el transportista.
  • Haz clic en Añadir recargo.

• Si has añadido plantillas en los ajustes, puedes seleccionar una de la lista.
  • Si no tienes plantillas preparadas, puedes añadir recargos rellenando el formulario.

• Una vez seleccionada la opción, pulsa el botón Añadir recargo.

• Una vez añadido, el recargo será visible en el formulario de ruta fija.

• La información sobre el recargo será visible en la lista y en la ventana con los detalles de la ruta fija.

Añadir una oferta de carga con publicación a la ruta fija

1. En la Plataforma, haz clic en Crear carga.
  2. Rellena el formulario. Los campos obligatorios están marcados con un asterisco.
  3. Selecciona el modo de publicación - Rutas fijas. Selecciona una ruta de la lista.

• Si deseas comprobar los precios y los destinatarios a los que se enviará la oferta, haz clic en Mostrar empresas activas. Verás los precios con recargos añadidos si se cumplen determinadas condiciones. También puedes comprobar los componentes del recargo.

1. En la lista de cargas, en la columna Precio de publicación, verás Diferentes precios de publicación.

• Tras hacer clic, verás una ventana con la tarifa base y el recargo.

1. En la ventana de detalles de la oferta, también será visible el precio de publicación. Tras hacer clic, aparecerá la ventana que se muestra arriba.

1. Cuando el transportista acepta la oferta, aparecerá un elemento de la lista Recargos en la ventana de detalles de la oferta. Al hacer clic, aparecerá información sobre el precio base y el suplemento por combustible.

Una propuesta de ruta fija con recargo desde la perspectiva del transportista

Ten en cuenta que al aceptar las condiciones de la ruta fija con recargo, acepta que las tarifas con recargo puedan actualizarse con el tiempo sin necesidad de volver a aceptar las condiciones de cooperación.

En las rutas fijas puede aparecer un suplemento por combustible si lo añade el contratista.

• En la lista de rutas fijas, aparecerá un icono de recargo en la columna de precio, que contendrá información adicional resultante del recargo establecido.

• Pulsa sobre la ruta fija seleccionada en la lista para ver una ventana con los detalles. Junto al precio aparecerá también un icono que indica el recargo.

Ofertas de cargas con recargo desde la perspectiva del transportista

• En el módulo Buscar cargas, un icono que indica el recargo, su tipo y su importe también estará disponible en la lista de cargas, en la columna del precio de publicación.

• La información también será visible en la ventana con los detalles de la oferta de transporte, en la pestaña de detalles, en la sección Recargos.