(TFC) Monitoraggio dei vettori

Aggiornato 12/2/24 di Ania

Il monitoraggio dei veicoli è diventato una norma. La corretta supervisione dei trasporti consente di determinare rapidamente la posizione del veicolo, di verificare la qualità, la sicurezza e la tempestività della consegna, di controllare costantemente i ritardi previsti derivanti da eventi stradali. Le aziende che effettuano trasporti internazionali hanno la possibilità di effettuare una precisa liquidazione dei viaggi all'estero degli autisti (tempi di attraversamento delle frontiere). Permette di verificare l'operato dell'autista per evitare di addebitare all'azienda i costi delle sanzioni derivanti dalla sua negligenza. Nei contatti con i subappaltatori migliora la comunicazione e aumenta la credibilità del vettore. Sulla nuova piattaforma Trans.eu è disponibile un modulo che consente di monitorare in modo efficiente i vostri compiti e di condividere le informazioni con i vostri appaltatori.

Come funziona il monitoraggio del vettore?

Utilizzando la Piattaforma, il caricatore può chiedervi di fornire il monitoraggio del carico per seguire il percorso di trasporto su base continuativa. In ogni caso, siete voi a decidere se volete condividere i dati dei vostri veicoli con lo spedizioniere. Ricordate che i dati sulla posizione vengono condivisi con lo spedizioniere solo per la durata dell'incarico. Al termine, il mittente vedrà solo il percorso e gli eventi scelti registrati per questo incarico.

Per sfruttare appieno le possibilità offerte dal modulo di monitoraggio, seguite questi passaggi:

1. Completare le informazioni sulla vostra flotta – Per ulteriori informazioni
  2. creare un account per gli autisti – leggi come fare
  3. installare l'applicazione TransTask sui cellulari dei conducenti.

Accettare ed eseguire un'attività di monitoraggio

Di seguito vengono presentate tre possibilità:

1. Un incarico di monitoraggio creato manualmente dallo spedizioniere (senza concludere il trasporto)
  • il mittente può inviarvi un incarico di monitoraggio del carico
  • nelle notifiche, sotto l'icona della campana, viene visualizzato il messaggio "L'incarico di monitoraggio richiede l'accettazione".
  • cliccate sulla notifica e il sistema vi reindirizza all'incarico che si trova nella nuova scheda del modulo Monitoraggio

• familiarizza con i dettagli dell'attività per prendere una decisione.
  1. L'attività di monitoraggio come requisito dell'ordine
  • il vostro spedizioniere può inviarvi un ordine in cui è selezionata l'opzione Obbligo di monitoraggio
  • una volta accettato l'ordine, nella nuova scheda del modulo Monitoraggio si trova un attività di monitoraggio.

1. Attività di monitoraggio dopo l'accettazione del carico
  • Se il trasporto viene accettato sulla Piattaforma, lo spedizioniere può inviarvi un incarico di monitoraggio
  • selezionare il modulo Monitoraggio dal menu di sinistra
  • vai alla scheda Nuovo

• fare clic sulla sezione dell'incarico per scoprire i dettagli e prendere una decisione

• per rifiutare un incarico di monitoraggio, fare clic sul pulsante rosso

• fornire al committente una motivazione

• l'incarico verrà inviato alla scheda Archivio e il contraente riceverà una risposta

• se non si hanno dubbi, accettare l'incarico

• completare i dati
  • inserire i dettagli dei veicoli da utilizzare per l'incarico (possono essere modificati in seguito). Il vostro spedizioniere sarà informato automaticamente dei numeri di targa dei veicoli assegnati all'incarico
  • se i veicoli sono dotati di dispositivi telematici, completare i dati scegliere quale di essi verranno utilizzati per indicare la posizione
  • sulla base dei dati provenienti dal dispositivo selezionato, il sistema calcolerà il tempo previsto per il completamento del compito e segnalerà automaticamente
  • indicare l'autista che sarà responsabile del completamento dell'attività. Il vostro spedizioniere sarà informato dell'autista assegnato all'incarico. L'intera comunicazione relativa al trasporto sarà inviata alla persona della vostra azienda responsabile dell'esecuzione del trasporto.

• confermate l'incarico facendo clic sul pulsante verde: Accetta l'incarico

Se un veicolo non è dotato di un sistema di segnalazione della posizione, la posizione del veicolo può essere segnalata in base alla posizione fornita dall'applicazione TransTask o attraverso il sistema telematico mobile collocato nel veicolo/carico per il tempo di completamento di un singolo incarico.

Se scegliete l'opzione telematica mobile, selezionate un fornitore dall'elenco, effettuate il login e selezionate un veicolo - qui trovate maggiori informazioni su come farlo. Se la telematica del vostro fornitore non è disponibile, contattate il nostro Servizio clienti.

Principi del monitoraggio sulla piattaforma Trans.eu

• dal menu di sinistra scegliete il modulo Monitoraggio, un compito con lo stato "Pronto per l'implementazione" e un orario di inizio del monitoraggio saranno visibili nella nuova scheda

• il segnale telematico proveniente dai dispositivi relativi all'attività sarà condiviso con l'ordinante 30 minuti prima dell'inizio della sua esecuzione (l'orario di anticipo è specificato nella configurazione dell'azienda e può essere impostato separatamente per ogni attività di monitoraggio)
  • nella scheda attiva, viene visualizzato un nuovo stato dell'attività: "in corso".

• d'ora in poi, riceverete tutte le informazioni su ciò che sta accadendo al veicolo
  • mentre il vostro mittente sarà informato sullo stato del trasporto e sulla posizione del veicolo
  • cliccate sulla sezione dell'offerta per vedere tutti i dettagli degli eventi

Informazioni del conducente visibili sulla piattaforma

Nell'applicazione TransTask l'autista riceverà l'elenco dei compiti relativi al trasporto, le località e le date delle operazioni. Sarà possibile accettare un compito e segnalare il completamento di azioni particolari, il verificarsi di eventi che influiscono sul trasporto o i ritardi previsti derivanti dalla situazione sulla strada.

• se si verifica un imprevisto sul percorso, il vostro autista può informarvi di questo fatto utilizzando l'applicazione TransTask
  • riceverete un avviso che descrive l'evento e le informazioni sul ritardo previsto.
  • le informazioni su un guasto all'auto saranno inviate anche al vostro ordinante

• un avviso può essere contrassegnato come letto con un punto arancione

Con l'applicazione è inoltre possibile confermare:

• l'arrivo al luogo di scarico
  • anche il vostro committente può vedere le informazioni

• attività completate
  • lo stato dell'attività cambierà in completata

Condivisione dei dati di localizzazione nell'attività:

• sarà terminata (fermata) quando un veicolo entrerà nell'ultima zona di scarico pianificata e vi rimarrà per un periodo di tempo specifico (30 minuti) o quando partirà
  • Inoltre, il sistema completerà automaticamente l'attività e interrompe la condivisione del segnale con lo spedizioniere se, 24 ore dopo il completamento previsto dell'operazione nell'ultima zona di scarico, il sistema, sulla base dei dati di localizzazione, non troverà il veicolo in questa zona
  • l'attività di monitoraggio completata viene inviata alla scheda archivio, dove è sempre possibile visualizzarne l'andamento.

Grazie alla possibilità di monitorare i carichi, il vostro spedizioniere ha un rapido accesso alle informazioni attuali su ciò che sta accadendo con il carico.