Asistente de Mejor Ruta

Actualizado 14/5/24 por Małgorzata

¿Quién puede utilizar esta función?

La función está disponible para los usuarios de la línea de productos de transportistas (TFC - Trans For Carriers) y de transitarios (TFF - Trans for Forwarders) en las condiciones especificadas para cada línea.

¿Dónde puedes encontrar el Asistente de Mejor Ruta?

El Asistente de Mejor Ruta está disponible en los siguientes lugares:

1. Buscar cargas

En el módulo Buscar cargas, haz clic en la oferta que te interesa (independientemente de la pestaña en la que se encuentre). Se abrirá una ventana con los detalles. A continuación, haz clic en la pestaña Ruta. Aparecerá la sección mejor asistente de ruta y un pequeño mapa.

Verás una vista similar:

• En el módulo Cargas - haz clic en la oferta que te interesa. Se abrirá una ventana con detalles, haz clic en la pestaña Ruta. Aparecerá la sección Asistente de mejor ruta y un pequeño mapa.
  • En el módulo Buscar vehículos, haz clic en la oferta que te interesa. Se abrirá una ventana con detalles, haz clic en la pestaña Mapa. Aparecerá la sección Asistente de la mejor ruta y un pequeño mapa.
  • En el módulo Órdenes - pulsa sobre la oferta que te interesa (independientemente de la pestaña en la que se encuentre). Se abrirá una ventana con detalles, haz clic en la pestaña Mapa. Aparecerá la sección Asistente de Mejor Ruta y un pequeño mapa.

1. Mapas

Haz clic en el módulo Mapas e introduce los puntos inicial y final de la ruta. Aparecerá la sección Asistente para la mejor ruta y un mapa grande.

Configuración de los parámetros de ruta

Al planificar una ruta con el Asistente de mejor ruta, puedes configurar los siguientes parámetros:

1. Puntos de ruta

Si planificas una ruta basada en una oferta o pedido existente, los puntos de ruta ya estarán completados. Si estás planificando tu propia ruta, introduce los puntos inicial y final.

También puedes añadir puntos de ruta adicionales.

A continuación encontrará información sobre otros parámetros que puede modificar. Recuerde hacer clic en Recalcular ruta después de realizar cambios. Sólo entonces se determinará y recalculará la ruta.
  1. Fecha y hora de salida, tiempo y peso de la carga

Especifica la fecha y hora de salida. Esta información es esencial para tener en cuenta las restricciones (que se producen en días y horas específicos) y las restricciones de tonelaje. También puedes ser importante para calcular los peajes (por ejemplo, para las rutas por la República Checa o Austria, los peajes de carretera no se calculan si no se indica la fecha).

1. Incluir restricciones ecológicas PTV

Márcalo si deseas tener en cuenta las restricciones ecológicas al planificar la ruta.

1. Mostrar rutas alternativas
    Esta opción está disponible desde la vista de mapa grande, para rutas con dos puntos (inicio y final).
    1. Marca la opción Mostrar rutas alternativas si deseas calcular otras opciones de ruta.
    2. Verás un máximo de 3 rutas alternativas en el mapa, marcadas en gris. Cuando pasa el ratón por encima de una de las rutas alternativas, su color cambiará a azul claro.
    3. También aparecerá una tabla con información sobre: distancia, tiempo, nivel de emisiones de CO2 e importes de los peajes de las rutas principal y alternativa.

Para cambiar la ruta a una de las rutas alternativas, haz clic en la ruta seleccionada en el mapa o en la tabla.

En la tabla, aparecen pequeñas flechas junto a las rutas restantes (no seleccionadas). Al pasar el ratón sobre ellas, verá la diferencia exacta con la ruta actualmente seleccionada.

1. Evitar los peajes

Selecciona esta opción para que se recalcule la ruta evitando los peajes. Cuando no sea posible evitarlos por completo, se minimizarán los costes.

1. Excluir lugares

Esta opción te permite seleccionar el país que deseas evitar al planificar tu ruta.

• Marca Excluir lugares y la ruta se recalculará, excluyendo Suiza (el país excluido por defecto).
  • Para editar los lugares excluidos, haz clic en la ventana con el nombre del país seleccionado por defecto. Verás una lista desplegable con los nombres de los países. Marca los que quieras excluir de tu ruta, o desmarca los que no quieras excluir.

Si tu ruta anterior pasaba por países excluidos, la ruta se modificará para evitar estos lugares.

Si excluyes el país en el que se encuentra el punto inicial o final de la ruta, verás el mensaje: No podemos excluir los lugares seleccionados. En ese caso, puedes eliminar la exclusión o cambiar el punto inicial o final.

1. Perfil del vehículo:

En el perfil Vehículo, puedes:

• elegir uno de los perfiles predeterminados:
    • Semirremolque (<40 t GVW)
    • Furgoneta (<3.5 t GVW)
    • Solo (<7.5 t GVW)
    • Doble remolque (<40 t GVW)
  • también puedes seleccionar "Crear tu propio perfil de vehículo".
    • Aparecerá un formulario que te permitirá crear un nuevo perfil de vehículo. Introduce los parámetros de tu vehículo y haz clic en Guardar perfil.
    • La opción Perfil personalizado aparecerá en la lista desplegable de la sección Perfil del vehículo.
Una vez creado un perfil personalizado, no puedes eliminarlo, pero sí editarlo.

1. Clase de emisión

La determinación de la clase de emisión afecta al cálculo de los peajes. Por defecto, este valor está fijado en "4". Este parámetro se utiliza para calcular las tasas de Alemania y Austria, y la lista de estos países puede cambiar.

Pestañas de cálculo

Una vez que hayas decidido los parámetros de la ruta, puedes utilizar las tres pestañas de cálculo disponibles.

1. Costes - aquí verás la suma de todos los costes calculados para una ruta determinada. Incluyen los siguientes elementos:
  • Combustible - aquí puedes comprobar los costes previstos de combustible y el número de litros utilizados. También puedes editar los valores tú mismo. Para ello, haz clic en el icono del lápiz para modificar

- la cantidad de litros que esperas utilizar en la ruta calculada,

- el precio por litro de combustible (guardaremos el precio introducido para próximos cálculos).

La cantidad de combustible y los costes totales se actualizarán.

• Peajes - en este apartado encontrarás todos los elementos de pago de las infraestructuras viarias (por ejemplo, autopistas, puentes o túneles). Haz clic en el icono del lápiz para ver los detalles.

NOTA: este campo no incluye los costes relacionados con las travesías en ferry.

• Otros costes - haz clic en el icono del lápiz para introducir tus propias tarifas, es decir, los costes fijos medios en los que incurre.
  • Total - aquí verás la suma total de costes y los costes por kilómetro convertidos.
Para cada una de las partidas anteriores, puedes elegir la moneda en la que se presentan los costes individuales.
  1. Ruta y tiempo - aquí puedes ver la distancia y el tiempo de viaje sugerido en una ruta determinada (sin tener en cuenta las aproximaciones), así como información sobre las emisiones de CO2e previstas.
Emisiones de CO2e previstas durante la conducción (de depósito a rueda) para un perfil de vehículo coherente con el tamaño de vehículo seleccionado al crear los motores de carga y Diesel. Este resultado se determinó de acuerdo con la norma EN 16258.
  1. Tarifa - en esta pestaña puedes realizar una estimación estándar de la tarifa por kilómetro para la ruta principal y las aproximaciones (si las hay) y comprobar cómo se compara con los costes previstos calculados en el asistente. Verás las secciones:
  • Tarifa - el número de kilómetros de la ruta multiplicado por la tarifa por kilómetro. Haz clic en el icono del lápiz para editar la tarifa por kilómetro y cambiar la moneda.
  • Beneficio - es decir, la tarifa menos los costes totales.